Российское ожирение: что делать и как худеть?

By admin Jan 15, 2016

Число людей с избыточной массой тела в России превысило половину населения – такой неутешительный вывод делает научно-исследовательский Институт питания РАМН. Исследование организации вызвало широкий резонанс в соцсетях, но стоит ли паниковать?

Серьёзное ожирение, нуждающееся в коррекции, по данным Института, наблюдается у каждого четвёртого.

На разных краях всероссийского рейтинга из регионов находятся Калужская область с 33% страдающих ожирением обитателей, и Удмуртия, где число тревожно тучных жителей не превышает 12%.

Как отметил в беседе с Русской службе Би-би-си временно исполняющий обязанности директора института Дмитрий Никитюк, нынешняя ситуация с ожирением в России приобрела характер угрожающей тенденции.

“Вес – это не медицинское определение, правильно говорить о массе тела. По данным обследования, в 2005 году страдали избыточной массой тела около 22-23%, в 2012 году и – уже более 25%, сейчас у группы населения старше 30 лет – более 50% мужчин и почти 60% женщин имеет избыточную массу тела”, – подчеркнул профессор.

Нарушенные диеты

По словам учёного, опасность заключается не только в увеличении жировой массы, но и возможном появлении у человека ряда заболеваний, среди которых – сердечно-сосудистые патологии, некоторые формы диабета, некоторые онкологические заболевания, подагра и атеросклероз.

В Институте питания говорят, что недостаток физической активности и неправильное питание остаются главным бичом полных россиян.

“Основная причина ожирения – нарушение основного закона нутрициологии [науки о питании]: человек должен потреблять такое количество килокалорий энергии, которое он тратит, а тратится энергия на две группы процессов: во-первых, так называемый основной обмен, то есть, энергия, идущая на обеспечение деятельности внутренних органов и соответствующих процессов жизнедеятельности, и вторая группа энергозатрат связана с физической активностью”, – рассказывает Никитюк.

При этом россияне и далее продолжают сбавлять свою активность.

“Мы пользуемся лифтом, когда можно подниматься пешком, пользуемся автомобилями, сидим вечерами перед телевизором, а едим мы по-прежнему много – иногда до 3 тысяч килокалорий в день и больше, а нормативы такие: в районе 2 тысяч килокалорий – потребности а энергии у женщин, что несколько меньше, чем у мужчин”, – проясняет доктор медицинских наук.

Бедный – новый полный?

В исследованиях Института основным критерием является индекс массы тела – соотношение массы человека в килограммах к его росту в метрах, возведенному в квадрат.

Нормой считается значение индекса от 18,5 до 25; всё, что ниже – дефицит массы, выше – её избыток. При показателях выше 30 начинается серьёзное ожирение.

“Алиментарное ожирение часто связано с нарушением пищевого поведения, когда люди наедаются перед сном, и употребляют не самые полезные продукты, содержащие много жиров – к примеру, колбасы, масло и другие, избыточно потребляют сладости. Самое принципиальное – питаться здоровой пищей и поддерживать физическую активность”, – напоминает врио главы Института питания.

Тем не менее, в институте констатируют, что и анорексия является серьёзной проблемой для ряда россиян. При этом, по словам профессора Никитюка, просматривается обратная зависимость между высоким доходом и уровнем образования и ожирением.

“Миф о том, что американцы толстые все, не соответствуют правде. Ожирение обычно ассоциировано с низким уровнем образовательного ценза. Люди подготовленные, информированные, с высоким достатком, как правило, более физически активны, находятся в лучшей спортивной форме,придерживаются правил оптимального питания, – хотя везде есть исключения. Образовательные программы – один из важнейших аспектов, которые могут способствовать здоровью и индивидуумов, и нации в целом. В этом должны принимать участие СМИ”, – резюмирует доктор медицинских наук.

Голоса о том, что ожирение – болезнь бедных людей, раздаются в мире всё чаще. Диетологи утверждают, что дешёвое питание – вроде того же фастфуда – куда быстрее приводит к накапливанию жиров в организме, чем продуманный качественный “слоуфуд”.

Кто на свете всех полнее?

По данным ВОЗ, страной с самым большим числом людей с ожирением всё же являются Соединённые Штаты, однако по уровню тучности на душу населения ситуация совсем иная.

Однако мировыми лидерами в процентном соотношении стали островные государства Океании: так, неинкорпорированная территория Американского Самоа на 74,8% населена избыточно полными людьми; из независимых государств лидирует Науру с угрожающими 71% ожирения.

В Организации отмечают, что пугающие показатели тихоокеанских наций связаны скорее не с генетической предрасположенностью полинезийцев, меланезийцев и микронезийцев к полноте, а с повальным распространением фастфуда и другой высококалорийной еды, пришедшей в этот регион от бывших колонизаторов.

Кроме того, по данным ВОЗ, очень быстрыми темпами растёт тучность в странах Персидского залива: в Кувейте в прошлом году насчитали 42% людей с ожирением.

Россия в рейтинге Всемирной организации – крепкий “середнячок”: в Великобритании и Испании, к примеру, примерно такое же количество людейстрадает ожирением. Лишь несильно отстаёт Германия.

При этом Франция, Швеция и Италия являются лидерами по “подтянутости” в Европе: в каждой из этих стран угрожающий здоровью уровень массы тела наблюдается менее, чем у 15% населения.

“В период между 1980 и 2013 годами доля взрослого населения с избыточным весом, то есть с ИМТ 25 кг/м2 или более, выросла с 28,8 до 36,9% у мужчин и с 29,8 до 38% у женщин. Считается, что человек начинает страдать от ожирения, если его ИМТ превышает 30 единиц”, – расстраивалисьэксперты ВОЗ в прошлом году.

Согласно оценкам медиков, всего в мире примерно 2 млрд взрослых людей имеют избыточный вес, из них около 30% страдают от ожирения, и картина имеет тенденцию к ухудшению.

Самооценка тучного человека

Интересна и ситуация с самоидентификацией: так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, мужчины склонны чаще, чем женщины, характеризовать себя полными.

Из стран-членов Организации наименьшие уровни ожирения наблюдаются в Южной Корее и Японии, а наивысшие – в США и Австралии.

Ещё одним интересным проявлением различия в гендерном отношении является установленный медицинским журналом Lancet факт, что в развивающихся странах от тучности больше страдают женщины, чем мужчины, а в развитых – наоборот.

Вопрос самоопределения полных людей тоже непраздный: в англоязычных соцсетях несколько раз запускалась кампания ” Fat is beautiful” (“Толстый значит красивый”), к которым пользователи прикрепляют соответствующие фото.

Критики кампании утверждают, что большинство страдающих ожирением могут похудеть, приложив усилия, поэтому сравнение полноты с ростом человека, часто применяемое активистами “Fat is beautiful”, некорректно.

Защитники полных людей называют такую критику специальным термином “фэтшейминг” и напоминают, что страдающим сильной полнотой бывает совсем не так легко похудеть, как кажется на первый взгляд.

Источник: bbc.com

By admin

Related Post

Leave a Reply