Сегодня: г.


Делаем сами уловистую прикормку

У каждого рыболова, рано или поздно возникает вопрос о том, как можно приготовить свою «секретную» прикормку.

Делать собственную прикормку имеет смысл, если до магазина с проверенной прикормкой далеко или, если рыба в водоеме не избалованная «продвинутыми» рыболовами. Однако, даже, если кто-то уже успешно ловит рыбу на «вашем» водоеме с «фирменной» прикормкой, может оказаться, что ваша прикормка окажется лучше. Опытные рыболовы знают, в чем причина, поэтому здесь некоторые советы начинающим.

Любая промышленная прикормка изготовлена и упакована таким образом, чтобы ее можно было какое-то время хранить. Меньше всего хранятся смеси, содержащие жмыхи и масла растительного происхождения, поэтому бюджетные прикормки, как правило, хранятся дольше и их очень удобно использовать в качестве базовой смеси. Лично я так и поступаю последний десяток лет.

Но можно изготовить хорошую прикормку «с нуля». Должен сразу предупредить, что такая прикормка может стать самой эффективной, но и самой дорогой с финансовой точки зрения.

Нужно построить план создания прикормки именно для привлечения конкретного вида рыбы в конкретном водоеме. После того, как вы создадите такую прикормку, вы сможете использовать ее в других водоемах. То есть, создав «базовую» прикормку вам будет достаточно легко адаптировать ее состав к другим знакомым водоемам.

Строго говоря, такой подход к прикормке является наиболее правильным, поскольку действие самой «фирменной» прикормки рассчитано на какие-то определенные условия. Под этими условиями понимают не только вид рыбы, или глубину водоема, но и среднюю температуру и жесткость воды. От двух последних параметров зависит привлекающее действие всех присутствующих в прикормке пахучих и вкусовых составляющих.

Нужно подчеркнуть, что все признанные фирменные прикормки «работают» в каких-то определенных условиях.

В каждой прикормке главной составляющей является кормовая основа, то есть то, что рыбы потребляют в пищу. Самая простая прикормка состоит только из кормовой части. Это может быть мотыль, опарыш, червь, каша, хлеб, жмых, творог, распаренные зерна пшеницы, овса или гороха.

Ясно, что пользоваться такими продуктами, во-первых, весьма накладно или не очень этично . Во-вторых, на течении или при большой дистанции возникают проблемы с доставкой небольших доз корма точно в точку ловли. Понятно, что доставить опарыша или мотыля на глубину в четыре метра на течении без каких-либо приспособлений или приемов не удастся.

Для связывания кормовых компонентов используется связующая часть прикормки. В качестве связующих компонентов наиболее часто используются глина и земля. Лучше брать грунт прямо с берега водоема.

Если вам не хочется каждый раз таскать с собой лопату, то можно заняться заготовкой глины на сезон. Глину нужно высушить и перемолоть в пыль. Есть смысл заготовить торф. Высушить его и перемолоть. Торф может понадобиться для снижения вязкости смеси. Для ловли лучше подходит торф с кислой реакцией.

Кроме глины имеет смысл запасаться свежим жмыхом и сухарями. Жмых нужно брать только первой выжимки. Что это означает? Сначала, во время первой выжимки, из семян подсолнечника или конопли выжимается масло.

Во время второй выжимки остатки тяжелых масел, которые идут на изготовление олиф, экстрагируются из жмыха керосином или другим растворителем. Жмых лучше сохраняется в холодном месте, а еще лучше в замороженном виде. Окисленный или прогорклый жмых отпугивает рыбу. Именно это является частой причиной неудач рыболовов.

Сухари хлеба собираются в течение всего года. Полностью высохший хлеб дважды пропускается через мясорубку.

Сухая смесь делается приблизительно следующего состава. Пять килограмм сухарей, два килограмма молотых отрубей и до полутора килограмм молотого сухого подсолнечного жмыха. Если используется конопля, то берется полкило обжаренной и молотой конопли.

В эту смесь добавляется триста грамм молотых овсяных хлопьев, килограмм молотой глины и полкило торфа. Такая смесь может храниться в течение полугода, но лучше в холодном месте. Таким образом, получается сухая смесь общей массой около девяти килограмм, что вполне достаточно на две-три-четыре рыбалки.

 

Нужный для докорма размер шариков, фото Андрея Яншевского

Именно такую смесь принято называть «базой», то есть основой любой прикормки при ловле любой карповой рыбы в любом водоеме.

Непосредственно перед выездом на водоем нужно правильно оценить, что потребуется для кормового наполнения прикормки, для ее ароматизации и для ее разбавления с целью придания нужной консистенции.

Есть еще такая составляющая, как «разбивка». Она используется в том случае, если нужна рыхлая консистенция для стоячей воды. В качестве разбавителей проще всего использовать песок и землю с берега водоема.

Наибольшее количество вопросов возникает в связи с ароматизаторами.

На заре становления рыбной ловли с помощью поплавочной удочки никаких вопросов о ароматизаторах ни у кого не возникало, а рыбы ловили больше. Конечно, тогда и рыбы было больше, и «сахар слаще». Но, если серьезно, то я лично утверждаю, что прикормка для любительской ловли, грамотно составленная из натуральных компонентов, ни в какой ароматизации обычно не нуждается.

Вопрос об ароматизаторах насущен, когда рыболов ловит в окружении множества коллег. Прессинг рыболовов на рыбу заставляет прибегать к допингу, которым и являются ароматизаторы. В качестве такового можно взять: давленый чеснок, молотый свежий укроп, сок свежей малины, молотый чабрец, молотую мяту, мед, какао-порошок, и даже молотую карамель.

Добавлять такие компоненты в прикормку нужно очень и очень мало. Например, на пять килограмм сухой смеси базы добавляется три-четыре столовых ложки какао-порошка, или один зубчик чеснока.

Сухая смесь переводится в прикормку с помощью воды, которую нужно добавлять порционно. То есть, к трем килограммам сухой смеси вы добавляете литр воды, тщательно перемешиваете, ждете полминуты. Если смесь не лепится в комок, то добавляете еще стакан воды, перемешиваете и т.д.

После того, как прикормка начнет лепиться в шар, ее нужно тщательно перемешать и оставить в покое минут. Если через 15-20 минут прикормка лепится в шарик, то все хорошо. Если шарик распадается, то нужно добавить очень небольшое количество воды.

Проверить консистенцию готовой прикормки для ловли в стоячей воде с глубины до четырех-пяти метров очень просто. Вы делаете шарик из прикормки размером чуть больше теннисного мяча и бросаете его в воду прямо под ноги. Шарик, достигнув дна, должен развалиться приблизительно в течение 20-40 секунд.

А теперь о главном. К прикормке нужно еще приложить усилия и мозги, чтобы оптимальное количество этого продукта попало в нужное время, в нужное место и очень точно. Но есть и другие варианты.

Очень эффективны простые в изготовлении, но сложные в использовании составы на основе двух-трех компонентов. Такие как: мотыль с землей, творог с отрубями, опарыш с глиной и мой один из любимых составов из песочного печенья и мокрого песка. Эти прикормки максимально насыщены кормовым компонентом. Их нужно совсем не много, подавать их нужно мизерными дозами, но максимально точно и вовремя.

Техника прикармливания такими составами представляет наибольшую трудность. Нужно доставлять очень точно в точку ловли шарики размером не больше грецкого ореха. Еще нужно постоянно следить за тем, чтобы смесь не становилась «сухой» за счет испарения воды.

Крайний случай – это использование прикормки «обманки». Я иногда развлекаюсь тем, что ловлю уклейку подбрасывая в воду мокрый песок с берега. Так удается быстро поймать первых несколько рыбок. И другой крайний случай – это привада.

Источник: ohotniki.ru

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru