Сегодня: г.


Оптимизация российского образования

На современном российском новоязе термин «оптимизация» — некое лингвистическое прикрытие, или синоним термина «ликвидация».

Ликвидаторы-разрушители, осуществляющие реформы российского образования перешли к последней решительной стадии «реформы», вся суть которой свелась к фактическому сокращению высшего образования и постепенному переходу к платному образованию.

В последнее время основной удар приходится по вузам. Избрана циничная тактика их сокращения путем слияний. В результате таких слияний фактически ликвидируются многие вузы, преподавателей выбрасывают на улицу.

Образовавшиеся в результате слияний вузы-монстры оказываются мало эффективными и плохо управляемыми. В них обычно царит жуткий административный произвол и бардак. Но это в общем-то никого не волнует.

Для проведения такой оптимизации-секвестра вузов к руководству вузов приводят циничных чиновников от образования, которые, не моргнув глазом ,изгоняют на улицу заслуженных преподавателей, заменяя их своими ставленниками бездарями и ничтожествами. Оптимизация вузов путем слияния обычно сопровождается резким сокращением педагогических кадров, и непомерным расширением административного аппарата, а также ростом социальной поляризации внутри вузов. Правящая верхушка всеми способами перераспределяет бюджет в свою пользу, а преподавателям достаются жалкие остатки. В результате разрыв в зарплате администрации вузов и рядовых преподавателей измеряется десятикратными величинами.

Кроме того, предъявляя завышенные и очевидно невыполнимые требования к преподавателям, администрация вузов держит их на коротком поводке одногодичных контрактов, запугивая постоянной угрозой увольнения за невыполнение очевидно невыполнимых требований. К числу этих требований относится бредовое требование зарабатывать деньги путем хоздоговоров и грантов. Особенно это требование абсурдно в ситуации глобального кризиса российской экономики.

Чиновники-оптимизаторы образования и администрация многих вузов полны решимости довести погром образования до полного и решительного конца. Ломать, как известно не строить. Но возникает вопрос, долго ли будут терпеть административный произвол и издевательства многострадальные, нищие в основной своей массе педагоги?

kritik60

Источник: newsland.com

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru