Двухсотрублевая паника

By admin Apr 13, 2016

Почему россиян так встревожило невинное объявление о введении новых купюр

Двухсотрублевая паникаПечатная фабрика «Гознак» в Перми. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Михаил Мельников

Анонсирование Центробанком эмиссии новых — 200- и 2000-рублевых — купюр вызвало неожиданный интерес в обществе. Ничего нового в идее нет: больше года назад, например, музыканты группы «Мумий Тролль» направили в ЦБ свой проект дизайна купюры в 2000 рублей — с видами Владивостока. На самом деле внешний вид новых билетов Банка России пока не утвержден, не названы даже города, чьи достопримечательности будут на них запечатлены.

Но, конечно, не о дизайне волнуются граждане. В современных нестабильных условиях объявление о новых купюрах было воспринято как предупреждение о новой девальвации. Неудивительно: репутация Центробанка такова, что даже здравые его решения обязательно надо проверять на наличие двойного дна. Спросите бывалых шулеров — все они порой для развлечения позволяют себе немного поиграть честно хотя бы для того, чтобы вспомнить, как это вообще делается, почувствовать себя на другой стороне стола.

Равнение на доллар?

Если мы говорим о девальвации рубля, надо дополнять, относительно чего эта девальвация может произойти. Одно дело — относительно доллара, другое — относительно колбасы. Это вещи взаимосвязанные, но без жесткой зависимости: за последние два года розничные цены выросли далеко не так сильно, как курс доллара в обменных кассах.

Бояться валютной девальвации не надо — она уже произведена. Безусловно, возможны еще один–два витка ослабления национальной валюты. Это может произойти по двум причинам.

Во-первых, в случае падения цен на нефть Brent, скажем до $20, наша Urals будет стоить не более $17, а за доллар станут давать примерно 95 рублей.

Во-вторых, в случае изменения монетарной политики ЦБ и возвращения в РФ ее резервов, хранящихся ныне в облигациях американской Федеральной резервной системы. Тут можно ожидать девальвации примерно до 80 рублей, зато задыхающаяся от безденежья экономика получит, наконец, долгожданные дешевые кредиты.

 

Частным случаем второго варианта является дополнительная денежная эмиссия, предназначенная опять же для кредитования реального сектора, в первую очередь сельского хозяйства и наукоемких производств.

Грамотно проведенная девальвация национальной валюты — мощный экономический инструмент, но именно поэтому не приходится ожидать от Центробанка применения его в действии.

За цены не в ответе

Что до торговой девальвации, которую иногда для простоты называют инфляцией (как ни странно, прямой связи между инфляцией и ростом цен на самом деле нет, рост цен в России традиционно обгоняет инфляцию), то это действительно важнейший параметр, это те самые ценники, которые мы видим в магазинах, это плата за товары и услуги. Здесь можно быть спокойными: цены растут и останавливаться не собираются, средняя продуктовая корзина за 2016 год подорожает не менее чем на 11–12%, а техника, скорее всего, и того сильнее (здесь ритейлеры до последнего старались держать цены в узде, поэтому нас ждет отложенное подорожание). Но новые купюры тут совершенно ни при чем.

Практический смысл нововведения Центробанка очевиден. Новые банкноты упростят наличные расчеты, увеличат возможности оплаты товара без сдачи в торговых точках, уменьшат износ наиболее ходовых сейчас сторублевых и тысячных купюр (чем больше в обращении банкнот разного номинала, тем больше «срок жизни» каждой из них). Степень защищенности 200- и 2000-рублевых купюр также, вероятно, будет большей, чем у современных российских наличных, что снизит процент подделок.

Показательно, что ЦБ отклонил предложения ввести также купюру номиналом в 10 тысяч. В самом деле купюра в 5 тысяч рублей до недавнего времени была одной из самых полновесных среди имеющих реальное хождение в мире: не 500 евро, конечно, но в полтора раза больше, чем 100 долларов. Даже несколько обесцененной, ее и сейчас хватает практически для всех нужд. Более того, в России есть целые населенные пункты, в которых ни разу не видели эту плотную оранжевую банкноту. Что касается крупных сделок, то Центробанк давно борется с наличными расчетами и облегчать жизнь любителям черного нала не собирается.

Минус два нуля

Помимо девальвации, существует еще один возможный ход, о котором в последнее время немало говорят. Соседняя Белоруссия готовится к деноминации своего рубля, а ведь эта страна давно стала опытной площадкой для обкатки резких решений на предмет возможности их применения в России (внимание сторонникам сохранения нынешнего пенсионного возраста!).

Но сегодня в РФ нет такой инфляции, нет такого снижения курса рубля, которые оправдали бы дорогостоящую и психологически очень неприятную деноминацию национальной валюты. Да, есть возможность убрать с купюр два нуля, однако, согласитесь, вести наличные расчеты только в рублях, без мелких надоедливых копеек весьма удобно.

В общей сложности со времен Петра I одни только деноминации усилили российскую валюту в 5 квадриллионов раз, но все эти достижения были уничтожены инфляцией и в реальности петровский рубль крепче современной тысячи. Даже приняв его за тысячу, можно сказать, что всего за триста лет рубль девальвировался в 5 квинтиллионов (5 000 000 000 000 000 000) раз. В основном это произошло за счет катастрофических падений национальной валюты в 1916–1925 и 1990–1999 годах, но и ползучая девальвация ни на минуту не оставляла свое черное дело.

И в этом контексте анонсирование новых купюр тоже выглядит позитивным шагом: если бы ЦБ готовил деноминацию, он бы явно не стал заниматься разработкой и выпуском купюр нынешних, не деноминированных номиналов. Соответственно, ни для каких подозрений оснований попросту нет.

***

А руководству страны стоило бы задуматься: если даже нормальные действия ЦБ вызывают в народе легкую панику, может быть, надо подумать о репутации этого банка, о степени доверия к нему, о профессионализме его верхушки?

Источник

By admin

Related Post

Leave a Reply