Прогноз на 2016 год: что будет с интернетом

By admin Jan 10, 2016

На РБК сегодня опубликован отличный обзор законодательных нововведений в области регулирования (а на самом деле — удушения) интернета и интернет-бизнеса в России, которые будут влиять на нашу с вами повседневную жизнь в 2016 году.

Список довольно пугающий: от чистки выдачи поисковиков до перлюстрации в мессенджерах, от новых блокировок до ограничения конкуренции. И все это не «возможно случится», для всего этого уже нормативная база есть. Но все это выглядит мозаично — здесь запрет, там запрет, запрет ради запрета. Есть ли во всем этом какая-то система и смысл?

Уверен, что есть. Рассматривая и уже вступившие в силу и еще готовящиеся запреты, анализируя публичные высказывания старых и новоявленных «чиновников от интернета», которых буквально в последние недели развелось превеликое множество, я считаю, что общая картинка вполне понятна. Рискну сделать некоторые предположения относительно того, в чем заключаются цели российских властей в отношении интернета, и чего нам стоит от них ждать в 2016 году.

1. Интернет, совершенно точно, воспринимается ими как угроза.
Особенно остро они это ощущают в год выборов. Ведь главная проблема власти заключается в том, что выборы являются исключительно источником головной боли. От выборов у правящей группировки больше власти появиться не может; у них и так есть абсолютная власть. Федеральные выборы — раздражающая обязанность, когда много что может пойти не так, а если все пройдет гладко и по плану, то ничего не изменится и лучше (для них) не станет. Это делает власть нервной, заставляет дергаться, истерить, ошибаться. Поэтому реакция на все, что представляется угрозой, будет неадекватной.
Прогноз в этой части:новые и новые дикие инициативы в формате «бешеного принтера».

2. Они не хотят закрывать интернет целиком.
Они понимают, что в интернете есть бизнес, там есть вкусные куски. Следует ждать в 2016 году запуска громких, амбициозных, хорошо профинансированных государственных распил-проектов в области электронного образования и электронной медицины; новые транши пойдут на электронные госуслуги. Прикормленным властью мелким сошкам типа Клименко и Мариничева такого рода проекты будут переданы на кормление. И, конечно, всегда на горизонте маячат лоты побольше, типа «национальной операционной системы» или «большого российского файрволла», на которые нацелились крупные рыбы навроде Касперской, но их финансирование и запуск будут зависеть от макроэкономической ситуации, нефтяных цен и т.д. — потому что это ситуация из разряда «и хочется, и колется».

3. Они сделают все для того, чтобы иметь возможность выключить, если «припечет».
В качестве модели и образца для подражания, безусловно, выбран Китай. Они прекрасно знают, что блокировки эффективны (всем нам кажется, что блокировки неэффективны и легко обходятся, но на практике, увы, это не так). Первый шаг на пути к китайской системе контроля над интернетом — резкое снижение связности российского сегмента сети с внешним миром. Главный прогноз в этой сфере на 2016 год: будет развито большое давление на провайдеров (через лицензии, через новые требования, через навязывание нового дорогого оборудования, непосильного для небольших игроков) с целью консолидации и олигополизации рынка; в конце концов власть будет пытаться добиться того, чтобы из России во внешний мир вело 3-4 легко контролируемых и легко отключаемых канала связи. Практика блокировок, в том числе внесудебных, будет продолжаться и расширяться.

4. Цензура будет шириться, оставаясь, при этом, выборочной.
Аппетиты спецслужб растут: мы видим публично озвучиваемое желание загнать под эгиду СОРМа не только сырой трафик и голос, но и все новые формы коммуникаций (в первую очередь — мессенджеры). Им очень хочется иметь доступ ко всем данным и транзакциям российских пользователей. Почему? Я далек от мысли о том, что основной целью является всеобъемлющая цензура и/или перлюстрация. На это не хватит никаких ресурсов. Нет, во-первых здесь есть, конечно, финансовый интерес: получить новые рынки сбыта для оборудования СОРМ, которое продают только специально лицензированные «правильные» фирмы по многократно завышенным ценам; во-вторых, сами данные, к которым спецслужбы получат доступ, тоже имеют коммерческую ценность. Что же касается политического сыска и репрессий, тут будет применяться излюбленный выборочный подход, по образу и подобию Болотного дела: показательно, сурово и бессистемно наказать несколько совершенно случайных людей, чтобы все остальные боялись; ну и плюс адресно преследовать некоторое небольшое количество самых заметных активистов.

И все-таки в 2016 году все будет хорошо. Потому что у нас все получится: мы создадим крутое «Общество Защиты Интернета» и политическими методами добьемся того, чтобы наступление на интернет в России остановилось.

Источник: leonidvolkov.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply