Сегодня: г.


Интернет-СМИ будут под надзором

Роскомнадзор запустил в тестовом режиме систему автоматического сбора и анализа контента всех интернет-СМИ, разработанную для поиска нарушений. До конца 2016 года система будет запущена по всей стране.

1 Как работает система?

Аналитическое ядро системы Роскомнадзора находится в главном радиочастотном центре и анализирует тексты самих сайтов, а также комментарии и форумы. Помимо этого программа анализирует описание мультимедийных файлов, и, если находит запрещенную информацию, то отправляет данные для «ручной» проверки в надзорное ведомство. Как только Роскомнадзор зафиксировал нарушение, СМИ получает предупреждение. Глава Роскомнадзора отметил, что после запуска программы количество выявленных нарушений выросло вдвое.

2 Что является нарушением?

Материалы, содержащие «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань» – система фиксирует как нарушения. Помимо этого запрещено распространять информацию о способах изготовления и использования наркотиков и психотропных средств, и местах их приобретения.

3 Что грозит нарушителю?

За два предупреждения в течение года нарушитель может лишиться лицензии, если надзорное ведомство подаст на него в суд. Кроме того, согласно статье 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации») статье 4 закона «О СМИ» нарушитель может быть подвергнут штрафу на сумму от 5 тысяч до 1 миллиона рублей.
Пока Роскомнадзор никого не штрафует. Как заявил глава ведомства Александр Жаров, если они выявляют материалы или комментарии с запрещенной информацией, то информируют об этом СМИ с требованием в течение 24 часов нарушение удалить. «И все удаляют», — отмечает Жаров.

4 А как же свобода слова?

— Комментарии и форумы давно пора мониторить: там много грязи и всякого непотребства, – заявил член комитета Госдумы по информполитике Алексей Казаков, – Мы приветствуем, что Роскомнадзор будет более качественно выполнять свои федеральные функции с использование новых технологий. Что в этом плохого? Если говорить о свободе слова в чистом виде, то в нашей стране много разрешено говорить — например, по сравнению со США, у нас больше оппозиционных изданий. Честным людям бояться нечего.

Источник: novopol.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru