Сегодня: г.


Пушилин: Киев нарушает минские соглашения

Украина нарушает Минские соглашения, производя ротацию военной техники и вооружений калибра менее 100 мм в буферной зоне вдоль линии соприкосновения сторон в Донбассе. Об этом ТАСС сообщили полномочные представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) на переговорах Контактной группы Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

«Они (киевская сторона — прим. ТАСС) ссылаются на ротацию. Происходит ротация подразделений, соответственно, подразделения, за которыми закреплена техника, вывозят свою, а новая заезжает. То есть там ни разу не сходились номера (инвентаризационные номера, зафиксированные СММ ОБСЕ — прим ТАСС)», — пояснил Пушилин.

«Согласно подписанному документу по отводу техники, запрещена ротация техники. То есть подразделения ротируются, но без техники. То есть здесь уже прямое нарушение», — подчеркнул он.

«Соглашение по прекращению огня учитывает не только запрет на какие бы то ни было обстрелы, но и на передвижение техники, в том числе ротацию в буферной зоне», — добавил в свою очередь Дейнего.

Киев захватил восьмой населенный пункт в нейтральной зоне

Украинские силовики продолжают захват населенных пунктов в буферной зоне Донбасса, сообщил также полпред провозглашенной ДНР на переговорах Контактной группы.

«Был восьмой (захваченный) населенный пункт в Ясиноватском районе, сейчас мы ждем подтверждения со стороны ОБСЕ», — отметил он.

Представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил 16 декабря, что «Правый сектор» (экстремистская организация, запрещена в РФ — прим. ТАСС) установил националистический флаг над зданием Троицкого сельского совета, находящегося в нейтральной зоне Ясиноватского района Донецкой области, в 14 км от линии разграничения. Однако подтверждения, что этот поселок был занят киевскими силовиками, до сих пор не было.

Ранее в ДНР сообщили, что украинские силовые формирования заняли семь населенных пунктов в буферной зоне, а именно: Пищевик, Павлополь, Виноградное, Гнутово, Широкино, Бахмутовка, Жованка.

Как добавил Пушилин, международные наблюдатели уже подтвердили факты действий украинских силовиков в двух поселках нейтральной зоны. «В остальные ВСУ их (наблюдателей ОБСЕ — прим. ТАСС) просто не пускают», — добавил полпред ДНР.

Киев игнорирует решение экономических вопросов

Пушилин также заявил, что украинская сторона игнорирует решение экономических вопросов, лишь имитируя деятельность.

«Пенсии и социальные пособия жителям ДНР не выплачиваются с июня прошлого года, — сказал он. — Мы постоянно ставим этот вопрос на экономической подгруппе в Минске. Правда, сейчас два бронированных грузовика (с деньгами) передвигаются вдоль линии соприкосновения с непонятным графиком. Эти грузовики не могут ничего решить».

«Это имитация, а не выполнение минских соглашений», — подчеркнул Пушилин.

Ситуация с пенсиями доведена до абсурда

Пушилин также заявил, что Киев довел до абсурда ситуацию с выплатой социальных пособий и пенсий людям, проживающим на территории ДНР и ЛНР.

Кабинет министров Украины 7 ноября 2014 года принял постановление, фактически запрещающее финансирование всех социальных программ в зоне проведения силовой операции в Донбассе. Позже в рамках минского процесса Киев заявлял о том, что для организации выплат пенсий и соцпособий в зоне операции будут развернуты мобильные банки. Для реализации этого проекта украинские власти закупили несколько специальных автомобилей, представляющих собой передвижные банкоматы. В настоящее время такие «мобильные банки» курсируют по территории, контролируемой Киевом.

«Доходит действительно до маразма. То есть Украина сейчас отчитывается, что она сделала огромнейшие шаги на пути восстановления выплат. Дело в том, что запущено два грузовика бронированных, которые курсируют вдоль линии соприкосновения, но это абсурд. Чем могут помочь пенсионерам (в ДНР и ЛНР — прим. ТАСС) два банкомата, график (работы) которые неизвестен, которые находятся на «той» стороне?» — отметил Пушилин.

Он пояснил, что пенсионерам для получения выплат в таких мобильных банках необходимо пересекать линию соприкосновения по выдаваемым киевскими силовиками специальным пропускам, получение которых также затруднено.

«Надо пересекать блокпосты. Поэтому, к сожалению, сейчас Украина в плане выплат не сделала ничего. Конечно, это нарушение минских соглашений», — добавил полпред.

Комментируя решение Киевского апелляционного административного суда от 2 апреля 2015 года об отмене решения кабмина о приостановке выплат соцпособий и пенсий, Пушилин отметил что «решения судов для Украины тут не указ».

Закон об амнистии участников конфликта в Донбассе

По словам Пушилина, принятый Верховной радой закон об амнистии не может считаться полноценным, следует разрабатывать новые документ.

«В этом законе существует очень серьезный подвох. Нашим политзаключенным вменяются уголовные статьи, и, таким образом, они не попадают под действие даже этого закона, который, кстати, так и не вступил в силу», — отметил он. — По сути, он является неполноценным. Его даже не подписал, ни спикер Рады, ни президент Украины».

По словам Пушилина, «необходимо принимать совершенно новый закон, который не допустит преследование лиц- участников конфликта в Донбассе».

Законопроект «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» был принят Верховной радой 16 сентября 2014 года. Однако в силу он так и не вступил.

Между тем необходимость введения закона об амнистии участников конфликта прописана в пятом пункте комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Позднее участники переговоров подписали дополнение к комплексу мер об отводе от линии соприкосновения военной техники и артиллерийских вооружений калибра менее 100 мм, а также минометов калибра до 120 мм включительно.

Источник: tass.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru