Окунь в предзимье

By admin Nov 9, 2016

Накануне зимы многие рыболовы очень любят различными способами охотиться на крупного окуня, поскольку этот многочисленный в наших водоемах хищник при сильном остывании воды собирается в плотные зимовальные стаи и радует азартными поклевками в течение всего дня, если, конечно, скопление активной рыбы удается обнаружить.

Поиск именно крупного окуня сложен тем, что такая рыба обычно живет в больших и глубоких водоемах, в предзимье часто подвергающихся ударам стихии. Значит, оптимальным будет обнаружение «полосатого» рядом с берегом, где к нему близко подходят глубинные участки с ярко выраженным донным рельефом в виде крутых уступов, бугров, выходов каменистых или гравийных гряд. Кроме прочего, окуня очень привлекают, даже притягивают к себе не только плотные коряжники, но и редкие, отдельно стоящие на дне коряги.

Но по ледяной воде стайного хищника мало найти, важно еще добиться его верного клева, поскольку окунь, особенно крупный, является довольно теплолюбивой рыбой. Пик его активности проходит примерно в начале осени, когда водоемы только начинают остывать, а хищник — собираться в одновозрастные «коллективы». Тут многое будет зависеть и от размера стаи, и от величины рыбы в ней, и от текущего состояния погоды, и от способа ловли, который избрал рыболов.

В этой связи рассмотрим те возможности и технические приемы, которые есть в арсенале рыболова, чтобы обнаружить стоянку достойного по размеру окуня и вызвать на поклевку очень «заторможенного» хищника.

Первым делом возьмемся за спиннинг, который, как способ ловли, в последние годы достиг небывалого совершенства, во многом благодаря спиннинговому спорту. Именно спортсмены, стремясь к росту уловов, разработали ряд оснасток и приемов, дающих высокий результат, когда окунь не очень-то стремится на крючок, и эти разработки оказались эффективными при ловле как «рядового» окуня, так и хищника достойного размера.

Прежде всего, это принцип разъединения огрузки и собственно приманки, когда грузик нужного веса ставится на конце лески, а приманка на определенном расстоянии либо прямо на основной леске выше грузила (как правило, для водоемов без течения), либо на дополнительном, так называемом отводном поводке (для ловли как в стоячей воде, так и на заметном течении). При этом расстояние от грузила и длина поводка подбираются опытным путем и определяются не только условиями ловли (глубина, сила течения, вес огрузки, характер донного рельефа), но и активностью окуня на данный момент.

Само собой разумеется, и приманку надо подобрать под пристрастия местного хищника — ею могут быть небольшие твистеры, вабики, стримеры, мушки и прочие имитации. Далее многое будет зависеть от умения правильно подать окуню созданную оснастку, имея в виду, что грузило и приманка разделены только для того, чтобы до предела снизить скорость движения обманки в воде и тем самым соблазнить на хватку окуня, пребывающего в заторможенном состоянии.

На практике на леску ставится грузило, необходимое, чтобы достать до скопления рыбы и чтобы обеспечить максимальную чувствительность к поклевке, что в свою очередь определяется степенью натяжения лески. После заброса грузило падает на дно, а приманка, которая выше него, опустится на грунт со значительной задержкой во времени. А на отводном поводке на реке приманка, падая ко дню, еще будет на отрезке лески длиной до двух метров сноситься течением. После этого рыболов, даже не отрывая грузило от дна, делает подмотку и выдерживает определенную паузу, в течение которой приманка будет совершать привлекающие рыбу движения. От чувства паузы, от умения задать приманке с помощью параметров оснастки нужный характер игры и будет зависеть успех ловли окуня. Так, в общих чертах, выглядит технология продуктивной спортивной охоты на полосатого хищника в проблемные периоды его жизни.

Но если нет соревновательного ажиотажа, гораздо интереснее найти и поймать глубинного матерого окуня попутно с охотой на щуку или судака. Здесь, как правило, вынужденно приходится использовать привычные джиговые приманки для ловли крупного хищника на значительной глубине, что обычно накануне зимы. Ими могут быть поролоновая рыбка или любая силиконовая обманка, смонтированная жестко на джиг-головке либо шарнирно — на ушастом грузике.

Очень важен для ледяной воды тип проводки, эффективной при ловле не только глубинного окуня, но и судака, и щуки, и налима, и берша. Тут часто результативно медленное волочение приманки по дну, а качество такой проводки сильно зависит от веса грузила. При правильно подобранной огрузке приманка не слишком зарывается в грунт, меньше собирает мусора, позволяет ее легко перетащить через зацеп, не засадив в него крючки. Очень важно научиться различать постоянные задевы за что-то на дне от реальных поклевок, которые обычно выражаются в виде коротких толчков или мягких потяжек, но без качественной снасти распознать их трудно. Как правило, в этом деле очень хорошо помогают жесткий спиннинг быстрого строя и применение практически нерастяжимой плетеной лески.

Чтобы получить, как им кажется, быстрый результат, некоторые рыболовы применяют осенью мормышку на длинной удочке при ловле с берега или блеснят по-зимнему с лодки. Как правило, при частых ненастьях накануне зимы качественно блеснить окуня на больших глубинах при значительном удалении от берега приходится редко. Поэтому такие способы рыбалки дают хорошие уловы при охоте лишь за некрупным береговым окунем.

Но тут также необходимо подбирать частоту игры и скорость проводки. Бывает, что только еще более мелкая подвеска выше основной приманки способна соблазнить на поклевку совсем заторможенного окуня, и это чаще всего наблюдается в солнечную погоду, когда излишняя освещенность очень беспокоит рыбу в прозрачной холодной воде. В этом случае лучше ловить под теневым берегом, где на вероятное присутствие окуня укажет круто уходящий в воду береговой склон.

Часто при избытке света и когда на воде нет волны от ветра, окунь может проявлять активность лишь рано утром и незадолго перед закатом. А крупный окунь вообще является сумеречной рыбой, поэтому при его ловле надо ориентироваться либо на большие глубины, либо на тихую пасмурную погоду, либо стараться наиболее продуктивно использовать утренние и вечерние часы.

Источник: ohotniki.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply