Сегодня: г.


В каком чулке хранить теперь «гробовые» доллары и евро?

Популярный на Западе экономический ресурс Zero Hedge написал, что запрет наличных становится все более вероятным и все более близким для клиентов западных банков:

«Эксперт и главный экономист Банка Англии Эндрю Халдан поднял вопрос о возможности не только введения минусовых банковских ставок, но и о запрете наличных, если люди копят их в попытке достичь пьяняще высокий возврат в 0%…»

В каком чулке хранить теперь «гробовые» доллары и евро?

Тут слышна не до конца понятная ирония банкира, однако речь о запрете наличных раздается все чаще и чаще на самых высоких уровнях.

И хотя мне это все-таки кажется скорей некой страшилкой, дыма без огня, как известно, не бывает.

По-моему, куда вероятнее иное: под прикрытием таких страшилок готовят более мягкие варианты. Например обмен банкнот в определенные сроки с определенными ограничениями на одно лицо.

Смысл этого в том, что США защитят американцев с долларами, а Европа – европейцев с евро, их наличные сбережения не тронут. Зато всех остальных нагреют по полной программе.

И миллионы, а то и миллиарды людей по всему миру, хранящие свои сбережения (зачастую копеечные) под матрасом в долларах и евро, останутся с никому не нужными фантиками.

Самое интересное в этой комбинации, что она сработает на внутреннюю дестабилизацию огромного количества стран. Хотя национальные правительства тут будут совсем ни при чем, именно к ним население станет выдвигать требования по компенсации. Протесты валютных ипотечников вполне наглядны в этом смысле. Только этот кризис, замышляемый на почве «валютной люстрации», затронет куда более широкие слои населения, а не минимальное меньшинство.

Если это произойдет, будет весело – и у нас, и в Китае, и в Индии, и на Ближнем Востоке. Короче говоря, везде…

Ирина Алкснис

Источник

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru