Сегодня: г.

Долгая борьба с карпом — взгляд жены

Я не рыбак, женщина, первый раз на соревнованиях по рыбной ловле, за компанию. У меня есть палатка, Лев Толстой, планшет. Что вижу, то пишу.

Солнце пробивается сквозь густой туман, утренняя прохлада. Роса оседает на одежду и волосы. Август, 12-е число, 5.00.

Около 50 мужчин в камуфляже, ярких толстовках, в майках "лидера" и "супермена" выгружают из машин удочки, сумки, пакеты. До старта соревнований по ловле карповых еще пара часов.

Жеребьевка состоялась, рыболовы — спортсмены (а судя по разговорам и диковинному снаряжению, таковых приехало не мало) и любители получили номерки со своими секторами (разметкой места для ловли) на берегу пруда, и заняли позиции. Говорят, рыбы запущено много, ловите!

Повторюсь, мы на подобных соревнованиях новички. Мы, я и муж. Он будет ловить, я же наблюдатель. С собой, чтобы время с 5 утра до 13.00 не казалось вечностью, книжка, кино, плед, подушка, палатка. Устроилась, у меня Суббота! Из организаторов никто не против, семейный отдых поощряется!

Рыба плещется, на фоне "молока"' укутавшего пруд. Хочется спать. Релакс! Для меня.

Рыбаки в напряжении. Снасти разложены, готовят прикормку. В ход идут: дрель, вместо миксера, другие инструменты, ложки, поварешки, кукуруза и комбикорм, куча разных добавок, ароматизаторов. Последние, истинный ад парфюмера.

Пахнут так сладко, что вкусовые пристрастия карпов начинают вызывать тревогу. У каждого участника хитрости свои. Из заготовок, делаются аккуратные шарики и котлеты. Вот бы так все эти мужчины талантливо готовили обеды и ужины дома! Заглядение!

Солнце поднимается все выше. День обещает быть знойным. До старта минуты, футболки и камуфляж, сменяют пляжные шорты. Актуален крем от солнца, бейсболки с темными очками. Атмосфера забавная. Главный конкурент — рыба, а не другие участники, все друг с другом приветливы и милы.

Туман рассеялся, как и не было. Время от времени слышны выстрелы, вздрагиваю, думаю старт, но нет, видимо, те, кто не рыбаки вышли на охоту.

Мы, начали!

Пуск сигнальной ракеты дал возможность прикармливать (закармливать) рыбу. По берегу ходят судьи. Над водой квадрокоптер. Все серьезно. По рации "рефери" с другого берега просят дать знать, когда поймают первую рыбу. Время 7.15.

Муж, прикормку забросил, удочку закинул, кепку надел, сел на раскладной стул. Рыбалка в разгаре. Кстати, кресла, стулья тема отдельная, такое разнообразие посадочных мест на берегу: мини табуреты, макси кресла со встроенными столиками и крепежами для поддержки удочек. Впечатляет. А, тем временем, карпы и прочие их сородичи зазывно выпрыгивают из воды.

Тишина, почти. Люди молчат, только время от времени поправляют снаряжение, да судьи иногда переговариваются, подбадривают участников, а так трещат цикады, заливаются птицы и шумят вдали автомобили. Мобильные не в почете, телефонные беседы не приветствуются.

 

Все замерло в ожидании клева. Фото: Татьяна Уткина.

Отложу и я планшет. Вздремну, пока не припекает.

9.00, не знаю, как у других, у нас без рыбы. Муж расстраивается. К слову, в нашем ближайшем окружении, в соседних секторах с уловом также не густо. Может быть, другим везет больше.

Ждем!

Над водой появились красавицы чайки. Поверхность пруда идеально гладкая. Мой рыбак меняет тип прикормки и снасти.

Ждем!

Все берега просматриваются полностью. Движение нет. Стоп — кадр.

Ждем!

Закрадывается крамольная мысль, не уйти ли на другие пруды (соревнования на самом большом, на соседних маленьких можно ловить форель, щуку, сома, окуня), и не потренироваться ли кидать удочку самой. Вдруг, на таких мероприятиях срабатывает примета "женщина на корабле".

Грустный муж решил, что пора подумать о втором завтраке.

Время течет медленно. Ловить не пошла. Лень одолела. Не буду верить в суеверия. Пожалуй, самое время открыть Толстого.

Ждем!

Начали приползать муравьи, тянет их в тень палатки, печет. Прилетели стрекозы с оранжевым брюшком. У соседей поклевки. Кажется, рыба просыпается. Думаю, если нам не повезет, не страшно, зато уровень стресса снизится за день, однозначно.

Рыба активизировалась, первые уловы есть, но у нас пусто.

Судьи ходят вдоль берега, следят.

С почином нас! Первая рыба на соревнованиях поймана! Не большая, но наша, карась! Кажется, в зачет, семейство карповых! На часах 9.46.

Продолжаем ждать, ловить, надеяться… и плавиться от жары, солнце беспощадно. Еще три часа соревнований.

11.00 рыбаки принимают импровизированный душ, поливаясь из бутылок, обгорают на солнце. Жара притупляет азарт. Прогулка до машины за водой показала, что в ароматизаторах для прикормки мы не смыслим ничего. У "конкурентов" штук по cто разных спреев, у нас — десяток флакончиков. Нужно запланировать поход в рыболовные магазины.

Ждем!

Если так пойдет дальше, придется оставаться после соревнований "на продленку" и "долавливать" рыбу на обед, уже с помощью спиннинга. Одна пойманная рыбешка на двоих делится плохо.

Сменили тип прикормки, а вдруг. Правда, забросить кормушку в одну и ту же точку у мужа получается с трудом, ранний подъем и перегрев сказываются.

Ждем! Ничего!

12.10 переполох на пруду. Купается мужчина. Запрещено! Судьи встрепенулись, пошли разбираться. У незадачливого, прикорнувшего рыбака, потенциальная добыча утащила удочку, пришлось нырять спасать имущество. Рыбу не поймал, удочку вытащил, всех развеселил.

Снова тишина. Не клюет. Ни у кого поблизости. Кажется не рыбный день! Скоро окончание соревнований.

Судя по замечаниям судей, нам еще сегодня повезло, у многих пусто, или так говорят специально, боясь спугнуть удачу. Ждем итоги.

Итоги, смешные и печальные. Общий улов — 30 кг на всех. И муж — молодец, у нас целая рыбина, многие ушли без улова. Победитель смог выловить – 6,340 кг. Браво !

В целом, день удался, после награждения пошли долавливать.

Источник: ohotniki.ru

© 2017, admin. Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru