Казахстан: сочинение на тему зерновых субсидий

By admin Jan 10, 2016

Мировое производство зерна и, в частности, пшеницы растет быстрее, чем потребление. Следовательно, цена расти не будет. В нынешнем году казахстанские аграрии столкнутся с двумя проблемами: с одной стороны, с более дешевым ввозом пшеницы из-за рубежа, с другой – с требованиями ВТО, которые не позволяют Казахстану субсидировать крестьян. 

Но если не найти способ поддержать их, финансовая устойчивость производителей зерна в РК может пошатнуться. 

Зерновая арифметика

Прогноз по урожаю зерновых в Казахстане в 2015 году был повышен с 17,3 млн тонн до 17,5 млн тонн. Такую цифру назвал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков 22 сентября 2015 года, комментируя результаты нового урожая. По данным Международного совета по зерну (МСЗ), урожай зерновых все же останется на уровне 17,3 млн тонн. Из них пшеница будет составлять 14 млн тонн.

По словам министра, на экспорт будет отправлено около 7 млн тонн зерна. «Новых каких-то направлений в географии экспорта мы особо не планируем, соответственно, у нас он намечен на основные наши традиционные рынки», – сообщил г-н Мамытбеков.

По данным председателя комитета по аграрным вопросам мажилиса Парламента РК Ромина Мадинова, внутреннее потребление зерна в РК (включая продовольственное, семенное и фуражное) в год составляет около 8 млн тонн. Средняя Азия (Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан) покупают в РК еще около 6 млн тонн (включая муку). По данным Минсельхоза, Казахстан за 2014-2015 маркетинговый год экспортировал более 6,6 млн тонн зерновых.

Раньше весь объем сверх этих 14 млн тонн Казахстан продавал в 60 стран мира через Черное море. В 2015 году эта цифра могла бы составить 3,5 млн тонн.

Но в нынешнем году с отправкой зерна через черноморские порты могут возникнуть проблемы.

«Казахстан начиная с 1999 года постоянно входит в первую десятку государств – экспортеров пшеницы. Но мы единственные из этого списка не имеем прямого выхода к морю, притом что основная торговля осуществляется морским путем. Мировая цена в среднем составляет около $190-260 за тонну. Чтобы казахстанское зерно было конкурентоспособным на Черном море, его цена должна составлять не более $100 за тонну, потому что и транспортные расходы до морских портов – $100 на тонну. А себестоимость производства продовольственной пшеницы – около $110-130 за тонну», – объяснил Ромин Мадинов. 

Раньше ситуация выправлялась за счет транспортной субсидии (40 долларов за тонну). И если цена на пшеницу была высокой, например $260 за тонну, то ситуация была благоприятной, производители могли покрывать свои расходы. «Теперь же Казахстан по условиям  ВТО отменяет транспортную субсидию. Поэтому если мировая цена будет низкой, например $190 за тонну, то за вычетом себестоимости при отгрузке на Черное море производители зерна будут в убытке», – посетовал мажилисмен.

По его словам, ситуация осложняется еще и тем, что Россия ввела экспортные пошлины на свое зерно, поэтому российским производителям в рамках ЕАЭС было выгодно ввозить его в Казахстан. В сезон 2014-2015 годов случилось небывалое: в зерносеящий Казахстан ввезли до 1 млн тонн пшеницы. 

«Сейчас прошла девальвация, и казахстанским производителям станет полегче. Но, судя по заявлениям российского руководства, пошлина и в 2015-2016 году может сохраниться, поэтому не исключено, что поставки пшеницы в Казахстан продолжатся. Будущее выглядит  неопределенным», – отметил г-н Мадинов.

Истина в цене

По данным отчета МСЗ от 27 августа, прогноз мирового производства всех видов зерна (пшеница и кормовое зерно) составляет 1,988 млрд тонн, что на 18 млн тонн больше, чем в прошлом месяце, но по-прежнему на 1% ниже рекордного уровня прошлого года.

«Учитывая сообщения о более серьезном, чем предполагалось, ущербе от засухи, снижены оценки по кукурузе в ЕС и Украине, а также по яровой пшенице в Канаде», – отмечается в сообщении.

По информации МСЗ, общемировой урожай пшеницы в нынешнем году, согласно прогнозу, практически не изменится (720,4 млн тонн в прошлом сезоне и 720,3 млн тонн в сезоне 2015-2016 года). Однако изменятся объемы производства у главных конкурентов Казахстана. Так, объем производства пшеницы в России, предположительно, сократится с 59,7 до 59 млн тонн. В Украине оно, предположительно, вырастет с 24,1 млн тонн до 25 млн тонн. Мировое потребление составит 716,2 млн тонн.

У частного трейдера по товарным рынкам Виктора Неустроева другие данные: «В этом сезоне мировое производство пшеницы прогнозируется на уровне 731,61 млн тонн, на 6 млн тонн выше, чем в прошлом году, а мировое потребление – 716,36 млн тонн». 

Несмотря на разницу в абсолютных цифрах, оба варианта данных сходятся на том, что предложение превышает спрос, а значит, цены расти не будут.

После роста в начале августа мировые цены на зерно за прошедший период преимущественно ослабли, прежде всего из-за потерь по соя-бобам и пшенице на фоне перспектив небывалого предложения, отмечается в сообщении МСЗ. Позднее давление оказали внешние рынки, поскольку озабоченность относительно роста мировой экономики способствовала понижательному настроению.

Индекс GOI МСЗ упал с прошлого месяца на 5%. Субиндекс по пшенице упал на 23% по сравнению с прошлым годом, до уровня 168. По сравнению с прошлым месяцем он сократился на 4%. «Мировые экспортные цены на пшеницу находились под сезонным давлением уборочной кампании и крепнущих надежд на рекордный объем мирового урожая. Учитывая, что ограниченный интерес к новым закупкам на мировом рынке способствовал понижательному настроению», – отмечается в докладе МСЗ.

«Конечные запасы опять вырастут, и это будет удерживать цены на пшеницу на относительно низких уровнях – в диапазоне 4,5-6 долларов за бушель. Сейчас декабрьский фьючерс на пшеницу торгуется в районе отметки в 5 долларов (500 центов), и вероятен коррекционный отскок к 5,5 доллара, однако затем цены вновь будут снижаться», – считает Виктор Неустроев.

В такой ситуации положение казахстанских производителей пшеницы можно считать тревожным. «Необходимо продумать механизмы, которые не противоречили бы правилам ВТО, но позволили бы поддерживать фермеров, – уверен Ромин Мадинов. – Потому что, если урожай будет большим и цена на пшеницу упадет, их экономическое положение будет неустойчивым».

Зёрнышко к зёрнышку

По данным Министерства сельского хозяйства на 14 сентября 2015 года:

– Убрано более 6,3 млн га зерновых культур (на 25,9 тыс. га больше уровня 2014 года). 

– Намолочено порядка 6,9 млн тонн зерна (больше на 6,7 млн тонн) при средней урожайности 10,9 ц/га (на 0,2 ц/га больше показателя 2014 года).

– Общая емкость зернохранилищ сельхозпроизводителей за январь – июль текущего года увеличилась на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 12,6 млн тонн.

– В 2015 году посевные площади всех сельхозкультур составили 21,2 млн га, из них зерновых – 14,9 млн га, в том числе пшеницы – 11,7 млн га. 

– Площади зернофуражных, крупяных, бобовых культур возросли на 316 тыс. га по сравнению с 2014 годом.

Елена Шаерман

Источник: kazakh-zerno.kz

By admin

Related Post

Leave a Reply