Бедность как симптом

By admin Jan 21, 2016

Мировая экономическая система загоняет человечество в нищету

Международная организация Oxfam International подготовила доклад о бедности и богатстве в современном мире. По подсчетам исследователей, 62 самых обеспеченных человека на земле владеют примерно таким же объемом денежных средств, что и беднейшая половина человечества — а это чуть больше 3,6 млрд человек. Эту цифру стоит запомнить деятелям вроде Германа Грефа, называющим Россию страной-дауншифтером или, проще говоря, сознательно и пожизненно нищим государством. Бедность нарастает по всему миру. И вполне вероятно, что это тоже дальний отголосок краха СССР и торжества «рыночной демократии», идеология которой лопается на наших глазах, как мыльный пузырь.

Бедные беднеют, богатые богатеют

Действительно, россияне давно привыкли слышать, будто их страна является если не единственной, то по меньшей мере самой большой нищей страной в мире. В связи с кризисными явлениями в экономике об этом говорят все чаще и все увереннее. Одни специалисты предрекают к концу 2016 года 55 млн живущих за чертой бедности россиян, другие уже сейчас готовы записать в бедняки чуть ли не половину нашего населения. При этом как бы само собой подразумевается, что с подобными трудностями сталкиваемся только мы. Но это ложь, и ложь преднамеренная.

Oxfam International — международная организация, согласно официальной версии занимающаяся проблемами бедности и борьбой с социальным неравенством, — подсчитала, что за последние шесть лет разрыв между бедными и богатыми разительно увеличился по всему миру. И эта тенденция только ускоряется. За названный период все мировые миллиардеры вместе прибавили 41% к своему богатству, а бедняки потеряли 44% от своих крох. Речь идет где-то о сумме в триллион долларов, которая перекочевала из одних рук в другие. И это немало.

По словам главы отдела внешних и международных связей Oxfam GB Кэти Райт, «разрыв между богатыми и бедными все глубже укореняется в экономиках стран мира, становится обычным делом. Чудовищное неравенство в доходах связано также и с серьезным гендерным и географическим неравенством».

По данным Oxfam International, из 62 богатейших людей мира 53 — мужчины. Половина этих людей живет в Соединенных Штатах, 17 человек — из Европы. Остальные — из Китая, Мексики, Бразилии, Японии и Саудовской Аравии. Есть среди них и россияне. 

Налоги не для всех

Как отмечает доклад Oxfam, углублению неравенства способствуют увеличивающийся разрыв по уровню оплаты труда и постоянное снижение заработков рабочих, которое протекает на фоне беспрецедентных налоговых льгот, предоставленных наиболее богатым людям на земле. Все это накладывается на инновационные процессы, которые способствуют замене человеческого труда машинным в множестве отраслей экономической деятельности.

Но дело не только в льготах и падающих зарплатах: что весьма примечательно, 7,6 трлн долларов, принадлежащих самым богатым физическим лицам, по данным Oxfam, размещены в офшорах. Таким образом, государства, гражданами которых являются эти люди, недополучают примерно 190 млрд долларов налогов.

При этом уже много лет эксперты Oxfam обращают внимание правительств и финансовых элит ведущих стран мира, что одно лишь введение 1,5% налога на состояние долларовых миллиардеров могло бы решить проблему всеобщего базового бесплатного образования и здравоохранения в планетарном масштабе. Победа над ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и малярией также идеально вписывается в этот бюджет.

Увы, пока это глас вопиющего в пустыне, а триллионы долларов умножают сами себя на офшорных счетах. Деньги любят деньги, цифры любят цифры, ничего личного…

Нищета по-американски

Нет ничего более далекого от истины, чем убеждение, что бедность — проблема исключительно развивающихся и «догоняющих» стран. На Западе число бедных также неуклонно растет. В России принято думать, что «их» бедные и «наши» бедные — это совершенно разные социальные категории. Иногда с подобным высказыванием приходится согласиться. Но только не совсем в том смысле, который вкладывают в него господа либералы. «Нашим» бедным часто в наследство от советского времени достаются социальные блага и гарантии (теплые комнаты и квартиры, относительно низкая плата за коммунальные услуги, какая ни на есть, но всеобщая страховая медицина), которые их западным собратьям и не снились.

Обычно считается, что бедность на Западе связана прежде всего с безработицей. Однако сам термин working poor («работающий бедный») возник в США и обозначает человека работающего, но реально нуждающегося, даже по российским масштабам. Многие граждане США не имеют жилья и живут в своих старых автомобилях. По опросам Института Гэллапа, проводившимся с начала ХХI века, до 18% американцев и 5% канадцев заявляли, что они один или несколько раз голодали за последние 12 месяцев (результаты США по этому показателю — на уровне Эквадора и Панамы). До 15% населения страны не имеют медицинской страховки, потому что не способны ее оплатить. И так далее…

Разумеется, в глянцевую картинку американской жизни, которую мы представляем себе по голливудскому кинематографу и рассказам записных американофилов, эти люди никак не вписываются. Их как бы нет на парадной картинке «американской мечты», на выставочных открытках победившего рынка. Мы редко гуляем по латиноамериканским и негритянским кварталам, там ведь живут бездельники, преступники и наркоманы, не так ли? Дауншифтеры, как сказал бы господин Греф.

Вот нам и навязывается параллель нашей российской повседневности с американским глянцем, сравнение с предсказуемой и уже наскучившей моралью. Однако к реальности это все имеет очень условное отношение.

Нищета по-европейски

Не лучше обстоит дело и в Европе. Доклад Oxfam, посвященный европейской бедности, носит симптоматическое название «Европа для всех, а не для единиц». Согласно этому докладу, только с 2009 по 2013 год число европейцев, которым элементарно не хватает средств на обогрев жилья и пропитание, выросло с 7 до 50 млн человек, а каждый четвертый житель ЕС находится у опасной черты.

Среди причин, обуславливающих такой рост бедности, эксперты называют те же налоговые системы. С их точки зрения, оптимальная налоговая политика представлена разве что только в Швеции, а в странах-аутсайдерах, таких как Испания и Греция, богатейшие слои всеми способами уходят от налогов, и налоговое бремя в итоге ложится на простых граждан.

При этом европейская бедность — это совсем не всегда «новые европейцы»: беженцы и мигранты. Они как раз неплохо выживают на пособие и часто даже не стремятся найти работу. Куда более печальная участь ждет коренных жителей ЕС, в силу тех или иных причин выпавших из «общества спектакля».

Как это происходит, с предельной ясностью рассказывает разорившийся мебельщик из Голландии Пол ван дер Сляйс, уже почти девять лет пытающийся выбраться из финансовой ловушки: «Когда в Европе начался банковский кризис, из нас начали срочно выбивать долги. В итоге я потерял бизнес. Единственная, кто работал в семье, — моя жена. Ее зарплата — 1750 евро в месяц. А счетов нам приходило на 1700. … Я очень хочу задать вопрос нашему правительству: почему они тратят огромные деньги на решение проблем чужих граждан и не помогают своим?»

До боли знакомый вопрос, не так ли?

С этим миром и характером обустройства его хозяйственной жизни явно что-то не так. И очевидно это отнюдь не только для тех, кто живет в России. Так может быть, пора переосмыслить неограниченную «свободу рынка», положить предел власти финансовых потоков над судьбами сотен миллионов людей? 

Андрей Полонский

Источник: rusplt.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply