Сегодня: г.


Сердюков отпущения для Чемезова

Пока глава «Ростеха» и его марионеточный министр налаживают отвёрточную сборку итальянских вертолётов, США и Франция отбивают у России покупателей по всему миру.

Одновременно с назначением амнистированного экс-министра обороны Анатолия Сердюкова сперва индустриальным директором по авиационному кластеру государственной корпорации «Ростех», а затем — членом Советом директоров ростеховского филиала «Вертолёты России», один из крупнейших мировых производителей вертолётов — франко-германский Airbus Helicopters — объявил о запуске в Румынии производства своего вертолёта Super Puma. Ожидается, что завод в Брашове начнёт работать в 2017 году, выпуская в год по 15 машин модификации Н215.

Airbus Helicopters считает, что выпуск вертолётов в Румынии уменьшит их стоимость на 10-15%, закрыв ценовой разрыв с более дешёвыми российскими Ми-17 и Ка-32. Завод получил заказы уже на 20 машин, а ранее 6 вертолётов купила Боливия. Хотя её президент Эво Моралес имеет репутацию стойкого левака и анти-империалиста, европейское соотношение цены и качества его устроило больше, чем российское. Аналогичную позицию занимают лидеры других стран Латинской Америки, заключившие несколько контрактов на поставку около 200 машин. Самый крупный из них подписалаМексика, заказавшая 50 вертолётов последней модификации Н225 Caracal.

Airbus Helicopters надеется отхватить значительную часть мирового рынка вертолётов путем замены около 2000 Ми-17 и около 200 вертолётов Ка-32. Политика, проводимая руководством АО «Вертолёты России», как нельзя лучше способствует осуществлению заявленных планов. Производство давно обещанного Ми-38, который началразрабатываться ещё в СССР, в очередной раз перенесено, теперь уже на 2016 год, но конкуренты особого страха не испытывают.

Особенно их вдохновляют ожидаемые изменения в критериях для отбора летательных аппаратов, используемых ООН для гуманитарных и миротворческих миссий. Десятилетиями российские вертолёты доминировали на этом рынке, зачастую по причине широкого распространения Ми-8/17 и наличия опытных техников и экипажей, обученных ещё в СССР. Однако для новых контрактов ООН ключевыми показателями производительности стали сервис, безопасность, расход топлива и прочие операционные расходы. Со всеми этими показателями, особенно с сервисом, у Ми-38 большие проблемы.

Начало работы завода в Румынии — уже не первый удар по России на мировом вертолётном рынке. Годом ранее министерство обороны Словакии заявило о планах замены вертолётного парка. Вместо Ми-17, которые до настоящего времени эксплуатируют словацкие военные, закупаются 9 американских UH-60M Black Hawk. (Примечательно, что перед этим ставленник главы концерна «Ростех» Сергея Чемезова — министр промышленности и торговли Денис Мантуров — сменил вице-премьера Дмитрия Рогозина на должности сопредседателя российско-словацкой межправительственной комиссии).

Ещё раньше США начали производство этих вертолётов в Польше, а сейчас готовятсязапускать завод в Турции.

Похоже, что министр Мантуров готовит не только внешний, но и внутренний рынок для иностранных моделей. Именно после его прихода в отрасль закрыта программа Ми-54, а программа Ка-62 продолжает искусственно тормозится и в ближайшее время также прекратит существование. Правда, на ней освоили такие деньги, что в первой половине 2016 года Ка-62 поднимут в воздух, но после отчёта о потраченных средствах окончательно поставят на прикол. Вместо него «Вертолёты России» будут собирать и поставлять «Роснефти» итальянские AW-189, параметры которых соответствуют данным Ка-62. (Подробности — в материале «Импортозамещение Чемезова от НАТО»).

Одновременно продолжается ликвидация вертолетных заводов. Обанкротившийся ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» сливают с Казанским вертолётным заводом. Один из организаторов банкротства — Алексей Толмачёв — сейчас добивает Севастопольский авиаремонтный завод. (Подробности — в материале«Чемезовская Рублёвка Севастополя»).

На очереди серийный завод в Улан-Удэ. В планах холдинга оставить три серийных завода – ОАО «Роствертол», ОАО «Казанский вертолётный завод» и в ограниченном количестве производственную площадку в Арсеньеве. Приоритет будет по прежнему отдаваться отвёрточной сборке зарубежных моделей, типа ныне собираемых AW-189 и американскихBell-407 (Подробности — в материале «Вертикалью по вертолётам-15»).

Пока эти планы не выносятся на широкую публику, потому что в этом случае антироссийская и антигосударственная направленность деятельности Минпромторга и Ростеха будет очевидной, а когда огласят будет уже поздно. Разве что понадобиться козёл отпущения, на которого можно будет устами подкремлёвских журналистов успешно свалить всю вину, но при этом не наказать, а отправить на новую работу с повышенным окладом. И тут лучшую кандидатуру, чем Сердюков, найти сложно.

Алексей Рафалович

Источник: apn-spb.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru