Яшин: нам с Кадыровым предстоит неприятный разговор

By admin Dec 16, 2015

Зампред партии ПАРНАС Илья Яшин обратился к главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову с открытым письмом, в котором предложил встретиться и обговорить ряд вопросов, связанных с убийством своего близкого друга и соратника Бориса Немцова. «Я детально знаком с обстоятельствами этого преступления и считаю, что следы расправы над моим товарищем ведут прямиком в официальные кабинеты Грозного, – говорится в тексте письма. – Я готов приехать в Грозный, предлагаю вам встретиться со мной. Без чая и прочих сантиментов – открыто и публично. У меня есть ряд вопросов, которые вам точно не понравятся. И я хочу задать эти вопросы, глядя вам в глаза. Давайте поговорим как мужчина с мужчиной». Детали своего предложения главе Чечни Илья ЯШИН обсудил с «Новыми Известиями».

– Илья, какой реакции на свое обращение вы ждете? Есть ли вероятность того, что диалог состоится?

– Рассчитываю, что встреча будет. Средства массовой информации обратили внимание, поэтому совсем проигнорировать письмо будет сложно. Отсутствие реакции будет воспринято значительной частью общества как проявление слабости, а Кадыров, как известно, очень не любит этого. Надеюсь, что он примет мое предложение, мы согласуем дату и время, встретимся и поговорим.

– Почему прибегли к формату именно открытого письма?

– На самом деле оно дублирует официальное обращение в администрацию Чеченской Республики.

– Оно идентичного содержания?

– Да, абсолютно. Просто оформлено на шапке партии ПАРНАС. Как Кадырова ни воспринимай, он все-таки чиновник, поэтому, прежде чем вынести историю в публичное пространство, я выполнил формальные процедуры. По закону чиновник может ответить в течение месяца, но рассчитываю, что это займет меньше времени и какая-то реакция уже будет в ближайшие дни.

– Если встреча все же состоится, как она может повлиять на ход расследования убийства Бориса Немцова?

– Это имеет отношение не только к делу об убийстве, хотя это очень важная тема и лично для меня, и в целом. Сподвигло же меня назначить Кадырову встречу то, что я месяц работаю над докладом о режиме, созданном в Чечне. С моей точки зрения, он представляет угрозу для национальной безопасности. Это очень объемный документ, который планирую презентовать в феврале следующего года – к годовщине убийства Бориса Немцова. Я пишу и о других убийствах, и о коррупции, и о расходовании средств федерального бюджета, и о создании практически частной армии. Нам предстоит долгий и неприятный разговор. Для того чтобы доклад был объективен, те вопросы, которые поднимаются, надо задавать непосредственно объекту исследования. Поэтому я посчитал нужным и правильным предложить Кадырову пообщаться. Все, что он скажет, я, естественно, опубликую, выделю отдельную главу, которая сделает текст более содержательным.

– А если глава Чечни предложит вместо себя в качестве собеседника кого-то еще, например, из республиканского правительства?

– Я подумаю над этим, не знаю, соглашусь ли: будем обсуждать по факту. Но это, конечно, не укрепит позицию Кадырова как человека, который не боится прямого и открытого разговора. Такую репутацию лояльные СМИ ему создают на протяжении всех последних лет. Мне кажется, он этой репутацией дорожит и сможет ее подтвердить.

– У вас нет ощущения опасности?

– Любой человек, который занимается оппозиционной политикой в России, в той или иной степени подвергает себя опасности. Я стараюсь об этом не думать. Последний год после убийства Бориса все, что я делаю, соответствует принципу «делай, что должно, и будь, что будет».

– Сразу после убийства Бориса Немцова говорилось о необходимости создания общественного комитета по контролю за следствием. Я так понимаю, что идея оказалась нереализованной?

– Формально так, но в этом нет крайней необходимости. Контроль за расследованием осуществляется с помощью очень хороших адвокатов, которые представляют нашу партию и Жанну Немцову: это Ольга Михайлова и Вадим Прохоров. Они занимают очень последовательную, принципиальную позицию, имеют доступ к материалам дела и работают, на мой взгляд, беспристрастно.

Сергей Ежов

Источник: newizv.ru