Сегодня: г.

Ловим хищника на раттлины

ВОДОХРАНИЛИЩА

При ловле судака с лодки на больших глубинах такие приманки – хорошая альтернатива джигу. Тяжелые модели (весом от 15 граммов) достаточно быстро погружаются и позволяют облавливать самые глубоководные точки. Проводка, как правило, ступенчатая, но если дно сильно захламлено, приманку, во избежание зацепов, ведут волнообразно в придонном слое.

Тут надо отметить, что раттлин (грохочущий) – собирательное название, происходящее от первой подобной приманки известной финской фирмы. В наше время появилось много приманок такой же формы, только без гремящих шариков внутри. Именно такие тихие «раттлины», со слов судачатников, выручают в полное бесклевье, когда не работает даже многократно проверенная «резина».

Также на водохранилищах раттлины используют для ловли стайного окуня, только вес выбирают поменьше. Приманка реалистичная, активно играющая, потому прожорливому горбачу часто приходится по вкусу.

Не стоит забывать и о том, что многие рыбы, являющиеся объектами охоты хищника, нередко кормятся в средних слоях воды, куда вслед за ними поднимается судак (не говоря уже про окуня). В данной ситуации будет уместна объемная приманка, тонущая более медленно и вальяжно, чем джиг.

РЕКИ

Когда нужно найти активного судака ночью, именно раттлин становится отличным поисковиком. Проводка либо равномерная, либо с замедлениями и ускорениями. Охотящийся судак не пропустит вибрирующую в толще воды приманку, обязательно боднет ее, обнаружив свое присутствие. После первых контактов с рыбой лучше заменить раттлин на воблер-суспендер. Последний идет в заданном горизонте и не так сильно подвержен зацепам, да и проводить его, в отличие от раттлина, можно совсем медленно, что нередко приходится судаку по душе.

В светлое время суток на раттлин хорошо клюет окунь. Используют в основном мелкие модели (до 7 граммов) на ступенчатой проводке. В прилове могут оказаться щука и голавль.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Не раз замечено, что кардинальная смена приманки способствует активизации клева. Можно, конечно, экспериментировать с цветом и размером проверенных моделей воблеров или твистеров, но такой подход в определенной степени ограничен – рыбалка превращается в последовательность отлаженных действий, в рутину, а сердце рыболова так жаждет новизны…

Источник: ohotniki.ru

© 2017, admin. Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru