Сегодня: г.


В Турции новый теракт: теперь у здания полиции

Не успела Турция оправиться после недавнего взрыва на центральной площади Стамбула, как прогремел новый – в городе Диярбакыр взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, припаркованный возле полицейского участка. Месть курдов или игиловцев?

1 Что на этот раз?

На юго-востоке Турции в городе Диярбакыр взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль у полицейского участка. В результате погибли 5 человек, еще 36 человек получили ранения. Кроме этого, в результате взрыва были повреждены соседние дома местных жителей. Спустя несколько минут после взрыва неизвестные обстреляли из гранатометов здание полиции, в результате чего в нем были выбиты стекла и поврежден фасад. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов оцепили район происшествия. На месте работают представители спецслужб и спасатели.

2 Кого обвинили?

Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за взрыв. Однако власти Турции обвинили боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). И это вполне логично, если учесть, что за несколько дней до этого турецкий Генштаб отчитался об уничтожении в течение последнего месяца 395 членов РПК на юго-востоке страны. На следующий день после этого произошел взрыв на центральной площади Стамбула, где погибли туристы, а через день – взрыв в Диярбакыре.

3 Терактов будет еще больше?

Мировые эксперты единодушно в этом уверенны. Дело в том, что стремление турецких курдов обрести культурную автономию сталкивается с категорическим неприятием турецких элит. А поскольку диалога не получается, стороны перешли к выяснению отношений с автоматом в руках. Юго-восточные регионы Турции, населенные курдами, уже давно стали ареной боевых действий – только за последнее время там погибло более сотни человек. И не исключено, что в ближайшее время интенсивность боев лишь возрастет. Соответственно, возрастет количество ответных терактов по Турции.

4 Выход из ситуации есть?

Есть. Все больше людей в Анкаре и Стамбуле осознают, что с курдами нужно договариваться. Так, недавно 1128 ученых из 89 университетов страны написали письмо Эрдогану, призвав его прекратить войну против Курдской Рабочей Партии. В ответ президент назвал их «дремучими людьми». По мнению директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, именно сейчас на фоне бума терактов Эрдоган может, «под шумок борьбы с терроризмом зачистить тех людей, которые симпатизируют РПК». На следующий день после стамбульского теракта в стране прошли массовые аресты – полиция задержала почти 60 человек, из которых 20 – это сирийцы. Кстати, среди задержанных оказалось трое россиян, которых обвиняют в оказании «логистической поддержки боевикам ИГ (террористическая организация, запрещенная в России)».

5 Выход есть, но он не нужен?

Для того, чтобы теракты в Турции прекратились, местным спецслужбам необходимо будет отказаться от всяческого сотрудничества с «ИГ» – а это означает отказ от дестабилизации ситуации в Сирии и от курса на максимальное ослабление сирийских курдов. Вряд ли турецкое руководство готово пойти на столь радикальное изменение своей внешней политики. Кроме того, спецслужбам придется заняться зачисткой находящихся в стране 2 млн сирийских беженцев от исламистких и радикальных элементов. Практически неподъемная задача, если учесть, что местные чекисты и без того работают на пределе возможностей, нейтрализуя внутриполитические угрозы режиму Эрдогана. А это значит, что новые теракты в Турции практически неизбежны.

6 Теракты на руку Эрдогану?

Да. Ведь сейчас как никогда Турция нуждается в сплочении. Согласно данным одного из опросов, проведенных в декабре 2015 года, 54% респондентов считают реальным риск распада страны. Теракты же способствуют консолидации общества. На президента Турции Реджепа Эрдогана уже посыпались обвинения в неэффективности. Однако логика подсказывает, что взрывы наоборот сплотят население вокруг президента. «Когда возникает опасность, возникает стремление обезопасить себя. А сделать это может лишь сильная рука. Поэтому теракт скорее поможет авторитарным стремлениям Эрдогана, в частности его проекту по изменению конституции под себя. Речь идет о превращении Турции из президентской республики в парламентскую», – считает эксперт Владимир Аватков.

 

Источник: novopol.ru

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru