Сегодня: г.

Украденное у дождя утро

 

Приближение непогоды не стало для меня неожиданностью. Я ее ждал. Ее ждали все, кто знал и видел набухающие почки черемухи. Всегда на майские праздники приходит похолодание. После 20-24 градусов тепла и яркого солнца температура может упасть до нуля, а то и почву приморозить. Дачники хорошо это знают. Дыхание циклона я увидел, как обычно, за пять дней на сайте Гисметео. С тревогой каждый день изучал прогноз температуры по ночам. Вроде бы ничего серьезного. А что с ветром? Не поломает мне рассаду на даче? И вдруг вижу – на протяжении двух дней на 10 число рисуют слабый ветер, а к обеду слабый дождь, переходящий в затяжной. Если я не воспользуюсь таким случаем, не знаю, когда еще попаду на рыбалку. Либо ветер будет препятствовать, либо грязь непролазная.

Ехать недалеко. Я должен успеть половить рыбу и вернуться домой до непогоды. Ну, а если прогноз обманет – что ж, значит, не судьба. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского, не правда ли?

Очень рано встать не получилось. У нас солнце встает в 4:30, а значит, в 4 уже светло. Значит, выезжать надо в 3 ночи, а просыпаться и того раньше! Виной всему чехорда с переводом часов. Когда-то давно время в Волгограде было на час раньше, чем в Москве. То есть светало бы в 5:30 и ложились спать бы раньше. Ну да ладно, нам, рыболовам, не привыкать. Пока размышлял, уже доехал, облачился в забродники и бреду вдоль берега на свою уловистую точку.

В голове роятся воспоминания. В прошлый раз я опростоволосился. Неожиданно выяснилось, что левый сапог пропускал каплю за каплей воду ниже щиколотки. Где-то на рыбалке поймал стекляшку или ракушку. Приходилось сиротливо стоять на камушке. Это сильно сужало оперативный простор. Больше того, привез на рыбалку не ту спиннинговую катушку. Оказывается, иметь несколько одинаковых катушек – зло! Я перепутал их спросонья, и на шпуле оказался тонкий скользкий плетеный шнур, который я обычно использовал для супердальных забросов легких грузов. На водохранилище рабочие груза 35-40 граммов, а то и больше. Но, сам не понимая засады, я то и дело удивлялся, почему плетенка рвется на забросе. При этом груз никуда не летит! Он тупо падает у меня за спиной при сильном замахе. Неужели плетенка так сильно истрепалась? Не может быть! Она абсолютно свежая! Может быть, на тюльпане появилась микротрещина и она всему виной? Все внимательно посмотрел, потер ваткой – все гладенько! Что ж такое творится? Уже дома я понял причину такого поведения шнура. И вот я с улыбкой вспоминаю свои давешние чертыхания, слепую злость на обстоятельства, которых не понимал. Сейчас у меня точно плетенка с разрывной нагрузкой 15 lb, нужные груза и приманки.

За первые три заброса я поймал ровно столько же, сколько в прошлый, неудачный день! Вот она, сатисфакция! К моей радости еще прибавлялось понимание, что прогноз погоды меня не обманул! На небе легкая переменная облачность. Я даже пожалел, что не взял с собой солнцезащитные очки. Вода чуть упала, я бродил по берегу в полном одиночестве, ведь 10 мая – рабочий день.

Первым поймался хороший пузатый берш. За ним сразу второй! Что, сегодня весь день будут ловиться только берши? Хорошо, если так! Однако бершей было только два. Все остальные – судаки, которых я калибровал. Отмерял на глаз 40 см, и если судак был меньше – отпускал. Только двух млких я не отпустил. Им не повезло. Подсечка пришлась чуть ниже челюсти, мне казалось, что тащу крупную рыбу, форсировал вываживание, и плавательный пузырь вылез из пасти несчастных. Сколько я таких рыб ни отпускал – они потом все плавали в прибое около берега. Не выживают. Обычно я мелочь тащу не спеша, давая шанс приспособиться к быстрому изменению давления.

Постепенно солнце затянуло тучами. У меня с собой было два кукана и всего 4 застежки. На каждой уже сидело по три рыбы. Пора бы и честь знать! Я решил сделать три последних заброса, либо поймать одного судачка, догнав счет до 10. Ведь, 2 берша и 10 судачков – дюжина! Процесс заброса у меня необычный. Течение усилилось, и груз 40 г быстро сносило. На большой глубине при сносе дно практически не чувствовалось. И я решил во время падения груза чуть проходить вниз по течению. При этом и дно лучше чувствовалось, и дальность заброса была максимальной. Забрасываю пред-предпоследний раз, забрасываю предпоследний раз и вижу слабую поклевку, которую даже подсекать не стал. Забрасываю последний раз и с четким ударом подсекаю 10-го судака! Пока выволок, пока собрал куканы и спиннинг – по воде и капюшону забарабанили капли дождя. Успел!

Я выехал на асфальт по абсолютно сухой колее, а уже на трассе дождь стал плотнее. И чем сильнее шел дождь, чем чаще работали дворники на лобовом стекле, тем с большей радостью я осознавал, что украл утро у непогоды.

P.S. Для тех, кому интересна матчасть такой рыбалки, сообщаю. Я ловил на трехметровый спиннинг Hearty Rise SeaBass Force SB-1002MH (12-50 г), катушка Daiwa Luvias 3012, плетеный шнур Akara MutiPower 0,16 мм, груз «чебурашка» 40 г. Из приманок хорошо работали поролоновые рыбки лимонного и серого цветов, а также красный твистер Mottomo Chis Worm (конфигурация твистера позволяла делать дальние забросы и хорошо чувствовать дно).

Источник: ohotniki.ru

© 2017, admin. Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru