Сегодня: г.


Снижение курса рубля – стимул или тормоз?

Снижение курса рубля – стимул или тормоз?

Улюкаев прогнозирует рост нашей экономики уже в 2017 году.

– Девять месяцев – ровно столько, по словам министра экономического развития, российская экономика пребывает в состоянии паузы (stand by). Глава экономического ведомства ничуть не сомневается, что после колебаний в пределах плюс-минус 0,1 процента самое время «стартовать, начинать двигаться». Впрочем, точно так же на днях он мало сомневался в не самых радужных перспективах для национальной валюты.

Нет, одно другому вообще-то нисколько не противоречит. Грамотно проведённая девальвация – это всегда стимул к росту, пусть небольшому. Важнее другое – тональность выступлений профильного министра. Когда он говорил о рубле и нефтяных ценах, кому-то, возможно, хотелось чуть ли не плакать. Теперь Алексей Улюкаев точно также – «чуть ли» не излучает оптимизм. Опирается этот оптимизм уже отнюдь не на рубль, а на показатели инфляции. Которая, по мнению министра, стабильно снижается и будет снижаться и дальше.

Нельзя не признать, что говоря о девальвации рубля, Улюкаев всё же отметил её незначительность, но не стал распространяться на тему, исчерпал ли рубль потенциал роста. А судя по последним событиям на рынке нефти, уже, увы, исчерпал. Перебравшись пару раз через отметку 40 долларов за баррель, задержаться на этом уровне нефть не смогла. Подвели Саудовские шейхи и добытчики сланцевой нефти. Первые категорически отказались снижать объёмы добычи, если этого не сделают другие, прежде всего – Иран. Вторые и вовсе стали сокращать количество буровых установок. Не удивительно, что аналитики заговорили о долларе и по 69 рублей, и даже по 71-му.

На это раз, говоря о перспективах рубля, министр почему-то о таких прогнозах даже не вспомнил. Думается, сделал он это неспроста. Дело в том, что сейчас, когда экономика адаптировалась к работе в условиях санкций, вполне реальным становится промышленный рост, причём уже во втором квартале. Именно об этом Улюкаев и поспешил сообщить журналистам, заодно дав понять, что рубль будет укрепляться вместе с экономикой.

Ну а новая волна сильного снижения курса рубля сейчас может быть просто опасна. После того как рубль опускался до того, что доллар стоил почти 80 рублей, а евро – чуть ли не 90, снижение к отметке 71 рубль за доллар назвать действительно сильным язык просто не поворачивается. Да и вообще, куда уместнее в нынешней ситуации был бы пусть немного, но окрепший рубль, а главное – реальному сектору экономики остро нужен сниженный кредитный процент.

Отсюда некоторые аналитики уже сделали вывод, что Улюкаев заговорил о перспективах экономического роста и курсе рубля не зря – похоже, министр готов возобновить многолетнюю дискуссию с Центробанком по поводу необходимости более решительно снижать ключевую ставку. Логику министра в нынешних условиях можно не только понять, но и поддержать – если нет доступа к дорогой валюте (дорогой по курсу, а не по проценту), облегчите доступ к дешёвому рублю (дешёвому не только по курсу, но и по кредитному проценту).

И еще. Резкое падение нефтяных фьючерсов после заявления представителя Саудовской Аравии о том, что королевство не будет снижать уровень добычи, если этого не сделает Иран и другие добывающие страны, привело к заметному ослаблению российского рубля. Попытка закрепиться ниже отметки 67 рублей в паре с долларом США была прервана резким ростом американской валюты, курс которой на локальном рынке вырастал выше 68. Данные о сокращении сланцевых буровых установок от нефтесервисной компании Baker Hughes позволили несколько стабилизировать ситуацию. Но июньский фьючерс североморской смеси Brent находится под давлением в начале новой недели и торгуется ниже отметки $38.30 за баррель. Курс доллара на локальном рынке, скорее всего, приблизится к отметке 69 рублей. При сохранении негативных тенденций на рынке нефти, курс американской валюты продолжит восходящий импульс в течение недели к отметке 71 рубль, компенсируя двухмесячное снижение. Информация, которая будет поступать относительно перспектив встречи нефтедобывающих стран в Дохе, запланированная на 17 апреля, окажет непосредственное влияние на нефтяные котировки, и как следствие, на курс рубля.

Источник

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru