Сегодня: г.


Готовьтесь к стрижке, господа

<dl id=»post-avmalgin-6015057″ class=»entry hentry»>
Центробанк РФ допустил участие вкладчиков-физлиц в процедуре bail-in для спасения проблемных кредитных организаций при условии, что это будет выгодно самим вкладчикам. О такой позиции регулятора журналистам рассказал первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, передает агентство «Интерфакс».

«ЦБ этой темой занимается, работает над ней. Применительно к физлицам мы исходим из того, что в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах. То есть когда по процедуре bail-in они получают больше, чем при ликвидации банка. Если это для них выгодно, то тогда это возможно. Вопрос о пороговой цифре отдельный. В моем представлении все равно нижний порог в законе должен быть», — объяснил он…

Процедура «стрижки депозитов» была задействована во время финансового кризиса на Кипре в 2013 году, когда крупные вкладчики и кредиторы Bank of Cyprus стали его акционерами. Тогда тысячи держателей депозитов банка, в том числе россияне, получили акции банка в обмен на вклады. В итоге власти принудительно обменяли 47,5% от сумм вкладов свыше 100 тысяч евро на акции банка.

ОТСЮДА 

Bail-in эффективен, когда его применяют неожиданно. Однако у нас эту тему уже несколько дней открыто обсуждают в Минфине и Центробанке. Будет, конечно, очень странно, если за этот период крупные вкладчики не смоются. Понятно, что крупный депозит окэшить нелегко, но даже если это будет делаться с дисконтом, это все равно лучше, чем в один прекрасный момент вместо денег получить кучу непонятных бумажек.

Готовьтесь к стрижке, господа
</dl>

Источник

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru