Сегодня: г.


Авиадиспетчер – миллиардер: с деньгами любая страна станет родиной

Авиадиспетчер – миллиардер: с деньгами любая страна станет родиной

Вадим Новинский – олигарх, бизнесмен, владелец «Смарт – Холдинга». С 2012 года является гражданином Украины. Бывший президент Янукович вручил ему украинский паспорт «за особые заслуги» перед новой родиной.

Выходец из Новгородской области, Новинский, после окончания ВУЗа, какое-то время трудился авиадиспетчером в Петрозаводске. Там он и начал свой бизнес, в то время — «челночный». Позже переехал в Петербург, где продолжил заниматься предпринимательством. А быстро «подняться» помогли новые друзья и связи с тамбовской ОПГ. Что называется – «лихие 90-е» не прошли даром!

Нужные связи и доля везения и вот уже бывший диспетчер сотрудничает с украинскими предприятиями – Новинский начал поставлять солярку и мазут на «Запорожсталь» и «Криворожсталь». Бизнес пошёл в гору. Результатом стало основание в Днепропетровске в 1999 году «Смарт групп» (с 2006 года – «Смарт – холдинг»). Собственно, стандартная история восхождения на Олимп материального благополучия – связи с криминалом, ещё раз связи с политиками, и ты уже владелец «свечного заводика».

Как говорится, — «Хорошо там, где…всё в тепле». Так и Новинский, не задумываясь, в 2012 году принял из рук Януковича украинское гражданство. Ну а что? Бизнес весь тут, а бывшую Родину можно навещать изредка. Да ещё и политической карьеры захотелось в незалежной. Авиадиспетчеру даже прочили место главы Крыма. Вот только Майдан помешал. А так бы, действительно, был бы в тепле буквально.

Многих новых соотечественников Новинского интересует вопрос: за какие такие заслуги и перед кем получил он украинское гражданство. Формулировка действительно странная, особенно для олигарха, который кладёт деньги к себе в карман. Тем более что предприятия, которые входят или входили в «Смарт – холдинг», постепенно приходят в упадок. Так «умер» ОАО «Днепропресс». К похожему финалу идут судостроительный завод «Океан», машиностроительный завод и, похоже, Черноморский судостроительный завод. Неэффективное управление или умышленное банкротство?

«Заводики» лишь одна сторона бизнеса, помимо машиностроения есть ещё банки, гостиницы, туризм. Не получится поиграть с «заводами», найдутся и другие забавы. Но только вот на этих стратегически важных объектах ещё с 2012 года случаются забастовки и невыплаты зарплат работникам. Что же получается: «пусти авиадиспетчера на новую родину — и ее экономика войдет в «штопор»?

Источник

 
Статья прочитана 58 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru