Сегодня: г.


Рокфишинг в Черном море

Термины и понятия

Сначала немного про сам термин: он состоит из двух частей Rock и Fishing. Перевод обоих этих слов знает любой школьник: скала и рыбалка – т.е. рыбалка со скал. На самом деле все не так просто, в основе термина стоит словосочетание «rockfish», а это очень широкое понятие. Если его перевести дословно, это будет типа «каменная рыба», в самом широком значении «rockfish» — это рыбы, живущие в прибрежных камнях. Современный рокфишинг имеет много узких специализаций и направлений. Спиннингисты Черноморского побережья Кавказа сделали это понятие для себя более широким и всеобъемлющим. Оно объединяет здесь ловлю всех видов рыб с берега, бун и волнорезов всеми видами спиннинговых приманок.

Очень молодое направление

Именно с такой точки зрения я и расскажу о рокфишинге на промежутке Черноморского побережья от столицы Абхазии – Сухума, до границы крайнего района города Сочи – Лазаревского. В этих сказочно красивых курортных местах живут настоящие профессионалы спиннинга в Черном море. Они прекрасно знают все места и клевые точки, время, когда ту или иную рыбу нужно ловить, а также на что и как ее ловить. Еще несколько лет назад никто ни сном, ни духом не ведал, что в Черном море можно прекрасно ловить спиннингом на искусственные приманки. Сейчас они используются вовсю, причем самые разнообразные.

Используемые снасти

Начать можно с используемых для такой ловли снастей. Удилища в зависимости от используемых приманок, условий и объектов лова можно применять от ультралайта до теста в 30 г. Длина спиннинговых удилищ от 2,0 до 3,0 м. Спиннинговые катушки типоразмера от 2000 до 3000 по классификации Daiwa и Shimano. Шнуры или плетеная леска от 0,07 мм до 0,15 мм. Кроме шнуров можно использовать монофильную леску или флуорокарбон диаметром от 0,18 до 0,25 мм. Лучше, если на вашей катушке будет лески или шнура не менее 150 метров. Для максимальной дальности забросов нужно наматывать шнур так, чтобы оставалось 2 мм от края бортика шпули.

Виды приманок

Об используемых спиннинговых приманках можно написать большую энциклопедию – их действительно очень много. Подразделить их можно на воблеры, колебалки, микроджиг, ловлю с бомбардами и некоторые другие приманки. Бомбарды используются разной развесовки и разной степени заглубления. В качестве приманки с ними используются различные силиконовые наживки. Иногда бомбарды используют для дальнего заброса очень легких воблеров и блесен, которые по-другому на большие расстояния не забросить. При глубокой донной проводке ловят всегда с использованием монофильного или флуорокарбонового поводка с разрывной нагрузкой в два раза меньше разрывной нагрузки основного шнура или лески. При глухом зацепе лучше потерять приманку и короткий поводок, чем половину основного шнура, намотанного на шпулю.

Каждой рыбе свое время

Стоит рассказать о том, какая рыба тут ловится в какое время года, думаю, что эта информация важна для каждого, кто собирается здесь порыбачить. Итак, сарган любит холодную воду, поэтому приближается к берегу с октября по март, становясь доступным для спиннинговых забросов. Ставрида, как самый обычный и массовый трофей черноморских спиннингистов, ловится с апреля по ноябрь. Смариду можно ловить только в апреле и мае. Скорпена попадается круглый год, но чаще с апреля по ноябрь. Ласкирь и каракос лучше ловятся с мая по ноябрь. Луфарь очень хорошо ловится в апреле и мае. Горбыль охотится у берега с мая по декабрь. Наконец, самый крупный, самый редкий и самый желанный трофей, лаврак, попадается в апреле и мае.

Места хватит всем

Места для ловли черноморские рокфишеры выбирают самые разные. Они ловят и с причалов, и с бун, и с волнорезов, и с прибрежных и водных надстроек. Самой же популярной всегда была и остается ловля с берега, который в разных местах совсем не одинаковый. Где-то песок, где-то мелкая или крупная галька, а где-то валуны и каменные глыбы, по которым ходить не так-то просто. Рыба не стоит на месте, она в море все время перемещается. Сегодня хорошо ловится в одном месте, а завтра в совсем другом. Сочинские и абхазские рокфишеры все время на связи друг с другом, обмениваясь информацией. Море – это место, где всегда хватит места всем, поэтому «зажимать» информацию и не делиться ею с друзьями по увлечению здесь не принято.

Выбор времени суток

Ловить можно в море круглые сутки, но предпочтительнее использовать время до рассвета и после его наступления, а также до заката и после него. Особенно это актуально в теплые весенние и осенние дни, когда с наступлением темноты рыба подходит к берегу и начинает питаться. В жаркие летние дни наилучшее время для ловли – это ночь. В другое время вам не дадут половить плавающие курортники и дневная жара, ловить на которой совсем некомфортно. Рыба в море даже при полной темноте, в отсутствие луны и прибрежных фонарей, прекрасно видит все приманки и их движение, если вода прозрачная.

Волнение моря и прозрачность воды

Стоит обращать внимание на прогноз погоды и волнение моря. Допускается ловить при шторме до 2-х баллов, если вода при этом не успела помутнеть. Идеальной и комфортно погодой для ловли считается полный штиль и полная прозрачность воды, но в такую погоду рыба приближается в берегу только в ночные часы. Очень часто хорошо ловится при небольшом шторме до одного балла. На прозрачность морской воды могут повлиять горные реки, впадающие рядом с местами вашей ловли. Нужно не забывать это учитывать: если в горах прошли ливни, реки могут принести в море очень мутную воду.

Какая рыба, на какой глубине

Самым поверхностным хищником в Черном море всегда был и остается сарган. Его можно ловить на плавающие воблеры, легкие колебалки и на различные силиконовые приманки, забрасываемые с помощью плавающих бомбард. Вездесущей рыбой, которая может ловиться во всех слоях воды является ставрида, которую ловят на все, без исключения, спиннинговые приманки. К донным хищникам можно отнести скорпену, бычка, налима, ласкиря, каракоса, горбыля и некоторых других рыб. Лаврак во время перехода и миграций часто идет по поверхности, становясь видимым рыбакам. Однако поклевки его случаются в разных слоях воды. Ловля в море очень интересна тем, что после каждой поклевки никогда с уверенностью не можешь сказать, что это была за рыба?

За этим будущее спортивной рыбалки

Поводя итоги, можно сказать, что рокфишинг в Черном море – это одно из самых перспективных направлений в рыбной ловле в ближайшие годы. Это доступность, возможность ловить круглый год, круглые сутки, это большое разнообразие объектов вашей ловли. Бесконечные просторы береговой линии дадут вам почувствовать свободу. У вас не будет проблемы в том, что ваше любимое рыбное местечко занято – его занять здесь просто невозможно. Если вы захотите обратиться за консультацией к экспертам, которые знают об этой рыбалке все, то сделайте это. Лучший консультант и эксперт в городе Сочи — это Сергей Давыдович. Если же вы намереваетесь поехать в Абхазию, где рыбалка тоже превосходная, тут лучше всего обратиться к Александру Городянкину. Эти профессионалы знают все о местах ловли, технике, тактике и об используемом спиннинговом оборудовании. Желаю вам обязательно попробовать собственноручно, что такое рокфишинг на Черном море!

Источник: ohotniki.ru

 
Статья прочитана 125 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru