Пять причин нарастающего “нервного срыва” СА

By admin Jan 16, 2016

Оказавшись под растущим экономическим и политическим давлением, новое правительство Саудовской Аравии демонстрирует опасную склонность к военной интервенции, вступая в разрушительное противостояние со своим региональным соперником Ираном. Внимание на это обратил  Дэниэл Лазар (Daniel Lazare),который в своем материале «Will Reckless Saudis Seek War with Iran?» собрал основные причины нервного поведения Эр-Рияда. Перевод статьи Сonsortiumnews.com подготовилоФедеральное агентство новостей.

Теперь, когда Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном и, по сообщениям, атаковал его посольство в Йемене, возникает вопрос, достаточно ли Эр-Рияд оттаян и агрессивен для того, чтобы начать войну в Персидском заливе. В то время как саудовские лидеры утверждают, что они не имеют таких намерений, существуют некоторые процессы, вынуждающие их двигаться в этом направлении.

Правящая семья испытывает беспрецедентное напряжение. Экономика страны сокращается, она погрязла в бесконечной войне в Йемене, а соблюдение прав человека саудовской политикой является предметом международного осуждения. Если представить, что у страны может произойти нервный срыв, то Саудовская Аравия, безусловно, находится на пути к этому.

Конечно, всегда существует возможность того, что в Саудовской Аравии восторжествует здравомыслие. Но, кажется, оснований в этой верить не хватает. Вот краткий список причин, почему Эр-Рияд находится в таком отчаянном положении, что война с Ираном может показаться лучшим вариантом.

Причина №1: Экономический коллапс

70-процентное снижение цен на нефть с середины 2014 года не является беспрецедентным событием. Цены на ресурс уже снижались на 70% процентов во время финансового кризиса 2008 года, хотя они быстро вернулись к прежней стоимости, как только центральные банки начали снижать процентные ставки. Но на этот раз становится ясно, что в ближайшее время повышения цен, вероятно, не произойдет.

Причина этого проста: классический кризис перепроизводства. Слишком много товаров и слишком мало покупателей – проблема, затрагивающая не только энергию, но и сырье в целом.

Как недавно предупредило издание «The New York Times»: «Переизбыток товаров — темная сторона десятилетнего подъема, может затянуться на некоторое время».

Это не сулит ничего хорошего для Саудовской Аравии. Когда жизнь страны целиком связана с одним единственным товаром, как жизнь Саудовской Аравии с нефтью, результатом падения цен на этот товар становится не просто упадок торговли, а экзистенциальный кризис. Лидеры теряют авторитет, и правительство в целом сталкивается с проблемой легитимности.

Причина №2: Соединенные Штаты

Американо-саудовские отношения чуть было не рухнули после нападения на Всемирный торговый центр в сентябре 2001 года, но благодаря усилиям Конгресса и СМИ, президент Джордж Буш смог скрыть доказательства причастности Саудовской Аравии к трагедии и сохранить союз.

Но отношения уже не стали прежними. Вторжение Буша в Ирак нарушило хрупкое равновесие в Персидском заливе, после того, как они свергли суннитского диктора Саддама Хусейна, заменив его шиитским правительством.

Обама пытался восстановить равновесие. Но его решение отказаться от поддержки египетского диктатора Хосни Мубарака в середине арабской весны заставило саудитов засомневаться в том, будет ли он продолжать поддерживать в будущем их самих. Требование Обамы отправить сирийского лидера Башара аль-Асада в отставку порадовало Саудовскую Аравию, которая объединилась с Катаром и другими «друзьями Сирии», чтобы внести свой вклад в поддержку антиправительственных повстанцев.

Но саудовцы были озадачены, когда Белый дом стал жаловаться, что деньги коалиции попадают в руки суннитских исламистов, чьи зверства только усиливают поддержку светского режима Асада среди населения.

Затем, когда США вступили в ядерные переговоры с Ираном, Саудовская Аравия выражала беспокойство относительно того, что американцы могут перейти на другую сторону. Тогда они пришли к выводу, что у них нет другого выбора, кроме как действовать самостоятельно, и начали воздушную войну кампанию против повстанцев Хути в Йемене, которых поддерживает Иран, дав США только краткое уведомления.

Чем больше Белый дом отстраняется от параноидального мировоззрения Саудовской Аравии, тем более недоверчивыми становятся его правительство и более агрессивной становится их модель поведения.

Причина №3: Сектантская логика

С западной точки зрения, суннитско-шиитский конфликт не имеет смысла. В конечном счете, это война среди последователей Мухаммеда длится с седьмого века, это как если бы наследники Меровингов и Каролингов до сих пор палили друг по другу из пушек в Брюсселе. Однако, в то время как жители Запада уже даже не могут вспомнить, кто такие были Меровинги и Каролинги, мусульмане ведут себя так, как будто их гражданская война началась только вчера.

Объяснение на самом деле довольно простое. Как самопровозглашенный «хранитель двух святых мечетей» (Мекки и Медины), саудовская королевская семья претендует на главенство в мусульманском мире. Они считают, что все мусульмане должны признать легитимность их власти.

Но шииты рассматривают саудовцев, как незаконных суннитских узурпаторов. Для Саудовской Аравии это — не шутка. Чем больше сильнее страдает авторитет режима, тем больше они уделяют внимания борьбе с инакомыслием.

Причина №4: Конкуренция

Подобно Израилю, Саудовская Аравия обрадовалась, когда Совет Безопасности ООН ввел торговые санкции в отношении Ирана в 2006 году за отказ приостановить их программу по обогащению урана. Санкции изолировали Иран политически и экономически и дали дополнительное преимущество другим экспортерам нефти.

По иронии судьбы, санкции оказались не полностью отрицательными для Ирана. Иран, столкнувшись ограничением экспорта, избавился от полной зависимости от добычи нефти и начал развивать другие сектора.

Теперь Иран гораздо менее уязвим для взлетов и падений энергетических рынков, что означает, что его вес в регионе, скорее всего, будет расти.

Причина №5: «Исламское Государство»

Отношение Саудовской Аравии к «Исламскому Государству» (арабское название ДАИШ, запрещенная в России группировка) неоднозначно. Пообещав бороться с экстремистами, саудовцы понимают, что группа имеет значительную народную поддержку среди суннитов в стране.

Когда Карен Эллиотт Хаус, бывший издатель «The Wall Street Journal», посетила Саудовскую Аравию в ноябре 2014 года, она столкнулась с «саудовским имамом, который сказал мне, что его сын собирался ехать в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ.

Хотя он сказал, что не поощряет подростка. Но он признал, что считает призыв ИГ к установлению халифата «интересным». Многие саудовцы считают правящую семью слишком светской». Таким образом, саудовцы свернули свое участие в возглавляемой США коалиции по борьбе с террористами в Сирии и Ираке для того, чтобы сосредоточиться на войне в Йемене. Саудовская монархия, возможно, хотела бы увидеть крах ИГ, потому что они представляют конкуренцию для королевской семьи. Но влиятельные муллы больше сосредоточены на борьбе с шиизмом, и королевской семье ничего не остается, как соответствовать их стремлениям.

Итог: Как семейный бизнес терпит крах, США отступают от своих военных обязательств, сектантство усугубляется, Иран набирает силы, ИГ становятся все более угрожающими. Саудовская семья может оказаться в безвыходном положении, которое может спровоцировать ее на нападение.

Как сказал Мухаммад бин Салман изданию The Economist, саудовско-иранская война может стать «большой катастрофой». Собственный катастрофический провал страны неизбежен, и царство может наброситься на своего ближайшего врага.

 

Источник: riafan.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply