Сегодня: г.


Рак глобализации и «панамский архив»

Рак глобализации и "панамский архив"

8 апреля 2016 года по всему миру началась публикация документов так называемого «панамского архива» компании Mossak Fonseka: 11,5 миллионов файлов общим объёмом 2,6 терабайта, содержащих многие «офшорные тайны» мировой экономики и политики. 

Заголовок «украденные офшорные миллиарды» появился в передовицах практически всех мировых СМИ: от нищих африканских Судана и Камеруна до вполне благополучных европейских Великобритании и Исландии — разница была лишь в том, чьи фамилии и чьи фотографии красовались на первых полосах журналов и газет и в «прайм-тайм» радио- и телепрограмм.

«Панамский архив» был получен якобы в результате взлома серверов крупной (но не единственной) панамской компании, которая занимается в Панаме вопросами регистрации офшорных компаний. Заявленный объём утечки юридической информации колоссален — в руки хакеров-взломщиков попало больше 2,6 терабайта финансовых данных, это на порядок больше, чем было опубликовано известным «Викиликсом» за весь период его работы. Документы поступили в редакцию немецкой газеты «Зюддойче Цайтунг» ещё в 2015 году, и почти полгода ушло на их расшифровку — столь обширным оказался панамский архив. Как оказалось, через весьма тривиальную дыру в безопасности «Моссак Фонсека», которая просто «экономила» на обновлении своих программ ограничения доступа, утекли данные о финансовых операциях различных иностранных клиентов за период с 1977 по 2015 годы.

Исходные документы архива пока что не опубликованы в открытом доступе — так называемый «Международный консорциум журналистских расследований» обнародовал в апреле лишь часть собственных исследований панамского архива, просто перечислив массу офшорных компаний «сильных мира сего», фамилий и имён доверенных лиц и директоров, а также указав объёмы средств, выведенных из самых различных стран в панамские офшоры.

То есть, резюмируя: ситуация напоминает подглядывание в тёмную комнату с фонариком через замочную скважину. Случайным образом панамское досье высветило лишь крохотную часть неприглядной изнанки мировой экономики, но уже и этого вполне хватило, чтобы качнулась и задрожала политическая система во многих странах.

В чём же состоит порочность и пагубность офшорного бизнеса? Давней мечтой любого капиталиста и торговца является приватизация прибыли и социализация издержек. Удивительно, но первые «офшоры» появились ещё в древнем мире — для борьбы со средиземноморским пиратством, досаждавшим купцам-мореплавателям, античные Афины ввели небольшой (всего лишь в 2%) экспортный и импортный налог на все товары, проходящие через рынок Пирея. Ушлые торговцы тут же переместили свои торговые операции на небольшие малонаселённые острова возле Афин, предпочитая не заходить с грузом в гавань Пирея. Но уже буквально через десятилетие эти «самодельные офшоры» античности сами превратились в пиратские гавани, которые Афины просто вынудили выжечь калёным железом и греческим огнём, взяв эти островки под свою опеку. А пиратам и первым «налоговым уклонистам» пришлось искать убежища  подальше от Афин — у берегов современной Турции, в Киликии.

Точно так же поступают и современные «налоговые пираты». Законодательство многих стран сейчас чётко увязывает бизнес с социальными обязательствами через механизм государственных и местных налогов. Именно на этом прочном базисе была выстроена модель «общества благосостояния», построенного в конце ХХ века на Западе в противовес к социалистической системе СССР. С крахом СССР западный бизнес посчитал, что эти налоги и обязательства перед обществом избыточны — и начал активно уводить свои капиталы в страны со сверхнизкими или даже нулевыми налогами — Панаму, Кипр, Белиз и массу других. Ну а новоявленные «советские капиталисты», паразитируя на остатках советской экономики, пошли даже дальше своих западных учителей — просто разрезая громадные заводы на металлолом и вывозя награбленное за рубеж, в те же самые офшоры, и покупая потом за эти отмытые деньги яхты и футбольные клубы.

При этом офшоры давали и западным, и бывшим советским, и африканским нуворишам иллюзию безнаказанности и анонимности — ну, в самом деле, кто увяжет какую-нибудь «Рога и копыта Инкорпорейтед» с президентом гордой Украины или премьер-министром благополучной Исландии? А не увяжут и не найдут — ну так и «ешь, буржуй»: власть и влияние можно конвертировать в деньги, деньги — уводить в офшорную тень «мелких островов» и не платить налоги своей стране, а потом — вкладывать их в тех странах, где и климат получше, и туземцы вопросов поменьше задают. И, как оказалось, перед «золотым тельцом» не устояли все. Ну или — почти все.

Офшор, подобно болезненному и смертельному раку, подтачивает основы мировой экономики. Никакой бизнес не может существовать без поддержки общества и государства — и путь создания офшорных стран или офшорных зон рано или поздно столкнётся с противодействием со стороны здоровых сил стран, которые хотят жить не по законам пиратов, а по законам Афин. Мы помним Перикла и Парфенон, Платона и Аристотеля — но кто помнит киликийских пиратов и офшорных античных купцов? Они заработали свои сребреники, но ничего после себя не оставили.

И самое смешное. 5 апреля 2016 года, после скандала с «панамскими бумагами», подал в отставку премьер-министр Исландии. Луч фонарика нашёл случайную жертву в тёмной комнате. Но знаете ли вы, что сама Исландия — один из старых европейских офшоров? Вот уж ирония судьбы. А это означает, что панамское расследование нашло лишь один из многочисленных метастазов офшорного рака, опухолями которого покрыта сегодня вся мировая экономика.

Источник

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru