Сегодня: г.


«Торжество демократии» и рост политических фобий

Минюст РФ разработал законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе об иностранных агентах. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов. 

«Законопроектом предлагается установить, что политическая деятельность может осуществляться только путем участия в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований, либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений», – говорится в документе. 

К политической деятельности также предлагается отнести публичное вынесение «оценок принимаемых государственными органами решение и проводимой ими политики» и публичные обращения к государственным органам. 

О необходимости уточнения понятия «политическая деятельность» в законе об иностранных агентах ранее неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин после обращений к нему правозащитников. 

Закон об иностранных агентах действует с 2013 года. В соответствии с ним, некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью, при условии финансирования из-за рубежа вносятся в специальный реестр. Эти организации должны в обязательном порядке указывать, что являются иностранными агентами.

Отметим, что тут Минюст пошёл навстречу «пожеланиям масс»: народ РФ и сам-то не рад уже высказываться вслух о решениях органов, по идее, избираемой им власти. Как говорится, лучше молчать в тряпочку. Более четверти (26%) участников исследования, проведенного социологами «Левада-центра» признались, что боятся выражать в соцопросах свое истинное мнение «по поводу текущих дел в стране». При этом 23% опрошенных сказали, что опасаются высказывать собственное мнение на эту тему среди коллег, а 17% — даже в своей семье, пишет газета «Коммерсант». 

Более половины (56%) респондентов выразили мнение, что большинство россиян «неохотно высказывают свои взгляды» социологам, поскольку «опасаются негативных последствий для себя». 20% полагают, что таким людям «правда самим неприятна», 9% — что респонденты «опасаются неодобрения человека, который его спрашивает», показал опрос, проведенный в конце ноября 2015 года. 

 

Источник: za-nauku.ru

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru