Налоги падают — экономика тоже

By admin Jan 9, 2016

Чиновники на Кавказе хотят стимулировать бизнес. Получится ли?

С 1 января в регионах Северного Кавказа снизились налоги для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

КАВПОЛИТ разбирался, какими будут последствия этого шага в разгар экономического кризиса.

Торгово-офисная «обираловка»

Самая главная новация в законодательстве – это новый налог на имущество, который с 1 января заменяет два ранее существовавших: имущественный и земельный.

Теперь платить его будут, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости (квартиры, дома, гаража).

Ранее налогооблагаемой базой была инвентаризационная стоимость (она, в отличие от кадастровой, значительно меньше соответствует рыночной стоимости недвижимости).

Заплатить новый налог придется собственникам торговой и офисной недвижимости (как отдельных помещений, так и комплексов), а также тем, у кого эти помещения находятся в хозяйственном ведении.

Каждому региону дали право самостоятельно определить размер налога на имущество организаций и минимальную площадь торгово-офисных помещений, которые его заплатят.

В Ингушетии лимит определили в 200 кв.м, на Ставрополье – в 250 кв.м, а в Дагестане – в 350 кв.м. В Кабардино-Балкарии такого лимита нет: новый налог, исходя из кадастровой стоимости, заплатят владельцы любой торгово-офисной недвижимости.

Значительно варьируются и ставки налога. На Ставрополье фактически продолжает действовать прошлогодняя – 0,9% (конечно, она будет повышена, ведь время для новых расчетов еще есть: платежки с новым налогом на имущество ФНС начнет рассылать лишь весной 2017 года).

В Ингушетии и Чечне налог на имущество для владельцев торгово-офисной недвижимости пока оставили на едином уровне – 2%.

Другой подход в Дагестане, где, напротив, ставки дифференцировали от 0,8% в нынешнем году до 1,5% к 2020 году.

В Кабардино-Балкарии ставка также вырастет с 1,5 до 2% через пять лет (для сравнения: в Москве в текущем году налог составит 1,3% от кадастровой стоимости торгово-офисной недвижимости).

Владельцы торговых центров сетуют, что в следующем году, когда придется платить налог по резко увеличившимся ставкам, это приведет к скачку инфляции, а следовательно, и еще большему оттоку покупателей.

Кого стимулирует Абдулатипов

Дагестанский глава Рамазан Абдулатипов утвердил список приоритетных проектов, которые будет реализовывать в 2016 году. В их числе «Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное развитие» и «Новая индустриализация».

Оба проекта предусматривают налоговые льготы для реального сектора. И в декабре Народное собрание залпом приняло несколько законов, которые эти льготы вводят.

Для индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения (УСН), у которых налоговая база исчисляется как «доходы минус расходы», налоговая ставка по спецрежиму в 2016 году составит 10% (напомним, что Налоговый кодекс дает право регионам варьировать ее в пределах от 5 до 15%).

Если предприниматель, который работает на спецрежиме, зарегистрировался после 1 января, то для него ставка налога будет нулевой. Правда, есть два ограничения: число сотрудников не должно превышать десять человек, а размер доходов – 8 млн рублей.

Но главное, что работать предприниматель должен в одной из трех сфер – социальной, научной или производственной.

Причем из числа льготников «убрано» несколько видов производств – пива, табачных изделий, нефтепродуктов, телепрограмм, драгметаллов (а также, как ни странно, рыболовы).

Зато теперь 100% налогов, собранных по УСН (как по льготной, так и по стандартной ставке), будут зачисляться в бюджеты муниципальных районов и городских округов, а также внутригородских округов Махачкалы.

Это, по словам министра финансов Билала Джахбарова, должно дать стимул для органов местного самоуправления в увеличении собственной доходной базы (Бюджетный кодекс России дает право варьировать сумму отчислений от налоговых спецрежимов в муниципальные бюджеты в пределах от 20 до 100%, остальное зачисляется в региональную казну).

Шаг, на который пошел Абдулатипов, тем более ощутимый, что с 1 января в Чечне лимит отчислений от налоговых спецрежимов в городские и районные бюджеты составит всего 50%. Соответственно, оставшиеся 50% уйдут в региональный бюджет.

Только мегапроектам – зеленый свет?

В новом году в Дагестане появились налоговые льготы для управляющих компаний и резидентов индустриальных парков: они теперь полностью избавлены от уплаты налога на имущество.

Действовать такая льгота будет в течение пяти лет после заключения соглашения резидента с правительством.

Уменьшается и ставка налога на прибыль: в республиканский бюджет резиденты промпарков будут зачислять только 13,5%.

Но для этого они должны, во-первых, вести раздельный налоговый учет (отдельно – бизнес на территории промпарков, отдельно – за их пределами), а, во-вторых, направлять высвободившиеся от снижения налогов средства на развитие инфраструктуры.

Сегодня в Дагестане промышленных парков еще нет (профильный закон приняли только в июле), но Рамазан Абдулатипов мечтает построить несколько.

Он лично отправлял делегацию в Невинномысск, где еще в 2010 году появился первый на Северном Кавказе индустриальный парк.

Заодно Абдулатипов снизил налог на имущество для гидроэлектростанций, которые будут вводиться в эксплуатацию с этого года: ставка снижается вдвое – с 2,2% (она действует для всего бизнеса республики) до 1,1%. Тоже вроде как шаг к индустриализации.

По такому же пути пошел и Рамзан Кадыров, который с 1 января утвердил льготы по налогу на имущество для приоритетных инвестиционных проектов в Чечне.

Перечень проектов был утвержден два года назад правительством Чечни, в нем тогда было 63 пункта (с тех пор, впрочем, список не пополнялся).

А вот в Карачаево-Черкесии с этого года для организаций (в том числе лизинговых), которые выполняют приоритетные республиканские инвестпроекты, снижается налог на прибыль.

Размер отчисления в республиканский бюджет составит 13,5%. Такая же льготная ставка будет действовать и для резидентов особой экономической зоны в Архызе. 

К «малышам» отношение полярное

С 1 января меньше налогов заплатят малые предприятия и индивидуальные предприниматели. Только вот подходы к уменьшению налоговых ставок в разных регионах Северного Кавказа различаются.

В Чечне, если «малыши» уплачивают УСН, а налоговой базой выбрали «доходы минус расходы», то ставка для них в 2016 году составит всего 5%.

В Карачаево-Черкесии решили, что пусть платят 9%, а в Дагестане, напомним, – 10%. А если они платят налог только с доходов, то в Карачаево-Черкесии ставка снижена в этом году до 4%, а вот в Чечне, в зависимости от численности работающих, налог составит от 1% (если до 20 наемных сотрудников) до 6% (до 100 человек включительно).

Для тех же предпринимателей, которые зарегистрировались только после 1 января 2016 года, налоговый спецрежим будет «нулевым».

Отраслевой подход тоже очень разнится. В Дагестане, напомним, рыболовы налоговых льгот по УСН не получают, а вот в Карачаево-Черкесии, напротив, эта отрасль в список включена (а также, например, разработка программного обеспечения для компьютеров).

Если в Дагестане с нового года 13,5% налога на прибыль заплатят только резиденты промпарков, то в Карачаево-Черкесии – также социальные организации, организации, созданные инвалидами, и резиденты туркластера в Архызе.

При этом закон, подписанный Рашидом Темрезовым, особо оговаривает: льготы получают только те компании, которые не имеют задолженностей по уплате налогов в бюджеты.

Нулевая ставка в 2016 году – для малого бизнеса, который выбрал патентную систему налогообложения.

И тоже подход к отбору «кандидатов» в льготники различный. Например, в Северной Осетии компания должна иметь предельный доход не более 6 млн рублей.

Однако размер потенциально получаемого предпринимателями дохода отличается как по отраслям, так и по территориям (во Владикавказе он принимается выше, чем в других районах республики).

Лебедь, рак и щука в серых пиджаках

Интересно сравнить размер дохода, который, по расчетам чиновников-экономистов, получают предприниматели в разных регионах Северного Кавказа. Мы выбрали для анализа Северную Осетию и Чечню, где с 1 января введена «нулевая» ставка при патентном налогообложении.

Так, если в городах Чечни (Грозном, Аргуне, Гудермесе) одиноко работающий парикмахер должен зарабатывать 200 тысяч рублей, то во Владикавказе – 469 тысяч.

Ремонт бытовой техники: соответственно, 200 тысяч в Чечне и 392 тысячи в Северной Осетии.

Техобслуживание автомобилей – 350 тысяч против 690.

Ремонт жилья – 150 тысяч против 443.

Розничная торговля (с одного помещения площадью до 50 кв.м) – 400 тысяч против 880.

Ну и, наконец, самое большое отличие: ритуальные услуги – 100 тысяч против 379.

Зато, скажем, услуги сантехников, сварщиков, монтажников почти не отличаются – 350 тысяч в чеченской столице и 385 тысяч в столице осетинской.

Как может выручка магазинчиков одинаковой площади в двух соседних региональных столицах отличаться почти вдвое, а заработок могильщика – почти в четыре раза?

Видимо, это можно оценить только так: на Северном Кавказе отсутствует единство экономического пространство.

То есть чиновники слишком плохо представляют себе, как живут даже их ближайшие соседи. И не только не представляют, но и не спешат делиться или, напротив, перенимать опыт.

А заканчивается все, как в русской басне про лебедя, рака и щуку.

Антон Чаблин

Источник: kavpolit.com

By admin

Related Post

Leave a Reply