Сегодня: г.


Валютные ипотечники смогут снимать квартиры у банков

Валютные ипотечники смогут снимать квартиры у банков

Держателям валютных ипотек предложили новую альтернативу. Так ВТБ24 и Банк Москвы посоветовали тем, кто брал валютные кредиты на жилье: отдать квартиры банку, тем самым погасив свою задолженность и арендовать у них недвижимость за минимальную плату.

Как это будет выглядеть? Схема

Банк-кредитор заключает с заемщиком договор, согласно которому квартира или дом полностью переходит под распоряжение банка. Затем валютный ипотечник имеет право проживать в переданной квартире банка, заключив с ним (банком – ред.) дополнительный договор по аренде жилья. Но тут есть свои ограничения. Аренда недвижимости (квартиры или дома) не должна превысить 2-3 года. За это время человек имеет право осуществить выкуп квартиры у банка-кредитора, взяв еще одну ссуду, но на этот раз уже в рублевом эквиваленте. Если этого не сделать, банк имеет право продать квартиру третьему лицу.

Стоит отметить, что такие предложения действуют исключительно на тех заемщиков, долги которых превысили стоимость залога на жилье. Банк-кредитор переводит её на себя, при этом стоимость жилья может превышать реальную цену, по которой банк может продать объект, заявила начальник отдела ипотеки Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц. Данная схема позволяет иногда погасить весь валютный кредит, предотвратив продажу недвижимости. Руководство ВТБ24 согласилось фактически аннулировать долг, который превышает стоимость жилья на рынке недвижимости, но, не превышая 7 млн. рублей.

Предположим, квартира заемщика переходит на банковский баланс, но клиент продолжает проживать в ней, однако уже не на правах собственника. Причем теперь уже бывший заемщик подписывает договор на аренду жилья с банком-кредитором. Стоимость аренды символическая – 1 тысяча рублей. Арендовать квартиру заемщик имеет право до 3 лет. Это то, что предлагает Банк Москвы.

ВТБ24 предлагает альтернативу решения проблемы в виде подписания с ними соглашения по съему жилья, но не до 3 лет, а до двух. Стоимость аренды та же – 1 тысяча российских рублей.

Кроме того, в соглашении указано, что за время съема квартиры, банк не имеет права осуществлять продажу жилья или же сдавать её в аренду третьим лицам. Также бывший владелец жилья имеет право за этот срок выкупить её у банка.

Центробанк планирует решать должников по валютным ипотекам, договариваясь с каждым банком-заемщиком в индивидуальном порядке по каждому проблемному валютному ипотечнику. Также ЦБ РФ проверит эффективность использования программы поддержки валютных заёмщиков, которую в последнее время реализовала АИЖК.

Источник

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru