Глобальный кризис – больше не конспирологическая страшилка

By admin Jan 19, 2016

Ни хроникой взаимоотношений тигра с козлом, ни репортажами из эпицентра стихийных бедствий, ни подробностями интимной жизни звезд, ни разоблачениями всемирных заговоров, ни даже захватывающей панорамой боевых действий уже нельзя отвлечь зрителя от главной темы дня, месяца, а скорее всего — и года. 

Это единственная тема, отменяющая любые прочие темы — экономика.

Год начался обвалом на всех рынках — сырьевых или фондовых. 

Глобальный кризис больше не является конспирологической страшилкой. Теперь это железобетонный факт, влияющий на поведение государств, правительств, политических партий, корпораций и банков, предпринимателей, армий, органов правопорядка, террористических групп и преступных кланов. 

Прогноз на будущее? Ну вот, например, прогноз: 

«Продавайте все, кроме высоконадёжных бумаг. Думайте о возврате капитала, а не о доходе. Для желающих выбраться из переполненного зала двери становятся тесными».

 

То есть эксперты соревнуются в пугающих цифрах. В Морган Стенли считают, что нефть упадет до 20 долларов, в Royal Bank of Scotland, что — до 16, в инвестбанке Стандарт Чартерд — до 10.

Цитата из публикации на сайте telegraph.co.uk:

«Учитывая то, что не наблюдается факторов, которые могли бы привести нефтяные рынки в равновесие, цены полностью зависят от колебаний на других рынках — в частности, валютных и фондовых».

 

Интересует ли нас, как переживает кризис остальной мир? С некоторых пор — во вторую или даже в десятую очередь. Да, мы зависим от сырьевого экспорта, и если у них не покупают, значит, мы не продаем — нефть, газ, сталь, медь, алюминий, титан, никель, зерно, удобрения.

Но даже когда у Обамы закроются все сланцевые месторождения, а в Англии, скажем, перестанут разливать виски, России-то легче не станет. 

Кризис — это момент, когда все участники игры выкладывают карты на стол, и становится видно — у кого были козыри, кто блефовал, а кто — просто шулер.

 

Печкин: что у вас, средств нету, то есть денег не хватает?

Матроскин: средства у нас есть, у нас ума не хватает.

 

Зато у нас хватает сертифицированных экономистов. Их всегда в избытке можно обнаружить на гайдаровском форуме. Мероприятие загадочное, почти мистическое. 

Люди, прямо причастные к разрушению российской экономики в 90-е, из года в год собираются в круг, чтобы за казенный счет произносить вслух всем известные колдовские мантры.

Инвестиционная привлекательность. Дерегулирование. Инфляционное таргетирование. Транспарентность. Правило одного окна. Качество жизни. На сей раз к ним добавилось долгосрочное стратегирование.

 «В долгосрочной перспективе мы все умрем. Это о неполезности стратегии. Стратегия не помогает принимать текущие решения. И это — главный риск, мне кажется, во всяком стратегировании».

 Ну то есть с долгосрочным стратегированием тоже не заладилось как-то. Видимо, нынешняя стратегия — правильная. Ни обсуждению, ни корректировке не подлежит. Все равно ведь все умрут в конце концов. Даже явившийся на форум американский посол не вечен.

 

Поэтому сосредоточились на дне сегодняшнем, то есть на тактике.

Звучали поистине блистательные предложения — приватизировать Сбербанк или ВТБ, Аэрофлот или Вертолеты России. Разумеется, наряду с 10% сокращением социальных расходов и рекомендациями предприятиям по оптимизации издержек — любят либералы это словосочетание. Само собой, под оптимизацией всегда подразумеваются увольнения. 

Ни одному смутьяну или провокатору, предложившему бы поговорить о национализации и государственном планировании, об ограничении валютных спекуляций и кредитовании производства, да хотя бы о введении прогрессивной шкалы налогообложения! — в зал проникнуть так и не удалось. 

Иными словами, набор гайдаровских рецептов остается прежним. Это и есть наши козыри в борьбе с кризисом.

 — Земля — моя?

— Твоя.

— Хозяин — я?

— Ты.

— А ты налоги не платишь.

— Как же? Вот — за землю, за воду.

— А за снег?

— И за снег. На той неделе уплачено.

— Это под Новый год? Это за прошлогодний снег. А за этот?

 

Одна отрада: спасибо форуму, из небытия вернулся лучший министр финансов, временно прозябающий на должности декана факультета свободных искусств в одном из вузов. Это ему, кстати, принадлежит уже подзабытый термин — островок стабильности. Так называли нашу страну в году 2008. И вот теперь Алексей Кудрин от имени государства выступит на всемирном экономическом форуме в Давосе и, может быть, — если мы очень-очень попросим его — расскажет, как вернуться на этот самый растаявший в тумане островок.

Константин Сёмин

Источник: rubaltic.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply