Сегодня: г.


Как поймать пассивного голавля

В моем арсенале уже больше сотни воблеров, приобретенных некогда специально для ловли голавля. В какой-то момент я понял, что пора заканчивать эту «гонку вооружений», и от соблазнов купить очередную новинку постоянно отказывался. Однако впоследствии пришлось приобрести не только новинки, но и приманки с историей. Причиной тому стал выезд в Курскую область большой компанией для целенаправленной ловли лобастого хищника.

Первые два дня голавль клевал исправно. В точку сбора все участники возвращались в приподнятом настроении – погода отличная, рыба ловится, а впереди еще несколько дней рыбалки! Однако на третий день небо заволокло тучами, временами накрапывал дождь. Все бы ничего, но ветер постоянно менял направление, что говорило об одном – стабильного клева не жди.

Пессимистичные прогнозы подтвердились. Четверо из шести спиннингистов (и я среди них) вернулись в лагерь раньше обычного, мотивируя это тем, что продолжать рыбалку смысла нет – голавль был активным перед ненастьем, а теперь наелся и впал в анабиоз. Однако двое наших коллег все еще продолжали покорять речку, и позже выяснилось, что в целом результатом рыбалки они остались довольны.

 

Бальсовый воблер не вызвал у хищника подозрений. Фото автора.

Как водится, стали анализировать ситуацию. Друзья ловили на разных участках реки, при этом постоянно перемещались, так что дело явно было не в конкретной уловистой точке. Когда зашел разговор о рабочих приманках, ситуация полностью прояснилась. Лучшего всего у героев дня работали бесшумные приманки, причем с разным заглублением и от разных производителей, но все же кое-что их объединяло – они были изготовлены из бальсы.

Утром следующего дня, позаимствовав у друзей несколько бальсовых воблерков, я решил провести небольшой эксперимент: ловить каждым воблером не менее получаса, даже если поклевок не будет совсем. Начал с погремушки, потом поставил пластиковый тихий, затем бальсовый. На последний и было больше всего поклевок, причем голавль довольно часто атаковал воблер во время приводнения (как говорят спиннингисты – на плюх). Помимо голавля деревянную приманку периодически атаковал елец. Странно, но гремящий воблер никто упорно не хотел пробовать.

В тот день я протестировал полтора десятка приманок, благо погода стояла пасмурная и клев не был привязан к зорьке. Результат налицо – лучше других работали воблеры из бальсы.

Из фаворитов выделю Gem и Fop от Pontoon21, а также плавающий Hornet от Salmo. Надо признать, что бальсовым приманкам все же нашелся достойный конкурент из пластика – Herakles Hyto с пометкой silent (тихий), на него голавль ловился с завидной регулярностью, а ближе к вечеру на Hyto позарился жерех.

Сказанное выше – не повод отказываться от гремящих голавлевых воблеров, ведь в рыбалке всему свое время и место. Надо больше экспериментировать, меняя подходы к привередливой рыбе. Опыт, приобретенный под Курском, пригодился мне на подмосковных запрессованных речках. Как только голавль начинает воротить нос от шумящих приманок, первым делом я предлагаю ему воблеры из бальсы.

Источник: ohotniki.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru