Сегодня: г.


За 13 лет в России вдвое сократилось число больниц

Депутаты предлагают усложнить процедуру закрытия медицинских учреждений, особенно в сельской местности. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Государственную Думу.

В пояснительной записке к законопроекту от 15 декабря говорится, что в ходе проводимого властями преобразования системы здравоохранения продолжает сокращаться количество медицинских организаций, что вызывает тревогу и сомнения у россиян. Особенно остро ощущается нехватка врачебной помощи жителями сельской местности, где зачастую функционирует одно единственное медучреждение на все поселение. 

Согласно статистическим данным, с 2000 года число больниц в стране сократилось больше, чем вдвое. Так, 15 лет назад их насчитывалось 10704, в 2005 году – 9479, в 2010 году – 6308, а в 2013-ом, по сведениям Минздрава, их число составило 4398. 

«Приведенную тревожную статистику подтверждают и постоянно увеличивающееся количество обращений граждан и медицинских работников. В своих письмах они приводят примеры снижения доступности и ухудшения качества медицинской помощи, связывая это напрямую с сокращением численности медицинских организаций и, соответственно, персонала, как в городских, так и в сельских поселениях», — пояснили депутаты необходимость внесения изменений в действующий закон об основах охраны здоровья граждан в РФ. 

Парламентарии, в частности, предлагают запретить закрывать единственное медучреждение в сельской местности без согласия местных жителей. А решение о реорганизации или ликвидации любой медицинской организации принимать только после положительного заключения специально созданной комиссии по оценке его последствий.

Источник: communitarian.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru