Сегодня: г.


Выбираем лучший карповый крючок для ловли с поплавком

 

Мне нравится ловить карпов штекером, «дальним забросом» или обычным маховым удилищем. Специальный карповый штекер или «дальний заброс» позволяют успешно бороться даже с пудовыми экземплярами, но такая возможность появляется крайне редко, поэтому сейчас речь о распространенной ловле рыб весом примерно до 3 кг.

Специфика ловли состоит в том, что мелкие карпы гарантированно соблазняются не бойлами, а традиционными для поплавочников приманками, такими как кукуруза, мелкие гранулы корма, червь, опарыш, мотыль, перловка и хлебные насадки.

Исходя из приманок совершенно очевидно, что использование силовых мощных карповых крючков из толстой проволоки не имеет смысла. Такие специализированные крючки рассчитаны совершенно на другие приманки и рыбу иного размера.

Встает вопрос, о том, какие тогда брать крючки из тех, что используются при ловле других видов рыб. На самом деле, вопрос корректно звучит так: какой нужен крючок при ловле некрупного карпа на ту или иную приманку?

Поскольку я некрупных карпов весом до 5 кг ловлю десятки раз за сезон, то думаю, что имею право поделиться своими выводами.

В качестве вводного пояснения уточняю, что лично я уже лет десять, как отказался от всех одинарных крючков кроме крючков одной известной японской фирмы.

Проще всего подобрать нужный крючок для консервированной кукурузы. От такого крючка требуется лишь острота и достаточная прочность. Даже, если толстый крючок «порвет» приманку, то это может быть к лучшему – через трещину будет сочиться вкусный сок и рыба быстрее среагирует.

Хочу подчеркнуть, что если поклевки нет несколько минут, то я или насаживаю «свежую» кукурузу, или несколько придавливаю зерно на крючке, чтобы сок выступил. Могу смело рекомендовать для такой ловли хорошо и давно известную серию под названием pin hook. Эти крючки стали настолько популярными, что китайские рынки завалены подделками.

 

Универсальный крючок с колечком. Фото: Андрей Яншевский

Размер подбирается таким образом, чтобы можно было разместить на цевье и поддеве крючка два зерна кукурузы, или зерно с кусочком червя.

Если использовать в качестве приманки червя, что весьма актуально как ранней весной, так и поздней осенью, то рекомендую попробовать модель worm sp-bh. Ну, очень хороший крючок, который я также с успехом использую при ловле форели на полуторадюймовые виброхвосты, или на того же червя.

 

Крючок для червей и для объемных приманок. Фото: Андрей Яншевский

Несколько труднее выбрать крючок под опарыша с мотылем. Если клюют карпы до 2 кг, то можно смело брать chinta или еще лучше cut mebaru.

 

Серия chinta. Фото: Андрей Яншевский

 

Надежная серия cut mebaru. Фото: Андрей Яншевский

Хуже, когда вперемешку с мелкими карпиками периодически клюют экземпляры 3-5 кг. Они способны разогнуть данные крючки и нужно, что-то более мощное.

После многих экспериментов я остановился на модели tenkara-s. Предварительно я провел некое подобие тестирования крючков. Для этого крючок зажимал в тисках, цеплял динамометр и тянул до того момента, когда проволока начинала разгибаться.

 

Серия tenkara-s создана для ловли форели, но отлично подходит для карпа. Фото: Андрей Яншевский

В результате получился вывод, который нужно было проверить на практике. Проверка прошла более, чем успешно. Более того, теперь у меня отпала всякая необходимость менять крючки в зависимости от насадки или наживки – tenkara оказалась весьма универсальным крючком.

Но остался один вариант ловли, в котором данные крючки не оптимальны.

Бывают такие случаи, когда карп настолько «вреден», что соблазняется лишь одним «мотыликом» на крючке. Крючок в этом случае нужен максимально легкий. Легкие крючки делают из тонкой проволоки и для того, чтобы рычаг был меньше, нужно брать крючок небольшого размера. Так я пришел к варианту match sproat № 14. Крючки этой серии изготовлены из специальной резонансной стали.

 

Спортивная серия для ловли крупной рыбы на мелкие приманки. Фото: Андрей Яншевский

Смотрится, на первый взгляд несколько нелепо, а точнее необычно — столь мелкий крючок на толстой леске. Но, моя практика полностью подтверждает сей выбор. Более того, я частенько использую не 14, а 16-й номер.

Маленький и даже очень маленький крючок на крупную рыбу – это то, с чем никак не желают соглашаться многие и очень многие рыболовы.

А Вы подцепите свой собственный палец крючком 22-го номера и попробуйте его оторвать от лески. Когда оторвете, проверьте, не разогнулся ли он? Уверяю, что такой эксперимент очень поможет освободиться от многих иллюзий и предрассудков.

Источник: ohotniki.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru