Сегодня: г.


ФАО призвала избавляться от запрещённых пестицидов

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) обратилась ко всем странам мира с призывом избавиться от всех запрещённых пестицидов. Кроме того, требуется добиваться минимизации рисков вредного воздействия химикатов на здоровье населения и состояние окружающей среды. В связи с чем эксперты ФАО напомнили о недавних рекомендациях относительно маркировки пестицидов. 

В организации отмечают, что за последние 15 лет спрос на пестициды значительно вырос. На сегодня их ежегодный товарооборот превышает $50 млрд.

Химические вещества применяют в сельском хозяйстве для защиты культурных сортов растений от сорняков, насекомых, грибов и прочих вредителей. Некоторые представители ряда пестицидов применяются в борьбе с переносчиками тропических болезней, в том числе и комаров. Есть разновидности пестицидов, которые могут представлять серьёзную опасность для здоровья человека.

Недавно ФАО и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустили несколько обновлённых сборников рекомендаций по разработке законодательства в области контроля над пестицидами и маркировки, которые учитывают новые тенденции и проблемы в этой области.

В данных материалах специалисты объясняют, как правильно и на законных основаниях использовать опасный продукт, чтобы не навредить себе и окружающей среде. Кроме того, в сборниках идёт речь о том, какую потенциальную опасность представляют пестициды, и что же делать, если всё-таки их яд попал в организм человека или вытек.

«ФАО призывает все страны принять эти рекомендации во внимание при рассмотрении действующего законодательства в области контроля над пестицидами и маркировки с тем, чтобы наилучшим образом защитить здоровье человека и окружающую среду», — сказал заместитель генерального директора ФАО Рен Ванг.

Эксперты ФАО напомнили о комплексе нормативов тридцатилетней давности — Международном кодексе поведения в области распределения и использования пестицидов.

«Несмотря на значительный прогресс, достигнутый с момента выхода кодекса, многие государственные структуры по надзору в сфере безопасного обращения с пестицидами нуждаются в модернизации с тем, чтобы справиться с нынешними проблемами», — отметил Рен Ванг.

Эксперты ФАО уверены, что законодательство в области контроля над пестицидами, составленное в 80-х и 90-х годах, устарело и нуждается в обновлении. Они предлагают укрепить меры по выявлению опасных пестицидов и улучшению системы использования этих химических веществ.

 

Источник: osmi.info

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru