Сегодня: г.


Шоколаду предрекли горькое будущее

Центр исследования кондитерского рынка (ЦИКР) опубликовал отчет, в котором сделал прогноз о том, что в наступающем году производству шоколадных изделий грозят значительные убытки. Это может вызвать серьезные катаклизмы в отрасли, включая сокращение персонала, структурную оптимизацию и даже приостановку производства.

Аналитики ЦИКР бьют тревогу – в 2016 году ожидается падение потребления шоколадных изделий в России при сохранении текущего курса рубля и дальнейшего понижения уровня доходов населения, которое может составить дополнительно 8–12%. Исходя из этого, потребление шоколада в стране может упасть на 15%.

Собственно, объемы продаж этого сладкого продукта уже снизились в текущем году на 8,8%. В ЦИКР прямо говорят, что «шоколад стал наиболее подорожавшей категорией кондитерского ассортимента». Лишь только за октябрь 2015 года рост цен на него составил 37,2% – к октябрю 2014 года. Ухудшает положение продолжающийся рост мировых цен на какао-сырье, которое уже приблизилось к пятилетним максимумам. В сочетании с девальвационными процессами это может привести к тому, что рост себестоимости производства подойдет к 100% уже в самом начале 2016 года по сравнению с аналогичными показателями год назад, и тогда дальнейший рост розничных цен на шоколадные изделия только ускорится.

Исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина констатирует, что производство шоколадных изделий в 2016 году будет либо убыточным, либо минимально рентабельным, что сильно ударит по отрасли. По ее мнению, в условиях постоянно сужающейся ликвидности и нехватки оборотных средств для закупки дорогостоящего сырья, в частности какао-продуктов, далеко не все производители смогут в принципе пережить 2016 год. При таком сценарии вполне реально уже через несколько месяцев исчезновение с рынка многих товарных брендов и известнейших шоколадных фабрик.

Вообще же, на сегодняшний день в РФ работает свыше 600 предприятий по производству кондитерских изделий, где задействовано порядка 400 тыс. сотрудников, в том числе 70 тыс. человек трудятся в сегменте по производству шоколада. На одного россиянина приходится около 4 кг шоколадных изделий в год. Для сравнения: потребление шоколада в странах Западной Европы составляет в среднем 8–10 кг в год на душу населения.

Председатель Союза потребителей России, экс-депутат Госдумы РФ Петр Шелищ в беседе с НИ» отметил, что шоколад стал привычным продуктом в рационе россиян, хотя он все же не столь необходим, как хлеб, молоко и мясо. По мнению эксперта, во многом на ситуацию в данном секторе кондитерской промышленности негативно повлияло провозглашенное импортозамещение, которое по сути лишило российских потребителей тех товаров и компонентов к ним, которые в нашей стране по объективным – прежде всего климатическим причинам не могут выращиваться либо производиться. «Остается только надеяться на скорые результаты планетарного потепления, когда какао-бобы начнут колоситься в средней полосе России, и тогда нам не нужно будет завозить их из тропических стран», – иронизирует эксперт. А пока же, резюмирует г-н Шелищ, российскому потребителю остается кушать дорогой и от этого вдвойне горький шоколад.

Алексей Голяков

Источник: newizv.ru

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru