Сегодня: г.


Космодром «Восточный» может не запустить «Союз-2» в апреле

Космодром "Восточный" может не запустить "Союз-2" в апреле

Юрист Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь заявила 28 марта, что запуск работы космодрома «Восточный», намеченный на апрель этого года, может быть отложен.

 Данные расследования фонда подтверждают недавнее заявление заместителя директора Спецстроя Александра Мордовца, что ввод в эксплуатацию объектов первой очереди космодрома Восточный затягивается. По словам Мордовца, задержка связана с тем, что с января по март 2016 г. было внесено свыше 200 изменений, связанных с уточнением исходных данных и ошибками в документации. Эти изменения требуют размещения заказов на приобретение материалов и оборудования, его проверку, настройку и испытания. Вместе с этим Мордовец заявил, что объекты пускового минимума технически готовы, а все общестроительные работы завершены.

Любовь Соболь рассказала Rus2Web, что означают ошибки в документации и почему «Союз-2» не смогут запустить в ближайший месяц.

«В ситуации с космодромом «Восточный» возмущает не только коррупция, но и большой бардак. Мы провели расследование и по открытым источникам установили, что объекты к пусковому минимуму космодрома не готовы. Хотя вице-премьер Дмитрий Рогозин (Путин назначил Рогозина главным координатором стройки космодрома «Восточный» в сентябре 2014 г. — прим.) утверждает обратное. Объекты не завершены, нет никаких актов об их вводе в эксплуатацию и, более того, как сейчас выясняется, даже проектная документация еще не готова. Только за этот год, с января по март, было проведено более 200 поправок и исправлений ошибок проектной документации. То есть, работа ведется в обратном порядке.

В соответствии с градостроительными нормами изначально должен быть подготовлен проект, который проходит утверждение государственной экспертизы. Только после того, как есть подтверждение, что проект соответствует всем требованиям градостроительного законодательства, можно начинать строительство. Здесь же все наоборот. Еще в прошлом году я говорила, что строительство ведется без проекта и государственной экспертизы, основываясь на данных госзакупок. Сейчас это в своем интервью для ТАСС подтвердил и ответственный за строительство на космодроме Александр Мордовец.

В 2015 году мы обращались непосредственно к Рогозину, чтобы он проконтролировал качество ведения работ. Все обращения, которые я и еще более тысячи человек отправляли ему через мой сайт и через форму отправки обращений к Правительству РФ, он проигнорировал.
Я уверена — нарушения скажутся на качестве безопасности объектов, в этом нет никаких сомнений. Более того, уже поступали сообщения о том, что ракета «Союз-2» не подошла к техническому комплексу, на котором она должна собираться.

Президент Владимир Путин, как и все руководство «Роскосмоса», в курсе этой ситуации, но они продолжают закрывать глаза на эти нарушения и бездействовать. В такой ситуации мы просто не видим смысла к кому-либо обращаться с просьбой провести расследование».

Источник

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru