Сегодня: г.


«Платон» не прав. Но Ротенберг дороже

Мое Отечество умеет защищать отдельно взятого человека. Вся проблема лишь в том, что стать этим человеком не так-то и просто. Вчера, например, 100 дальнобойщиков провели митинг под окнами администрации президента, требуя отмены дополнительного оброка. А еще сотни тысяч их поддерживают издалека. Но Отечество не готово защищать сотни тысяч. Ему, Отечеству, дорог каждый отдельно взятый гражданин. Если, конечно, у этого гражданина фамилия Сердюков, Васильева, Чайка или, на худой конец?– Ротенберг…

Про «оброк Ротенберга» сегодня не знают лишь жертвы телеэкрана, постигающие мир глазами зомбоящика. Все остальные наслышаны про бастующих дальнобойщиков, которым навязали систему «Платон» для сбора дополнительного налога «за проезд по федеральным трассам». Эта система замечательна не только тем, что создана бездарно и совершает массу ошибок. Ее особая прелесть еще и в том, что она дает возможность зарабатывать на этих налогах частной структуре «РТ-Инвест», которая принадлежит Игорю Ротенбергу и Андрею Шипелову. Исполнилась мечта идиота, о которой в свое время писал известный сатирик. Правда, сатирик писал про метр государственной границы, а тут двум простым гражданам достались все федеральные трассы. И право на оброк.


МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ» 

Нам бы всем вместе за них порадоваться, нам бы накинуть щедрой рукой свою личную копеечку на каждый товарец, который подорожает из-за «Платона», и осознать с просветлением души, что хотя бы семьи ротенбергов и шипеловых будут сытно кушать, пока остальные затягивают пояса. Ан нет, идем на поводу у несознательных дальнобойщиков и не слышим министра транспорта Соколова, и не слышим премьера Медведева, ратующих за ремонт дорог. Они уже назвали нам первые миллиарды рублей, которые «Платон» собрал для дорожных фондов. А мы почему-то вспоминаем про транспортный налог, который ради этих фондов платят и дальнобойщики, и каждый из нас – из более мелких автовладельцев. Неблагодарная наша память высвечивает 2010 год с идеей об акцизах на топливо, которую охотно поддержал тогдашний президент Медведев. Акциз вводили ради дорожных фондов и для отмены транспортного налога. Но в результате и бензин подорожал, и транспортный налог вырос. Для всех – и для нас, и для дальнобойщиков. А дороги стали еще хуже. Эта двойная расплата за езду по бездорожью, конечно, возмущала, но себя можно было утешить хотя бы тем, что ты помогаешь Родине, которой всегда трудно. А чем себя утешить теперь? Тем, что помогаешь ротенбергам?

 Неблагородных дальнобойщиков эта мысль не утешает. Они вначале возмущались тем, что система «Платон» не работает, затем стали возмущаться грабительскими тарифами и безумными штрафами, потом заговорили о тройном налогообложении… Но чиновники их не замечали, а министр Соколов едва ли не личной грудью бросился прикрывать ротенбергов-шипеловых. И вроде всем уже стало понятно, что «Платон» не прав, что система несовершенна, что штрафы завышены, что оброк надуман… Но отечество не готово дать в обиду своего рядового ротенберга. Власть не может пойти на поводу у абстрактной массы дальнобойщиков, тем более что они уже довозмущались до политических лозунгов и стали требовать не только отмены зловредного «Платона», но и отставки отдельных членов правительства, и проведения референдума, и выполнения посланий президента, который призывал не облагать бизнес дополнительными налогами в наши непростые времена. Власть, защищая приближенных, своими же руками лепит из разрозненных ворчащих дальнобойщиков новую общественную силу, вынужденно переходящую к политическим требованиям.

Пару дней назад Совет по правам человека при президенте России обратился к правительству с предложением отменить систему «Платон», затрагивающую права практически всех граждан страны. Но министр Соколов тут же дал отповедь главе СПЧ Михаилу Федотову, назвав это обращение конъюнктурным. Министр снова всею своею грудью бросился на защиту рядовых ротенбергов. И он, безусловно, прав. Власти некогда думать о массах, власть должна защищать своего рядового гражданина. Особенно если его фамилия Сердюков, Васильева, Чайка, Ротенберг…

Валерий Яков

Источник: newizv.ru

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru