Как киевлянин воюет с Америкой в Москве

By admin Jan 14, 2016

О геноциде индейцев, покушении на блогера и русских спасителях человечества

МОСЛЕНТА поговорила с блогером Владимиром Лариным, который предложил установить памятник геноциду индейцев перед посольством США в Москве, и выяснила, почему о петиции, которая появилась в Сети в ноябре, заговорили именно сейчас.

— Почему вы предлагаете поставить памятник в Москве, ведь вы же киевлянин?

Потому что сейчас Россия на мировом поле боя, если можно так сказать, — это единственный игрок, который не боится и говорит с США на равных. Поэтому именно Россия может указать им на их преступления. Ведь посмотрите, что они сделали с индейцами, что они сделали с моей страной.

Да, паспорт у меня украинский, но сейчас я живу в России, у родственников в Новочеркасске. Уже здесь, в России, на меня было покушение, связанное с моей блогерской деятельностью.

— В YouTube вы известны, как блогер patsan.tv Володя Киевский или «Упоротый киевлянин». Чем вы так разозлили соотечественников, почему на вас напали?

Я вообще специализируюсь на маркетинге и пиаре, в основном в клубной и ресторанной сферах. А как начался майдан, я занялся видеоблогом, стал писать материалы в РИА Новости для проекта Украина.ру. Я категорически не согласен с этим переворотом, выступаю против русофобии. Блог стал сильно развиваться, мои статьи стали активно публиковать. После этого на меня было покушение, связанное с моей деятельностью, мне очень сильно сломали ногу, я до сих пор в аппарате Елизарова, надеюсь, в феврале снимут.

Здание посольства Соединенных Штатов Америки на Новинском бульваре в Москве

— Расскажите, как у вас возникла идея поставить памятник геноциду индейцев перед американским посольством в Москве?

Мой хороший друг, киевлянин Эммануил Шклярук в ноябре был в гостях у друзей в Швейцарии, и мы с ним созвонились в скайпе, обсудили открытие памятника голодомору в Вашингтоне, на которое приехал Порошенко. Разговорились о том, для чего создается шумиха и выдумывается эта история о том, что на Украине был геноцид. Ведь тем, кто знает историю, известно, что и в России в это время был голод в Повольжье, и никто не ставил цели тогда уничтожать именно украинцев. Но наше неонацистское правительство и Америка очень любят спекулировать на этом вопросе. И вот Эммануил мне говорит: «Обидно, когда люди в чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают. Про то, как они индейцев истребляли, они что-то не вспоминают и ничего не говорят, а вот где был настоящий геноцид, вот чему памятник посвятить надо».

Индейцы племени сиу, начало XX века

Я говорю: «Ну, у меня есть блог, люди смотрят. Давай попробую петицию какую-нибудь сделать». И на следующий день созвонился со своими друзьями с amdn.news — главного антимайданного ресурса в сети, рассказал им про идею, предложил реализовать. Они дали добро, и понеслось: 13-14 ноября мы сделали группы в соцсетях, запустили петицию. После этого было много комментариев насчет того, что все мы сделали неправильно и не на том ресурсе петицию разместили. В общем, сплошной негатив, так что даже руки опускаться стали.

И вот вчера Эммануил мне скидывает ссылку на новость о нашей петиции, которую опубликовало РИА с комментарием члена Общественной палаты РФ Валерия Коровина, который говорит, что поддерживает идею и даже предлагает призвать Конгресс США рассмотреть вопрос о реабилитации индейцев как коренных народов США, признать их геноцид, осуществить акт национального покаяния. Я после этого сразу нашел контакты и созвонился с Коровиным, объяснил, что я создатель инициативной группы, выдвинувшей петицию, мы с ним очень хорошо пообщались, договорились плотно взаимодействовать. Сейчас мы по его просьбе готовим материалы для того, чтобы он помог нашу петицию 26 января в лучшем виде представить на слушание в Общественной палате.

Процесс пошел, и вот сегодня уже было сообщение, что комиссия по монументальному искусству этот вопрос рассмотрит. Произошло это все в момент, когда я уже не верил, что из этого всего получится такой выхлоп. И мне очень приятно, потому что я так понимаю, что русские люди единственные могут вернуть мировую общественность к здравому смыслу.

— И почему, вы думаете, петиция висела в сети с середины ноября и вдруг вчера все основные новостные агентства о ней написали?

Благодаря публикации РИА, тому, что они взяли комментарий у Коровина, новость подхватили другие агентства.

— И как это отразилось на количестве подписей под петицией?

Вчера утром их было штук 500, сегодня — уже больше двух тысяч. И по комментариям видно, что мы сделали настоящую народную петицию: пишут люди не только со всех уголков России, пишут с Украины, из Белоруссии, из Армении, из США, Великобритании, Евросоюза. То есть абсолютно везде люди неравнодушны к этой теме. И все понимают, что установка такого памятника — сильный ход на политической арене.

Коренные индейцы в Нью-Йорке на фестивале Indian Week, 1972 год

— А что вы знаете об индейцах, как к ним относитесь?

В детстве еще смотрел фильмы про них, книжки читал. И всегда было обидно, что так несправедливо с ними обошлись, просто уничтожили на их же родной земле. Когда к ним пришли захватчики, они мужественно сражались, но у них не было шанса победить без ружей и пушек. К счастью, когда на нашу землю нападали и татаро-монголы, и французы, и немцы, мы смогли ее отстоять. И кто еще, если не мы, может понять эту беду, прочувствовать и выразить солидарность.

— Как, по-вашему, может этот памятник выглядеть, есть уже какие-то проекты, эскизы? Это будет фигура индейца или карта?

Конкретного эскиза пока нет, единственное, что могу сказать — большинство подписавших петицию в обсуждениях приходит к мнению, что на памятнике должны быть цифры: численность индейского населения до прихода европейцев и в наши дни. Были предложения дать карту мира с цифрами по жертвам американцев по всему миру: в Хиросиме и Нагасаки, Вьетнаме и так далее. Это вопрос, который будет еще обсуждаться.

Индеец Вождь Холма, работающий ювелиром в лавке сувениров на 42-й улице Нью-Йорка

— Как будет финансироваться создание памятника, если его все-таки решат установить?

Сейчас практически каждый пятый в комментариях пишет: «Куда можно перевести деньги на создание памятника»? Мы всем отвечаем, что ничего никуда переводить пока не надо, потому что все это еще не решено, но народ готов на свои деньги этот памятник построить.

— У вас есть связи с американскими индейцами, с российскими сообществами, изучающими культуру индейцев?

В данный момент мы налаживаем связь с российским «Движением американских индейцев».

— Вы когда-нибудь с ними встречались, бывали на их фестивалях пау-вау, которые и в России и на Украине регулярно проводятся?

Нет.

— Вы обсуждаете планы предстоящих акций в Москве: москвичи в индейских костюмах будут пикетировать американское посольство?

Так как вся эта история активно закрутилась буквально в последние сутки, мы еще не успели этого сделать. Собрать народ всегда можно и нужно, хочется сделать что-то интересное и яркое.

— У посольств других государств вы не думали предложить поставить памятники геноциду? У турецкого, например?

Есть идея в качестве следующего шага попробовать сделать памятник геноциду индейцев в Киеве. Из Австрии со мной уже связывались люди, хотят в Вене организовать что-то подобное. Нужно сделать первый проект, а потом говорить о том, что дальше. Нужно отработать схему, как все это делается.

Олег Матвеев

Источник: moslenta.ru