Пожарный кабель. Как правильно выбрать и установить на объекте

By admin Apr 19, 2017

Пожарный кабель. Как правильно выбрать и установить на объекте.

В настоящее время качественное обустройство пожарной сигнализации является одной из самых важных тем в современном строительстве. Главным ее компонентом является пожарный кабель, правильный выбор которого зависит от знания его технических характеристик. На что обращается особое внимание при выборе подходящего варианта? Какие есть разновидности данных изделий? Какие свойства должны быть у качественного пожарного кабеля? Ответы на эти и другие вопросы помогут сориентироваться в этой теме. Очень важно, чтобы данный элемент пожарной сигнализации обладал хорошей стойкостью к открытому пламени. При возникновении пожара не должно наблюдаться возгорание кабеля, с последующим распространением огня. Лучше всего, если он будет просто расплавляться, угашая возникающие при этом искры. Кроме того, не должно возникать задымления, ведь, как свидетельствует статистика, именно это является причиной почти половины смертей при пожаре. По этой причине кабель для пожарной сигнализации во время прямого воздействия огня практически не источает дым. Его изготовляют из нетоксичных материалов, устойчивых к горению и коррозии.

Наиболее популярными марками пожарного кабеля являются:

  1. КПСВЭВ. Данный вид изделий используются в противопожарных системах и сигнализациях. Ограничение по напряжению в данном случае – 300 В, при частоте в 50 Гц. Кабели для пожарной сигнализации КПСВЭВ характеризуются стойкостью к воздействию открытого пламени, а также имеют пожарный сертификат. Изготовление проводки данного типа осуществляется согласно требованиям ГОСТ 12.2.007.14-75 (п.2). Чаще всего их используют в случаях одиночной прокладки.
  1. КПСЭнг(А)-FRLS. Пожарный кабель данного типа обладает целым рядом достоинств. К примеру, цена этой качественной проводки довольно небольшая, что объясняет ее большую популярность. При этом степень стойкости изделия к огню очень приличная: это позволяет в случае возникновения пожара длительное время обходится без дыма и токсичных выделений. Появляется возможность провести эвакуацию без особой спешки, так как угроза отравления дымом или токсинами в данном случае отсутствует. Пожарный кабель КПСЭнг(А)-FRLS очень хорош в ситуациях, когда необходимо осуществить групповую прокладку систем, предназначенных для полноценного функционирования во время пожара. Его можно применять как для внутренней, так и наружной проводки, главное при этом обеспечить защиту от прямого влияния солнечных лучей.

Перед началом монтажных работ важно ознакомиться с основными требованиями, которые необходимо соблюдать при работе с пожарным кабелем:

  • Провод для передачи информации можно удлинять не более, чем на один шлейф.
  • Допускается использование исключительно медных жил в шнуре.
  • Учет массы пожарного кабеля поможет избегать провисаний в тех случаях, когда в качестве основания прокладки выступает трос.
  • Не нужно забывать о термоусадке, припуск на которую делается в пределах 10%.
  • Минимальное сечение для кабеля – 0,5 мм. Максимальный показатель определяется с учетом напряжения в сети.

Если установка пожарного кабеля осуществляется над подвесными потолками, за гипсокартонными или другими плитами, рекомендуется проводку укладывать внутрь металлической гофры. Если же маршрут прокладки проходит за пределами здания, в таком случае желательно выбрать подземный или другой подобный способ, который обеспечит для кабеля надежную защиту от внешних воздействий. После окончания монтажных работ обязательным условием является регулярное проведение профилактического осмотра. В случае нарушения функционирования одного из приборов осуществляется его прозвонка. То же самое касается ситуаций, когда возникает подозрение о нарушении работы одной из линий: для проверки такого рода неполадок используют специальные тестеры. Занимаясь монтажом пожарного кабеля, важно иметь в виду, что удлинение можно предпринимать только на силовой линии.

Осуществляется это в такой последовательности:

– Провод надо сдвинуть на 3-4 см по направлению проводника, с дальнейшим оголением каждого из концов на 15 мм.

– Соединение проводов между собой осуществляют методом прямой скрутки, покрывая каждое такое соединение припоем. В случае с одножильным кабелем обычно ограничиваются тремя витками, многожильный же потребуется скрутить шесть раз.

– Так как заранее был сделан сдвиг изоляции, ее попросту натягивают обратно на готовые соединения.

В качестве изоляции по ходу монтажных работ может использоваться термоустойчивая лента или лента из стекловолокна. Для обработки последней применяют специальный лак или цапон-глифталевый клей, обладающий подходящими изолирующими характеристиками.

By admin

Related Post

Leave a Reply