О жизни в Европе

By admin Jan 19, 2016

Меня очень давно просят рассказать о плюсах и минусах жизни в Италии и в Европе вообще. И я очень долго ничего на эту тему не могла написать, потому что в последние месяцы на волне новой российской реальности, что ни напиши о Европе в соцсетях, обязательно кому-нибудь попадёшь против шерсти.

Но всё-таки решила написать пару мыслей, сформировавшихся за последние два года, во-первых, потому лежу дома больная и мне скучно =), а во-вторых, на волне всякой ура-патриотической пропаганды и обсуждений Европы на одном форуме в духе “в первый раз поехала в Европу, бедненько там у вас как-то, даже новогодняя иллюминация не сравнится с Москвой”. Кроме того, среди знакомых всё большее количество людей задумывается об отъезде из России, возможно, им эти мои личные впечатления пригодятся. В качестве заглавной картинки поставлю коллаж из телефонофоток нашей европейской зимы, символизирующих основной плюс Италии =).

 

Я уже неоднократно выражала свою общую позицию: по большому счёту, всё равно, где жить. Если брать страны, где нет войны, эпидемии эболы, тотальной безработицы, голода, отсутствия прав и свобод и регулярных природных катастроф, то в целом, страны довольно мало отличаются между собой и везде можно при нормальном уровне дохода выстроить комфортную жизнь. Да и счастье – оно внутри и перемена мест в данном случае это всего лишь смена декораций.

О плюсах жизни в Италии писать не буду, потому что, мне кажется, они и так очевидны. Самый главный субъективный плюс, который отметила гостившая у нас мама, – это воцарившиеся у нас  спокойствие и умиротворённость на фоне размеренной европейской жизни. К нам часто приезжают гости из России и, конечно, их уровень нервов и общего накала на контрасте всегда чувствовался, но я это списывала на наше восприятие. Но, видимо, пребывание в горном деревенском воздухе действительно не проходит зря =). Ну а об остальных плюсах вы, думаю, догадываетесь =). Теперь о сложностях, с которыми приходится столкнуться.

Конечно, цитируемые сплошь и рядом на отсутствие “бохатой” иллюминации, платные (и очень недешёвые) парковки, гигантские подоходные налоги – это всё фигня, по крайней мере, в ситуации достаточного интеллекта для просчитывания всех циферок до отъезда =). На мой взгляд, основных сложностей у эмигрантов две. По наблюдениям, именно они приводят к возвращению на родину (или к новому переезду), а не платные туалеты.

Первая – это невписываемость российских понтов в европейские реалии и необходимость принять свою “усреднённость”. В России очень тонкая прослойка так называемого среднего класса (даже в Москве), поэтому, зарабатывая в России нормальную европейскую зарплату, ты можешь позволить очень многое и на фоне того, как живёт страна в среднем, чувствуешь себя королём. В Европе же это довольно обычный заработок, который делает тебя тем самым европейским “средним классом”, что на практике означает, что на эту зарплату особенно не повыпендриваешься, а будешь просто нормально и достойно жить, “как все”.

Ещё у нас популярно понятие “статуса”, нечто похожее на американские реалии, в которых с каждым повышением на работе предполагается апгрейд дома, машины, школы ребёнка, прогрессивный консьюмеризм. Отсюда берут начало ипотечные платежи в ползарплаты и кредитные айфоны. В Европе совершенно другое отношение к деньгам, и понятие статуса в культуре практически не прописано. Во-первых, считается просто некрасиво кичиться количеством денег. Во-вторых, к заработкам принято более рациональное отношение. Премьер-министры не считают за унижение летать эконом-классом на регулярных пассажирских рейсах, а если на машине семья выбирается из дома всего раз в неделю за продуктами, то нет смысла покупать новый Мерседес, можно обойтись и десятилетним Фиатом. Здесь чаще задают себе вопрос “могу ли я себе это позволить” и “рациональна ли эта трата”, да и вообще достаток человека очень сложно определить по тому, как он одет и на чём ездит и даже где живёт. Ни разу я не слышала от европейца высказывания в духе “неудобно в его положении ездить на такой скромной машине”. Сейчас такие фразы от сограждан даже режут слух =).

В общем никаких особенных привилегий, все живут ровненько, что означает, что если вдруг ты по каким-то причинам хочешь себе каких-то особенных “плюшек” – участок не стандартный в три сотки, а в 20, бензиновую машину с большим двигателем, а не крошечный гибрид, садик или школу платную, а не государственную – то плата за эти капризы будет непропорционально большой – и в ежемесячных расходах, и в налоговых отчислениях.

В результате этого происходит культурный шок – что, оказывается, все эти капризы стандартная европейская зарплата не предполагает, и возникает ощущение, что твой уровень жизни скатился резко вниз, несмотря на всякие инфраструктурные блага типа работающей полиции, чистых улиц и хорошей экологии.

Надо сказать, эта сторона Европы нас как-то обошла стороной, потому что мы с самого начала были к этому готовы и с удовольствием променяли “понты” на чистоту и безопасность =). К тому же МБА, работа на крупную компанию и одновременно экономический кризис в Италии (=относительно низкие цены на всё) позволяют нам если не шиковать, то во всяком случае иметь уровень жизни местных 40-50-летних, а не голых тридцатилетних студентов =). Возможно, жизнь в какой-нибудь Норвегии была бы другой (как, впрочем, и зарплата). И тем не менее, не можешь не отмечать на ежедневной основе, что значительная часть disposable income уходит не на личное, а на общественное благо, а оставшимся приходится распоряжаться довольно рационально. Я знаю не одну историю про то, как русским людям эта мысль в какой-то момент стала невыносима и они уехали обратно в свои дома на Рублёвке =).

Второй важный пункт – это отсутствие качественного общения. Во многом это, конечно, обуславливается отсутствием общего культурного кода. И дело тут даже не в том, что у нас, к примеру, не возбраняется залезть у подружки дома в холодильник, а в Италии это просто никому не придёт в голову (хотя отношение к личному пространству, в том числе психологическое, у нас с Европой очень отличается), а в том, какие мультики мы смотрели в детстве, как после морозной прогулки шли домой и пили чай, а в квартире пахло мандаринами и т.д. Все эти маленькие детали обычной жизни, копящиеся с рождения, на самом деле играют очень важную роль, особенно когда хочется выстроить с кем-то общение не на уровне “здрасьте – здрасьте”, а чуть более тесное.

Сюда же в копилку другие представления о времяпрепровождении и вообще другие интересы. В Италии люди отрываются от мамкиной груди и выходят в свободное карьерное плавание годам к 30. После чего они проводят лет пять на работе (люди схожего с нашим образовательного круга ещё и на часть срока уезжают за границу), женятся, заводят детей и с этого момента проводят 90% времени с семьёй. Именно со своей семьёй, а не, к примеру, со своими детными друзьями. Семья это вообще самый главный и основной интерес европейцев, особенно южных. Карьероцентричность, особенно среди людей старше 35, сильно ниже, чем в Москве и в Штатах. Среди молодёжи любителей потусить больше – но это опять же, категория плюс-минус 24 года, а те, кто старше, опять же проводят время с родителями и бабушками-дедушками. Новый год и Рождество – у бабушек, в отпуск на лыжах – с родителями, и так до собственных семьи и детей, после чего – с ними (и иногда тремя и четырьями поколениями сразу).

Если посмотреть на демографию нашего миланского офиса – то тридцатилетних там можно пересчитать по пальцам двух рук. И это у нас очень прогрессивная компания, в среднем по рынку ситуация куда хуже. В основном амбициозная и не по годам развитая молодёжь из Италии уезжает, а не наоборот. При этом когда я думаю о том, что бы было, если бы нам с мужем было по 40 или 45, то я чётко вижу общение с итальянскими мамочками на тему детей и что приготовить на ужин (итальянцы могут говорить о еде безостановочно!), но на этом всё. Людей, которых интересуют путешествия, книги, спорт (помимо отпуска на горных лыжах), а главное – работа и карьера, женщины в бизнесе и тому подобное, мне за два года найти найти удалось очень мало, несмотря на прекрасную вписываемость куда угодно, владение языками и открытость к новому интересному опыту. Учитывая, что я неугомонный экстраверт, я от этого страдаю. И конечно, я страшно избалована своим кругом общения в Москве – до сих пор считаю, что такая концентрация крутых людей есть только в десятке городов мира, и теперь я всю жизнь буду маяться от того, что мне повезло родиться в одном из них. Иногда после пары месяцев ограниченного общения мне начинает казаться, что этот пункт сам по себе мог бы стать для меня основанием вернуться в Москву, если бы почти весь мой круг общения не разъехался за эти годы по другим странам или не поменял образ жизни =). После крымнаша и санкций возвращение в Россию вообще как-то видится с трудом, на что косвенно указывает и постепенный усиливающийся разрыв в менталитете  и реалиях (видно и в личном общении, и в Интернет-дискуссиях), хотя, конечно, исключать ничего нельзя =).

При этом общение с иммигрировавшими соотечественниками тоже не всегда решает вопрос – почти везде это узкая и довольно специфическая группа людей, и, получается, что выбираешь общение не по качеству, а по языковому признаку. В Италии наиболее часто встречающиеся русские – оставшиеся здесь ещё в 90 гиды и прочие представители туристических профессий, а также осевшие дома жёны итальянцев, то есть опять получается несовпадение интересов и образа жизни.

Мне кажется, именно этот пункт приводит к тому, что многие выбирают более лёгкий путь встраивания в местную иммигрантскую среду или возвращаются на родину с комментарием, что вернулись “из-за людей”.

Такие вот наблюдения. А вы как считаете, какие самые сложные вещи в эмиграции? Из кого в основном состоит ваш круг общения, если вы живёте не в СНГ?

Источник: besttoday.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply