Сегодня: г.


Как шельмует русских украинская пропаганда

Как шельмует русских украинская пропаганда

В укрнете сейчас активно обсуждаются два ролика, демонстрирующие социальный эксперимент с «потерянным» кошельком. Один снят на Западной Украине, другой в России. Нетрудно догадаться, какова направленность сюжетов и как реагируют на увиденное рядовые пользователи, для которых собственно данное «кушанье» и состряпано. Впрочем, обо всем по порядку.

По сценарию эксперимента, один из членов съемочной группы, якобы случайно ронял кошелек посреди оживленной улицы города Луцка на Западной Украине. Реакцию горожан снимал оператор скрытой камерой. Цель акции проверить, что выберут украинцы: кошелек или элементарную порядочность. Результат ожидаемо позитивен. Все горожане возвращали «случайно» потерянный кошелек его законному владельцу. Этот тот «чистый результат», который и должен увидеть зритель.

Идея ролика однозначна и проста: жители Западной Украины продемонстрировали завидное нестяжательство. Если опустить сам факт постановочности, то в какой-то момент становится радостно за совестливых соотечественников, неспособных позариться на чужие деньги. Налицо настоящие цивилизованные европейцы, чего нельзя сказать о братьях-россиянах. Аналогичный ролик, снятый в России показал прямо противоположный результат. Прохожие, вне зависимости от пола и возраста, практически налету подхватывали падающий кошелек, и даже более – отказывались его возвращать, когда ведущий объяснял им, что они всего лишь стали участниками социального эксперимента. Те матерились, размахивали руками, всячески проявляли агрессию, из чего можно заключить, что они так и не отдали ведущему реквизит. Правда, в конце показаны и те, кто все-таки окликнул владельца, вернув ему пропажу, но эта деталь уже не может перебить первого впечатления, полученного вначале ролика.

Смысл посыла настолько очевиден, что не нуждается в дополнительной интерпретации. Кратко он вмещается в схему: в России народ воровитый и хамоватый, на Украине – совестливый и отзывчивый. Эти две срежессированные работы не просто показывают разную реакцию людей из Луцка и некоего российского городка. Они призваны подчеркнуть ментальное различие российского и украинского народов в такой, казалось бы, малозначимой житейской ситуации. О том, что цель авторов достигнута, и публика «правильно» восприняла посыл, свидетельствует реакция в комментариях. Половина отметившихся пользователей обличает «воровитую Рашку». Действительно, Крым украли, можно сказать, увели из под носа, как цыган коня. Не украли, но с мясом вырвали куски территорий в Луганской и Донецкой областях, и под молчаливое одобрение мировой общественности вешают лапшу о том, что «наших войск там нет». Уж им ли не брать чужие кошельки, особенно когда те сами в руки просятся. Другая половина прокомментировавших, стыдливо потупившись, отстаивает мнение, что воровство есть везде, и Украина, увы, не исключение.

Различные социальные эксперименты последнее время стали весьма популярны. Некоторые из них заставляют посмеяться, а какие-то вынуждают задуматься на тему: «как бы я повел себя в подобной ситуации», и «как бы повело себя мое окружение». Реальность далека от постановочных «экспериментов» и прочих телешоу заточенных под широкую аудиторию. Воровство на Украине, мелкое и крупное, к сожалению, одно из очень распространенных явлений. Воруют везде. В селах, населенных пунктах, в мелких городках и больших мегаполисах. В транспорте, в очередях, в кинотеатрах, в лечебных и учебных заведениях. Ворует правительство, чиновники разного звена, ворует милиционер «на посту», ворует врач, исполняющий клятву Гиппократа, ворует школьный учитель и преподаватель вуза, ворует кассир в супермаркете, продавец на рынке, парикмахер в салоне, водитель в маршрутке, кондуктор в трамвае, рабочий на заводе, крестьянин в фермерском хозяйстве. От уборщицы до первого лица государства, в нашей стране исторически это делали и делают всегда. Правда, называется это не «украл», а «взял». Любой, у кого есть возможность «принести с работы» что-либо, обсчитать, обвесить, взять плату за «особое» отношение, обязательно этим «правом» пользуется. Подобная установка укоренилась еще с советских времен, когда рабочие тащили домой изготовленную на смене продукцию, врачи брали из больниц спирт и лекарства, а продавцы уносили продукты из магазинов. И воровством это не считалось. Это был установленный порядок вещей. Но, видимо, по-иному в нашей стране населению было не выжить. Так и вошла в повседневный менталитет привычка присваивать чужое. Говоря «наша страна» стоит подразумевать и Россию и Украину, т.к. общая многолетняя история проживания наших народов сплотила нас узами единокровного братства, особенно в плане того, что является недостатками. Ментальность у людей постсоветского пространства общая, и долго будет таковой оставаться. Поэтому если в российском городе N воруют кошельки, можно смело заявлять, что и в украинском городе N их воруют не меньше. Различается лишь авторская подача постановочных роликов, только и всего. Достоверный эксперимент, в случае, если бы его провели, показал бы приблизительно одинаковые результаты в российских и украинских городах.

К примеру, чтобы оценить масштабы наиболее популярного карманного воровства, можно провести свой «социальный эксперимент», для этого достаточно поспрашивать своих родственников, коллег по работе и знакомых о том, как часто те становились жертвами воров в транспорте. Выяснится, что практически у каждого хотя бы раз в течение последних нескольки неблагополучных лет что-то да украли. Уберечься от этого невозможно. Когда-то и мне казалось, что при достаточно хорошей бдительности можно не бояться карманных воров. Но незаметное «исчезновение» цифрового фотоаппарата в переполненной маршрутке, убедило в обратном. Причем сделано это было столь искусно, что мне осталось лишь удивляться профессионализму маршруточных карманников и своей неосмотрительности.

Без сомнения, воровство в России распространено так же, как и на Украине, возможно даже в большей степени, чем на Украине, учитывая масштабы. Но это, к сожалению, не отменяет тот факт, что на Украине воруют тоже. Экономическая нестабильность является важнейшим фактором развития воровства в обществе. Воруют везде, но больше всего в неблагополучных странах. Украина сегодня переживает самый сложный период за всю историю своего «независимого» существования. Воровство стало неотъемлемой составляющей нашего бытия. На фоне этого, преуменьшать его, ссылаясь на ролик, снятый в городе Луцке, было бы абсурдно.

Источник

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru