США подмяли под себя половину мировой экономики

By admin Feb 8, 2016

США подмяли под себя половину мировой экономики

Двенадцать стран, на чью долю приходится почти 40% мирового ВВП, договорились о создании нового регионального экономического объединения. Соглашение о запуске проекта Транстихоокеанского партнерства (ТТП) было подписано на минувшей неделе в Новой Зеландии. Через пару лет, когда договор ратифицируют парламенты всех вошедших в объединение стран, нынешний расклад сил в мировой торговле может претерпеть значительные изменения.

США подмяли под себя половину мировой экономикиАкция протеста против ТТП в Берлине, октябрь 2015 года. Фото: imago stock&people/ Global Look

Договор о создании ТТП провозглашает почти полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги между странами-участницами. Кроме того, в рамках партнерства предполагается создать арбитражный механизм, уполномоченный рассматривать жалобы зарубежных инвесторов на национальные законы, в том числе касающиеся природоохранной сферы и трудовых отношений. Цель соглашения – не только увеличить объемы торговли и инвестиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и заставить всех членов объединения соблюдать единые правила игры.

Эти правила вырабатывались на протяжении семи лет. Лишь в конце прошлого года на саммите в Атланте (США) была достигнута принципиальная договоренность о создании торгового блока. На данный момент документ о присоединении к ТТП подписали министры торговли Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, США, Сингапура, Чили и Японии. Заинтересованность во вступлении зону свободной торговли проявили также Бангладеш, Индия, Индонезия, Колумбия, Лаос, Таиланд, Южная Корея и Филиппины.

По словам сторонников создания торгового партнерства, оно открывает перед участниками новые горизонты, так как значительно облегчает жизнь инвесторам и снижает издержки компаний. В присоединившихся к пакту странах прогнозируется существенный рост ВВП. Однако скептики отмечают, что у нового союза больше минусов, чем плюсов.

Во-первых, договор в значительной степени ущемляет суверенитет стран-участниц: подчиняться общим правилам придется даже там, где это идет в ущерб твоим интересам. Во-вторых, внутри зоны свободной торговли ускорится процесс перевода производств, что приведет к созданию дисбаланса на рынке труда. В-третьих, в сухом остатке ВВП большинства стран вырастет на размер статистической погрешности: австралийские противники пакта говорят об ожидаемом росте на 0,6%, новозеландские – на 0,4%. Это слишком незначительная плата за фактическую потерю самостоятельности во внешнеторговых делах. В-четвертых, соглашение принесет выгоду скорее транснациональным корпорациям, чем рядовым потребителям.

Очевидно, что основным выгодоприобретателем Транстихоокеанского партнерства станут Соединенные Штаты. В Вашингтоне этого практически не скрывают. Реализация соглашения на протяжении двух президентских сроков была одним из внешнеторговых приоритетов администрации Обамы. За созданием союза многие наблюдатели видят попытку США сдержать рост влияния Китая в регионе.

“Когда более 95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США, мы не можем позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики. Эти правила должны написать мы, открывая американским товарам новые рынки”, – говорил Обама в октябре прошлого года, комментируя достижение договоренности о создании ТТП. По его словам, партнерство устранит свыше 18 тыс. налогов на товары из США в других странах.

Россия и Китай вполне предсказуемо оказались за бортом партнерства. Хотя американский госсекретарь Джон Керри и говорил, что новый союз открыт для всех, официальных приглашений Москве и Пекину никто не направлял. Власти двух стран подвергли критике соглашение о создании ТТП, усмотрев в нем враждебное проявление со стороны США.

В своем памятном выступлении на Генассамблее ООН в сентябре прошлого года Владимир Путин призвал не допустить переписывания установленных правил мировой торговли отдельными странами. Впрочем, тогда же его пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что Кремль поддержит создание нового регионального партнерства, но только в том случае, если это не приведет к созданию закрытых структур, подменяющих собой Всемирную торговую организацию.

Позже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что пакт направлен на “взламывание существующих торговых режимов и выведение целого ряда стран в привилегированные позиции”. “Это плохо и не соответствует в принципе духу универсальных площадок торговли”, – сказал глава правительства. Он также указал на риски нестыковки торговых режимов ВТО и ТТП.

В том же духе высказывался и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: новое объединение “переносит центр тяжести вот в такие узкие форматы” и “обесценивает универсальные принципы ВТО”. Представители МИД Китая, в свою очередь, отмечали, что ведущую роль в формировании правил глобальной торговли должна играть ВТО, а не какое-нибудь одно государство.

Россия готовит свой ответ ТТП. В ноябре перед встречей лидеров стран АТЭС министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил о необходимости создания Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли в противовес проамериканскому пакту. Это бы несколько уравновесило баланс сил в регионе. Но в то же время Улюкаев признал, что на создание такого объединения могут уйти годы.

Эксперты говорят, что, когда Транстихоокеанское партнерство заработает в полную силу, это негативно отразится на позициях России в АТОР. Правда, степень этого влияния переоценивать не стоит. Снятие таможенных барьеров, безусловно, обеспечит конкурентные преимущества предприятиям из тех стран, которые подписали пакт. Но российская экономика, главным образом, связана с Европой. После введения санкций полномасштабного переориентирования на азиатский рынок пока так и не произошло.

На Западе считают, что Россия не очень интегрирована в мировую торговлю, поскольку поставляет на глобальный рынок ограниченный круг товаров. Новое объединение еще больше отдалит ее от мировой экономики и усложнит задачу догоняющего развития.

Антон МЕСНЯНКО

Источник

By admin

Related Post

Leave a Reply