Сегодня: г.


С деньгами на выход

РИА Новости

Киевские радикалы громят офисы российских банков

Русская планета

Акция украинских ультрапатриотов по блокаде – точнее, по «самоблокаде» распространилась на дочерние отделения российских банков на Украине. В понедельник радикалы замуровали вход в здание «дочки» Сбербанка, а во вторник вечером начали громить отделение «Альфа-банка». Разбитые банкоматы, сорванные вывески – а до этого наклейки на дверях отделений «Увага! Сбербанк убиває» и «Геть російське з України!». Россия предупредила украинские власти, что лучше бы ей заняться не Сбербанком, а снятием блокады с Донбасса, а гривне пророчат обвал.

Митинг в Киеве, собранный во вторник радикалами в знак протеста против попытки властей разогнать блокаду Донбасса, перетек в погромы. Почти полторы тысячи человек собрались на Крещатике и двинулись до Михайловского собора. По дороге толпа забросала кирпичами отделение «Альфа-банка», один из протестующих сбил вывеску с названием. Полиция от греха предпочла не вмешиваться.

Формально ни одного филиала российского банка на Украине нет: все финансовые организации, действующие под знакомыми названиями, являются отдельными банковскими учреждениями, действующими на территории Украины. С юридической точки зрения эти компании не российские, однако радикалов это не останавливает. По их мнению, не важно, как именно и через какие фирмы ведут свою деятельность на Украине российские компании, будь то Сбербанк, МТС и так далее. Раз происхождение российское – значит, геть, и немедленно.

Масла в огонь подлили известия о том, что Сбербанк в России начал принимать к обслуживанию паспорта ДНР и ЛНР. На фоне «блокадной» войны, устроенной радикалами против поставок угля из России и с территории Донбасса, призывы заблокировать деятельность еще и российских банков на территории Украины пришлись весьма кстати.

Еще в субботу в Сумах неизвестные облили отделение Сбербанка красной краской и исписали двери грозными заявлениями, а в понедельник офису Сбербанка в Киеве пришла толпа молодых и патриотичных украинцев, замуровала бетонными блоками вход в здание, заложили мешками с песком подъезд во двор и оставили на стенах антироссийские лозунги.

Перепуганные сотрудники банка были вынуждены обратиться к президенту страны Петру Порошенко с просьбой «принять срочные меры для восстановления конституционных прав клиентов и сотрудников» и допустить их до рабочих мест. По заявлению сотрудников банка, полиция, несмотря на обращения, предпочитает бездействовать.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Киев разберется с проблемой блокирования работы Сбербанка без политики, а также напомнил, что у Украины есть обязательства в банковской сфере «в отношении недопустимости самосуда, действий, которые просто нарушают закон и подрывают право собственности, которое украинскими законами охраняется».

«Насколько я понимаю, руководство Сбербанка уже обратилось официально в соответствующие компетентные органы Украины на предмет прекращения попыток чинить препятствия их нормальной деятельности. Рассчитываем, что процедуры, которые в соответствии с украинским законодательством в этом случае применимы, будут задействованы без какой-либо политизации», — заявил министр.

Лавров осудил блокаду и посоветовал киевским властям заняться восстановлением транспортного сообщения с Донбассом. «Просто стыдно много недель наблюдать, как десятки националистов творят беззаконие на территории украинского государства», — добавил он.

Вмешательство в работу одного из крупнейших банков Украины может привести к обвалу гривны. Об этой опасности заявил лидер движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук. По его мнению, пострадают прежде всего вкладчики. «Нет никакой гарантии, что средства, выводимые из украинских «дочек» российских банков, не хлынут на валютный рынок и не обвалят в очередной раз гривну. Усилив и без того катастрофическое обнищание основной массы населения», — заявил Медведчук.

Потеря монополии на насилие, а также права решать, как и в отношении кого должны действовать законы в стране, семимильными шагами ведет нынешнюю киевскую власть к краху. Пока что агрессия чрезмерно патриотичных граждан кое-как держится в рамках, но что будет, если власть окончательно потеряет доверие в глазах народа, а радикалы поймут, что реакции на их деяния может и не последовать? Не за горами атаки на граждан Украины за русский язык, за российский паспорт и за «российское происхождение». Кажется, Европа это когда-то проходила.

Источник

© 2017, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru