“Корова за 5 рублей” и другие мифы о 1913 годе

By admin Dec 24, 2015

Сегодня модно сравнивать экономическую ситуация в России в 1913 году и современную. Мол, и зарплата тогда в пересчете на современные деньги была выше, и купить на эти деньги можно было больше. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

1 Все относительно

Бытует две, совершенно разные точки зрения на пресловутый 1913 год: одни говорят о благоденствии народа в начале ХХ века, а другие (и в этом же нас убеждали учебники истории в советские времена) — напротив, о бедственном положении крестьян, рабочих и разночинцев, что, собственно, и создало революционную ситуацию. На самом деле, все относительно. Не нужно делать экскурсов в историю, чтобы понять, что разные регионы страны жили и живут по-разному. И, если сегодня сравнить уровень жизни среднего жителя Москвы и, например, Томска, то разница будет разительной. Также уровень цен даже в короткий период с 2010 (с которым чаще всегда сравнивают 1913) по 2015 год значительно изменился. Аналогичная ситуация была и в дореволюционной России: в какие-то годы жили лучше, в какие-то хуже, одни районы были богаче, другие беднее.
Поэтому будем оперировать прежде всего цифрами.

 

2 Корова за 5 рублей

Звучит, конечно, как сказка. И другие цены времен начала ХХ века впечатляют современного человека не меньше. За 10 копеек можно было плотно пообедать в недорогом трактире, а в фешенебельном ресторане — за 30-50 копеек. Билет на поезд в купе первого класса стоил целых 16 рублей, но, в принципе, вполне можно было доехать и гораздо дешевле — за 6 рублей 40 копеек, но только в сидячем вагоне. Съём меблированных комнат в среднем стоил 20 копеек за квадратный метр в месяц и от 15 до 60 копеек в сутки в целом за жилье. А теперь немного о продуктах питания.
Хлеб — от 3 до 7 копеек за буханку;
сахарный песок — 25 коп. за килограмм (при этом стоимость рафинада достигала 60 коп);
шоколадные конфеты — 3 руб.;
кофе в зернах — 2 руб.;
мясо — от 30 до 70 коп. за кг;
рыба — от 20 до 90 коп (осетр) за кг;
икра черная — 3 руб 20 коп;
овощи — от 5 до 45 коп.
Что же касается коровы за 5 рублей — это все-таки миф. Хорошая дойная корова стоила от 60 руб, а лошадь — от 100 руб. А пресловутые 6 (а не 5!) рублей корова стоила лишь в начале XIX века.
Но есть маленькая деталь: тогдашний рубль составлял порядка 1200 нынешних.

 

3 И о зарплатах

Но цены сами по себе ничего не решают, главное, что мог себе позволить в те времена среднестатистический россиянин, то есть, важен уровень зарплаты или, как тогда говорили, жалования.
Меньше всего в начале ХХ века получала прислуга: 3-5 руб. женщины и 5-10 руб. мужчины. Однако при этом не стоит забывать, что подобные работники не нуждались в крыше над головой — ее предоставляли хозяева, а также в еде — кормились они на хозяйской кухне. Рабочие (трудовой день которых, кстати, составлял 11,5 часов) получали больше: от 25 до 35 рублей, а жалование работников умственного труда составляло 50-80 рублей.
Более высокой была зарплата военных, но она сильно зависела от звания: от 80 руб. у поручика до 725 руб. у генерала.
А лучше всего жилось всевозможным чиновникам — их оклады могли доходить до полутора тысяч рублей в месяц.

 

4 Потребности и возможности

Исходя из вышеизложенного, уже можно сделать некоторые выводы о покупательной способности людей дореволюционного периода.
Так, в 1914 году рабочий тратил на питание своей семьи от 12 рублей в месяц. Приплюсуем к этому оплату жилья (а более 30% рабочих в те времена жили в съемных квартирах) и прочие нужды: одежду, лекарства, средства гигиены, а также неработающую (как правило) жену и трех или больше детей, и видим, что зарплата в 30 рублей была не такой уж большой. По статистике жизнь холостого мужчины-рабочего обходилась только в 36 рублей в месяц. Что же говорить о семейном.

 

5 Тогда и сейчас

А теперь сравним цены на продукты в начале ХХ века и сейчас в пересчете на современные рубли. Так уж ли сильно они отличаются, как об этом модно говорить? Приведем небольшой список цен на товары первой необходимости:
гречка (фунт — примерно 0,4 кг) — 133 руб.;
рис — 160 руб.;
сахар —160 руб.;
сливочное масло — 747 руб.;
мясо — примерно 300 руб.;
овощи — от 20 руб. до 1000 (оливки);
яйца — 40 руб за штуку.
Расценки взяты из «Справочника для молодых хозяек» начала ХХ века.
Высокие цены на многие продукты объясняются трудностью их производства в те времена. Ведь и сейчас домашние продукты на рынке зачастую стоят дороже аналогичных в супермаркетах.

 

6 «Чтоб тебе жить на одну зарплату!»

Помните «страшное проклятие» из знаменитой гайдаевской комедии? А сколько продуктов мог купить человек на свою зарплату тогда и сейчас? Если взять за основу среднее жалование россиянина в начале ХХ века и сейчас, можно увидеть, что уровень жизни не очень-то уж и изменился: что было, то и осталось. Что-то подорожало, но многое уменьшилось в цене (из-за внедрения более дешевых технологий производства). Например, значительно подешевела относительно зарплаты техника (автомобили, мотоциклы), из продуктов — яйца, соль, водка (почему-то статистика чаще всего приводится именно по ней), в то время как относительные цены на промтовары и жилье остались примерно на том же уровне.

Источник: novopol.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply