Как изменился климат в стране за последние 70 лет

By admin Jan 22, 2016

С погодой у нас в последнее время что-то не то…Летом дождичка ждешь не дождешься, зимой – снега. Прошлый декабрь побил все рекорды. Столбик термометра поднимался аж до плюс 10 градусов! А настоящий снегопад начался лишь в январе, после новогодних каникул. Что же происходит с нашим климатом, каких сюрпризов от природы ждать? Своим мнением с «Комсомолкой» поделился кандидат сельскохозяйственных наук, доцент БГУ имени академика И.Г. Петровского Владимир ДЕМИХОВ.

Вот так потепление…

Оказывается, теплеть на Брянщине начало не три, не пять и даже не десять лет назад. Брянские климатологи заметили, что столбик термометра резко пополз вверх еще с конца 1980-х годов.

– Температура в Центральной России, и в том числе в Брянской области, растет даже чуть быстрее, чем в среднем на планете, – говорит Владимир Демихов. – Примерно по 0,14 градуса за 10 лет. Причем теплее становится именно в холодное время года. То есть постепенно традиционные русские морозные и снежные зимы на Брянщине сменяются мягкими европейскими. Холода приходят позже и уходят раньше. В последние лет десять лето также становится жарче и засушливее.

По наблюдениям Владимира Демихова, за последние 70 лет лето в нашем регионе растянулось почти на полгода. К трем традиционным месяцам добавились май, сентябрь и частично апрель. А зима стала на месяц короче, потому как декабрь частично стал осенним месяцем.

– Температура выше нуля градусов, дождь, – типичные признаки брянского декабря, – поясняет Владимир Демихов. – Хотя, по данным метеонаблюдений, еще в 70-80-е годы прошлого века типично зимним месяцем был уже ноябрь.


 Вот раньше были зимы…
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Из леса в степь?

Теплеет, кстати, не равномерно по всей области, а с северо-запада на юго-восток. Самые «холодные» районы – Трубчевский, Почепский, Выгоничский, Жирятинский, Жуковский и Рогнединский. А самые «теплые» – Красногорский, Новозыбковский, Брянский и Карачевский.

– Брянский климат, умеренно-континентальный, постепенно становится похожим на степной, – рассказывает Владимир Демихов. – Сейчас он скорее временами напоминает климат Поволжья. У нас даже появились богомолы – типичные степные насекомые, возможно, скоро долетит и саранча. В прошлом году наши климатологи заметили типично степное явление – ветер-суховей. Это не значит, конечно, что в ближайшие 300-400 лет территория Брянской области станет пустыней. Но засушливые годы будут чаще чередоваться с обычными, когда осадков выпадает достаточное количество.

Климатические изменения влияют и на почву. Еще лет 20 назад брянские аграрии боролись с эрозией почв. То есть с их размыванием мощными водными потоками.

– Теперь нам, вероятно, придется поразмыслить, как справляться с ветродуями, – говорит Владимир Демихов. – Хотя осадков в целом выпадает больше, дождливых дней все меньше. Становятся дольше засушливые периоды. В это время сильные ветры успевают сдуть плодородный слой. В основном это заметно на юго-западе Брянщины. Там порой даже случаются пыльные бури.

По наблюдениям Владимира Демихова, из-за длительных засушливых периодов изменяется и состав почвы.

– Она недостаточно увлажнена, там все меньше питательных веществ. Пашня теряет былую плодородность. И нам обязательно нужно учитывать эти изменения. Нужно менять сорта растений на скороспелые, чтобы успеть собрать урожай до иссушения почвы. Переносить сроки вспашки полей, чтобы сохранялась влага.


 Лето стало приходить к нам уже в середине мая…
Фото: Евгения ГУСЕВА

Облака как одеяла

Так что же происходит с климатом?

– Как говорят мои студенты, все дело в глобальном потеплении, – смеется Владимир Демихов. – А началось оно еще с середины 19-го века. Ярче всего глобальное потепление заметно в Арктике. Льды тают, повышается уровень мирового океана. Вода активнее испаряется. Из-за этого изменяется циркуляция воздушных масс. Образуется больше теплых циклонов, приходящих с Атлантического океана, от берегов Северной Америки. И сами циклоны становятся мощнее. А циклоны – это густые дождевые или снежные облака. Они как одеялом укрывают землю и не дают ей остывать. Поэтому температура неуклонно растет.

Кстати, ученые не считают нынешнее потепление серьезным изменением климата. По их мнению, это лишь небольшие колебания, отклонения от нормы.

– Другое дело, когда восемь тысяч лет назад ледник, который простирался почти до границ современных Рогнединского, Дубровского и Дятьковского районов, начал отступать, – говорит Владимир Демихов. – До этого климат у нас был субарктический, как сейчас в тундре. А после того, как ушел ледник, стал умеренно-континентальным, с ярко выраженными четырьмя временами года.

СРАВНИМ?

 

Таблица составлена по данным Владимира Демихова.

КСТАТИ

Из-за изменений климата в брянских лесах стало меньше зимующих птиц

Уже 29 лет подряд орнитологи заповедника «Брянский лес» ведут учет пернатых, оставшихся на зимовку в наших лесах. Последний подсчет провели на новогодних каникулах.

– Мы встретили 31 вид птиц, – рассказывают специалисты заповедника. – Среди них есть редкие: орлан-белохвост, седой и средний дятлы, зяблики. Ну а больше всего – чижей.

Однако в последние десятилетия зимующих в брянских лесах птиц становится все меньше. На Брянщине, к примеру, теперь реже можно встретить синиц, желтоголовых корольков, пищух. Причины, полагают специалисты, в основном связаны с изменениями климата:

– В последние годы на территории Восточно-Европейской равнины была засуха, и как следствие – мало насекомых, которыми питаются эти пернатые.

 

Елена Ракова

Источник: bryansk.kp.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply