Сегодня: г.


Рубль прощупал дно

Ситуация на валютном рынке разделила представителей бизнеса и власти на пессимистов и оптимистов.

Рубль в паре с нефтью сегодня успешно штурмовал очередные «рекорды». В ходе сегодняшних биржевых торгов рубль опускался до отметки 85 рублей за доллар, а за евро давали больше 93 рублей. К вечеру курс национальной валюты стабилизировался на уровне 84 рубля за доллар и 91 рубль за евро.

Ситуация, которая сформировалась на этой неделе на российском валютном рынке, разделила представителей бизнеса и власти на два лагеря ― пессимистов и оптимистов. Первые потеряли надежду на скорое укрепление рубля и винят во многом регулятора, вторые ― видят оптимистичные стороны в девальвации и уверены в нормализации обстановки силами ЦБ.

Представители ЦБ пытаются демонстрировать на словах спокойствие. «Рубль близок к фундаментальным уровням. Банк России не видит каких-либо рисков для финансовой стабильности», ― отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в среду. Правда, шаги главы ЦБ говорили, что ситуация не рядовая. Она отменила свой визит на Всемирный экономический форум в Давосе, а ее зам Алексей Симановский в четверг созвал банкиров на экстренное совещание.

Среди причин, по которым представители бизнеса не дают оптимистичных прогнозов,  помимо низких цен на нефть, звучали и новые ― отсутствие шагов по урегулированию ситуации со стороны ЦБ. Сразу после заявления Набиуллиной о том, что банк не видит рисков для подрыва стабильности, глава «Русала» Олег Дерипаска отметил: «Мне кажется, курс 80 рублей за доллар сегодня достаточно многое говорит о нашей новой экономической политике. Она ясна ― не делать ничего».

Были и более радикальные оценки. «Уровень в 80 рублей за доллар был пиком декабря 2014 года. Все надеялись, что будет остановка, но этого не произошло. Веры в рубль ни у кого не осталось, это просто катастрофа, ― заявил дилер банка «Альба Альянс» Артем Рощин и добавил: — Ближайшая цель — 83,6 рубля за доллар. Если мы эту отметку пробиваем, то больше не будет никаких ориентиров или уровней сопротивления ― мы можем оказаться в любой точке».

Сергей Фиш

Источник: izvestia.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru