Сегодня: г.


Как Беларусь зарабатывает на амбициях Кремля

Белорусские поставщики после полугода упорной борьбы за украинский рынок дизтоплива вытеснили с него россиян. Причем, воспользовались их же «оружием», оформляя на себя российское топливо, которое не может туда ввозится по «политическим мотивам».

Анализируя ход событий в регионе в 2014-2015 годах, можно констатировать, что попытка  Кремля вернуть себе мировой геополитический статус,  оборачивается в стабильный и, похоже, долгосрочный  источник дополнительных экономических доходов его союзника Беларуси.

Вернее сказать — в несколько источников.

Во-первых, это плата за лояльность в условиях, когда число союзников России сведено до минимума. Объемы платежей остаточно серьезные – от почти внутрироссийской цены на газ и разрешения оставлять нефтяные экспортные пошлины в своем бюджете до стабилизационных кредитов по линии ЕАЭС и корпоративных вливаний госдочкам в Беларуси.

Во-вторых, это продовольственные контрсакции России против ЕС, США и т.д., которые помогли росту действующих белорусских бизнесов и способствуют накоплению первоначального капитала бизнесам начинающим. Думается, что российско-турецкий конфликт создаст новый вектор, который заинтересованные стороны несомненно попробуют использовать в своих интересах.

Наконец, третий источник появился в результате обострения с 2014 года российско-украинских отношений. Беларусь уже получила несколько преимуществ, но самое значимое – это топливная сфера.

В первой половине 2015 года, однако, ситуация выглядела не очень оптимистичной. Доходы белорусских  поставщиков упали по причине падения общемирового цен на нефтепродукты, сократились и объемы. Например, если в январе 2015 года поставки были сопоставимы с аналогичным периодом прошлого года (114 тыс тонн против 130 тыс. тонн), то в июне они заметно сократились (151 тыс тонн против 217 тыс. тонн). Одновременно после некоторого перерыва активизировались российские компании.  В июле Россия поставила в Украину 182 тыс. тонн и впервые с ноября 2013 года обошла Беларусь  (объем поставок – 167 тыс. тонн). Доля белорусского дизтоплива сократилась за год с 60% до 44%.

Но вновь белорусам помог … Кремль. С начала октября поставки российского дизтоплива в Украину пошли на убыль из-за эмбарго, введенного Федеральной службой по техническому и экспортному контролю России. Эта служба теперь выдает разрешения на ввоз на территорию Украины только в том случае, если украинские контрагенты предоставят российским экспортерам справки, что дизтопливо, масло, бутан и пр. не будут использоваться в военных целях.

В итоге, если поставки дизтоплива из Беларуси в течение 2015 года в среднем составляли около 150 тыс. тонн, то в ноябре  в Украину было отгружено 272 тыс. тонн. Импорт топлива из Литвы составил 92 тыс. тонн, Польши – 24 тыс. тонн, а из России всего 19 тыс. тонн. 

Столь резкий  рост объемов поставок дизтоплива из Беларуси участники рынка объясняют, в том числе, новой схемой, на которую в условиях эмбарго пошли поставщики из России.  После введения запрета произведенное на российских НПЗ топливо начало сертифицироваться в Беларуси как ТДЭ (Топливо дизельное экспортное) и отгружаться в Украину как белорусский продукт через белорусские компании. В числе посредников называются  «Интерсервис» (владельцы Александр Шакутин и Николай Воробей) и «Энерго-ойл» (Алексей Олексин).       

Отметим, что Беларусь остается лидером по поставкам в Украину импортного бензина. В ноябре с белорусских НПЗ было отгружено на украинский рынок 55,6 тыс. тонн топлива, из Литвы 33 тыс. тонн, из Польши 25 тыс. тонн.

Источник: ej.by

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru