За фальсификат – к ответу!

By admin Dec 24, 2015

Подделка продуктов питания должна строго наказываться.

Сегодня на прилавках наших магазинов трудно найти здоровую пищу, в составе которой не присутствовали бы усилители вкуса, загустители, ГМО и прочие сомнительные добавки. Они не только вызывают привыкание, но и наносят вред здоровью.

Весь 2015 год страну сотрясали крупные скандалы, связанные с выявленными партиями поддельных продуктов. Только в ноябре произошло два таких. Первое – в Свердловской области, где областное управление Роспотребнадзора изъяло из продажи поддельные сгущенку, сливочное масло и сметану. Спустя несколько дней сотрудники управления Роспотребнадзора по Челябинску забраковали крупные партии молока, молочной продукции и колбасных изделий, оказавшихся подделками.

Однако никакими штрафами любителей быстрой наживы не запугать. Никто не запрещает «Колбасу постную», йогурты и сыры со сроком хранения больше года, кондитерку и хлеб, напичканные сомнительными добавками, творожный продукт вместо творога. Нередко отраву, добавляемую в самые популярные продукты, на этикетках вообще никак не обозначают или подают под расплывчатой формулировкой: красители, ароматизаторы, стабилизаторы вкуса… «близкие к натуральным», вводя в заблуждение миллионы потребителей.

В качестве рекламы вместо настоящего ГОСТа с номером производители пишут слова «Сделано ГОСТу» или просто слово «ГОСТ» без указания на официальный источник стандартизации. Что это, если не обман потребителей?

Законодательство РФ дает определение таких товаров как фальсифицированные. К ним относят пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы или изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостаточной. При этом нигде вы не найдете оснований на их запрет.

Мошенникам по сути ничего не грозит. На сегодняшний день законодательство предусматривает ответственность за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ). За обман можно нарваться на штраф (для юрлиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей). Но такая законодательная норма сама по себе носит размытый характер и никак не регламентирует более жесткую ответственность за фальсификацию пищевых продуктов

Попытки изменить ситуацию не раз предпринимались законодателями. Они предлагали запретить использование ряда опасных для здоровья компонентов при изготовлении пищевых продуктов. Но поддержки в правительстве РФ не получили.

Неужели слуги народа не знают, что пальмовое масло, например, которое щедро заливают в молочные и кондитерские изделия, способствует развитию атеросклероза, заболеваний сердца, кишечника и других органов и даже вызывает онкозаболевания? Из-за неусваиваемости организмом человека, так как температура плавления этого продукта составляет 42 градуса С. А температура плавления некоторых Е-добавок, которыми напичканы копченая рыба, напитки, сладости, бакалейка, доходит до 150 градусов. Так что они фактически не растворяются в организме.

 О какой здоровой пище можно говорить, если даже в детском питании грудничков мы видим пальмовое масло или Е-добавки?..

 В этот раз законодатели решили подступиться к решению проблемы с другого конца, сделав акцент на недобросовестности производителя. Подготовленные ими изменения в Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и в Кодекс об административных правонарушениях» как раз и направлены на определение ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выпускающих некачественные пищевые продукты. За фальсификат предлагается административный штраф: для индивидуальных предпринимателей – от 500 тыс. рублей до полугодового дохода предприятия или административное приостановление деятельности до 90 суток, для юрлиц — от 5 млн рублей до полугодового дохода предприятия или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Такие меры кому-то могут показаться слишком строгими. Но невольно возникает вопрос: доколе мы будем терпеть издевательство над нами, покупателями, практически лишенными выбора? Безнаказанность привела к тому, что продуктовый контрафакт теперь в большинстве своем производится внутри страны, причем в огромных масштабах. По данным Союза потребителей России, россияне съедают за год продуктов на 12 трлн рублей. Фальсификат оценивается в 600 млрд рублей. Понятно, что эксперты не могут брать на анализ все представленное на рынке продовольствие, но даже выявленные подделки говорят о вопиющем нарушении прав потребителей.

Недавнее исследование Росконтроля показало, что из 47 марок сливочного масла 43 являются фальсификатом. Роспотребнадзор, правда, дает более скромные цифры. Доля фальсифицированного мяса на наших прилавках государственные контролеры оценивают примерно в 11%.

Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» считают, что покупателей откровенно вводит в заблуждение существующая сегодня маркировка продуктов.

 Производители идут на всевозможные уловки, чтобы скрыть присутствие в составе товара заменителей натурального сырья и различных суррогатных ингредиентов.

 Предотвратить такой обман могли бы изменения к техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». В таком документе должны быть определены четкие критерии качества информации о составе, пищевой ценности и иных потребительских свойствах товара, которые позволили бы сделать маркировку всех пищевых продуктов достоверной, не вводящей потребителя в заблуждение, а также обязать изготовителя указывать полные и понятные всем названия всех ингредиентов, входящих в состав продукта.

Конечно, умудренные опытом рыночной России фальсификаторы так просто свой рынок не сдадут. Тем более что представители розничной торговли зачастую занимают позицию, выгодную производителям поддельных продуктов питания. И те прекрасно понимают, что их дешевое сырье позволит им назначить цену во много раз более низкую, нежели стоил бы настоящий натуральный продукт. В этом заинтересованы и рынки сбыта, и крупный ритейл, и маленькие магазинчики. Они берут поддельные товары по низкой цене и потом даже с хорошей наценкой могут продавать их довольно дешево.

 Надо ли говорить, что сложившаяся практика добивает добросовестного производителя, а в итоге ведет к ухудшению здоровья и сокращению жизни наших граждан?

 Выход из ситуации надо искать не в наказаниях за поддельный сертификат, а гораздо глубже. В пересмотре политики цен, снижении издержек производства. Пообещав отечественному производителю преимущества на прилавках российских магазинов, государство ничего не сделало для того, чтобы производить экологически чистую продукцию по ГОСТу было выгодно. Да и не так просто отучить от вредных привычек целое поколение, взращенное на ненатуральных продуктах. Но делать это все равно придется во имя будущих поколений.

 

Юрий Алексеев

Источник: stoletie.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply