Сегодня: г.


Делаем приваду для карповых правильно

Привада, в отличие от прикормки, предназначена для приучения определенного вида рыбы к посещению конкретного места кормления и ловли.

Именно к приучению, поскольку прикормка предназначена, прежде всего, для активизации клева рыбы в выбранном месте.

Замечу сразу, что приучить рыбу к определенному месту, которое по тем или иным причинам нравится самому рыболову, удается не всегда. Для успеха последующей ловли важно выбрать для приваживания такое место, которое посещается рыбой.

Еще обращаю внимание, что самые удобные места для ловли рыбы, которые посещаются рыбой, на многих водоемах «насижены». Постоянный прессинг на рыбу и избыточное количество некачественной прикормки постепенно делают такие места не перспективными для рыбалки. Рыба перестает здесь появляться.

Для качественной ловли нужно выбрать именно неудобное для рыболова, но хорошее место для рыбы. Можно сказать, что нужно искать «свое» секретное место. Тем более, что нередко случается так, что вы приваживаете рыбу, начинаете ее успешно ловить, и в какой-то день обнаруживаете на «своем» месте незваного гостя с удочкой.

При выборе места приваживания нужно учитывать время года, а значит глубину, состояние дна (приваживать лучше на твердом дне, чтобы корм не утопал в иле), близость укрытия для кормящейся рыбы (коряги, трава, ямы). Еще нужно учитывать присутствие других животных.

Например, колония ракушки-перловицы лично у меня уничтожала до шести килограмм кормовой смеси, заброшенной в точку ловли вечером. После безуспешного утреннего ожидания поклевок, я решил обследовать дно и обнаружил, что улитки съели весь корм. Дно было совершенно свободное от всех без исключения компонентов привады.

Другим «врагом» привады являются раки, которые с вечера начинают промышлять около берега. Раки всеядные и прекрасно кушают и червей, и кашу. В некоторых случаях урон корму, лежащему на дне, могут нанести колонии ручейника.

 

Прожорливая перловица может быстро уничтожить приваду. Фото: Андрей Яншевский.

Состав корма для приваживания во многом отличается от состава прикормки, оптимальной для данного водоема, времени года и выбранного для ловли места.

Действие прикормки рассчитывается на три-пять часов ловли и поэтому в ее состав включается много мелких компонентов, которые быстро уничтожаются рыбой, а также достаточно сильнодействующие ароматизаторы и аттрактанты. Эти добавки хорошо растворимы в воде и их действие относительно кратковременное.

С привадой подход несколько другой. Привады содержат в основном крупные частицы для того, чтобы мелочь не успевала уничтожить корм. Нужно заметить, что если приваду бросать после наступления темноты, то мелкая рыба ей не страшна.

Приваживать карася, как и леща и плотву, лучше три-четыре дня, поздним вечером. Разница в приваживании карася и плотвы состоит в том, что составы привад несколько отличаются, ведь известно, что каждый вид рыбы имеет свои вкусовые склонности. Но еще больше состав корма зависит от условий ловли, то есть глубины и течения.

Для приваживания карася на мелких местах, при условии сильно заиленного дна, используются хлопья «геркулеса» без каких либо добавок. Хлопья смачивают водой и разбрасывают по площади приблизительно в 1-2 квадратных метра. Достаточно ежедневно бросать 3-4 горсти овсяных хлопьев.

Если нужно привадить плотву, то на течении очень хорошие результаты дает применение зерен пшеницы, без каких либо добавок. Во время ловли на очень сильном течении лучшие результаты дает применение хлеба, помещенного в сетку с грузом, и то же без добавок. На сутки достаточно двух буханок хлеба.

На небольших реках с чистой водой отличные результаты дает обмазывание камней густой кашей, например, гороховой. Камень со слоем гороховой массы нужно подсушить на воздухе до образования плотной корки и поместить в выбранную точку ловли, зайдя в воду.

На больших реках, например, на Волге в качестве привады я многократно успешно использовал смесь пищевых «отходов» из столовой, помещенную в сетку с кирпичом в качестве якоря. Сначала к приваде подходят плотва и густера, а через несколько часов – лещ и крупный голавль.

При ловле в стоячей воде одной из лучших привад, как для плотвы, так и карася (и карпа, и линя, и леща) является «перловка». Зерна распаривают и без добавления жмыха, ароматизаторов и животных компонентов бросают в точку ловли.

Такая привада очень привлекательна, поскольку собственный запах и вкус перловки любим всеми карповыми. Перловка мало интересует мелкую рыбу, поэтому кормить можно в любое время суток.

Для приваживания достаточно бросать ежедневно три-четыре горсти зерен. На маленьких и мелких водоемах количество корма следует снизить до одной горсти в сутки. Перед ловлей на приваженном месте целесообразно попробовать ловить на ту же перловку.

Если поклевок нет, то следует активизировать, рыбу бросив в место ловли пару шаров уже прикормки. В прикормку целесообразно добавить немного привады, которая уже знакома рыбе. Компоненты привады в прикормке своей привычностью привлекут внимание рыбы, а активные компоненты прикормки спровоцируют рыбу на поедание приманки или наживки.

Прикармливать на приваженном месте нужно очень небольшими дозами, чтобы не отпугнуть крупную рыбу и не привлечь большого количества мелочи.

Источник: ohotniki.ru

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru