Инженерная геология почвы под фундамент проектируемого сооружения

By admin Apr 11, 2017

Задача инженерной геологии

Наверное, самой распространенной задачей инженерной геологии или, как ее еще называют, геологии грунтов является получение и оценивание информации о подземной среде, которая необходима для разработки проектов зданий и выполнения инженерного расчета их фундаментов. Любой строительный проект, за исключением, разве что, случаев самовольного строительства на свой страх и риск, требует предварительного геологического обоснования. Иначе никто не сможет поручиться за устойчивость и надежность сооружения. Геологический анализ почвы, согласно Вашему заказу, может быть проведен в любом пункте на территории Украины (http://zemleustr.com.ua).

Последовательность проектирования фундамента с использованием данных анализа грунта

  1. Инженерами-геологами проводится анализ грунта, и оцениваются характеристики почвы.

  2. Проектировщики определяют тип основания под фундамент, которое наиболее подойдет проектируемому зданию в данных геологических условиях (оно может быть представлено природными грунтами или же подготовленным искусственно из насыпного грунта с подходящими характеристиками).

  3. Учитывая особенности конструкции объекта, геологию почвы участка, гидрогеологические условия, глубину промерзания грунта, технические возможности, подбирается глубина фундамента.

  4. Проводится расчет по определению остальных параметров фундамента.

Оценивание геологии почвы под фундамент, требования к геологическим изысканиям для проектирования зданий

Геологическая оценка участка земли, определенного под строительство, дается в результате проведения исследований физико-механических характеристик встреченных на участке грунтов, условий залегания разнородных геологических слоев, экзогенных геологических процессов и прочих факторов, изучение которых диктуется требованиями нормативных документов, регламентирующих проведение геологических работ по исследованию грунтов для строительства. Согласно основным требованиям к геологическим работам для проектирования и строительства, данные инженерных изысканий должны обеспечивать информацию, достаточную для решения следующих задач:

  1. определения глубины заложения фундамента;

  2. расчета допустимого давления на грунт основания;

  3. подбора формы и размеров фундамента;

  4. оценивания угрозы подтопления площадки строительства подземными водами.

С целью установления оптимальной глубины фундамента строится профиль участка, на котором отмечаются характеристики обнаруженных при бурении инженерно-геологических слоев, уровень подземных вод (при этом учитывается прогнозное его понижение или повышение в результате строительства и эксплуатации проектируемого объекта), глубина сезонного промерзания почвы. Глубину промерзания разрешается не принимать во внимание, если она не достигает уровня подземных на два и более метра, а геология участка представлена скальной, крупнообломочной породой с песчаным заполнителем или песчаными грунтами.

Расчетное давление на основание вычисляется с учетом удельного веса слагающих его грунтов, а также других расчетных параметров, по таблицам условного расчетного давления, определяющегося согласно номенклатуре и физико-механическим свойствам грунтов:

  • модуль деформации;

  • усадочность;

  • набухаемость;

  • просадочность;

  • сопротивление сжатию;

  • коэффициент консолидации и др.

Геометрические размеры подошвы фундамента определяются сравнением ожидаемой от сооружения нагрузки с допустимым давлением на грунт основания для различных форм подошвы. Если в испытывающей сжатие от строительной нагрузки грунтовой толще была в ходе анализа почвы выявлена прослойка грунтов с худшими несущими свойствами, то обязательно должно оцениваться максимальное давление на кровлю пропластка слабого грунта.

Оценка вероятности подтопления строительного объекта грунтовыми либо напорными подземными водами необходима для планирования инженерно-технических мер, направленных на предотвращение связанных с воздействием воды негативных последствий для фундамента. Достоверная оценка достигается в результате гидрогеологических исследований, являющихся составляющей частью инженерно-геологических изысканий.

Лишь после получения всей нужной геологической информации о характеристиках почвы, согласно вышеизложенным требованиям, возможно с уверенностью осуществить определение типа фундамента и расчет всех его параметров. Проектная организация проделывает эту работу, проводя совмещенный анализ геологии грунтов застраиваемого земельного участка, особенностей объекта проектирования, рекомендаций, изложенных в инженерно-геологическом отчете.

By admin

Related Post

Leave a Reply