Сегодня: г.


«Яндекс» обвиняют в нарушении чужого патента

Американская компания Fellowship Filtering Technologies подала иск к «Яндексу» в Окружной суд США за нарушение патента, зарегистрированному в США еще в 1999 г. От «Яндекса» хотят возмещение ущерба и роялти за использование чужой технологии.

1 Что произошло?

12 декабря Компания Fellowship Filtering Technologies подала иск к «Яндексу» в Окружной суд США по Восточному округу штата Техас, обвиняя в нарушении патента 5884282, выданному Гари Робинсону, совладельцу Fellowship Filtering Technologies. В иске говорится, что «Яндекс» на основе этого патента создал свою систему анализа поведения пользователей («Яндекс.директ») и делится данными с рекламодателями.
Компания просит суд признать нарушение патента и обязать «Яндекс» возместить ущерб (его размер не указан). Также компания хотела бы получать роялти за использование ее технологии.

Доход от рекламы является основным для «Яндекса». Только в III квартале 2015 г. контекстная реклама принесла компании 92% всей выручки. По итогам 9 месяцев 2015 г. «Яндекс» получил 38,4 млрд руб. выручки от продаж рекламы этого типа.

2 Что такого особенного в этом патенте?

Яблоком раздора между сторонами является изобретение Робинсона – система автоматической фильтрации, которая собирает и хранит данные о поведении пользователей. Когда в эту систему попадает новый пользователь, она рекомендует ему определенный контент, основываясь на предпочтениях других пользователей с похожими вкусами.

3 Реакция обвиняемых

Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова не стала комментировать иск по существу. Она сообщила, что компания изучает иск и «не ожидает существенных проблем для себя в связи с ним». О какой сумме претензий может идти речь, она не говорит. «Этот же истец подал иски еще к 16 лицам, большинство из которых завершились довольно быстро мировым соглашением», – добавила Мелкумова.

4 Был ли кто-то до «Яндекса»?

«Яндекс» далеко не первая компания, которую обвинили в нарушении чужого патента. В мае – июне 2015 г. Fellowship Filtering Technologies подала в общей сложности 14 похожих исков. В числе ответчиков – компании Salesforce.com, Cloudera, NetSuite, Oracle America, Callidus Software, SAP America, TIBCO Software, IBM, eHarmony, IAC/InterActiveCorp, Open Text, Hewlett-Packard, Adobe Systems, Baidu. Впоследствии все эти иски были отозваны в досудебном порядке, за исключением исков к Adobe Systems и Baidu, которые были объединены в рамках одного дела. В декабре, кроме «Яндекса», Fellowship Filtering Technologies подала аналогичный иск к китайскому интернет-гиганту Alibaba.По этому поводу руководство «Яндекса» отметило, что если большинство исков закончились мировым соглашением, можно предположить, что сторонам удалось достичь компромисса, а компании-истцу получить денежную компенсацию.

Источник: novopol.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru