Чайка ответит за турок

By admin Dec 16, 2015

Члены президентского Совета по правам человека обратятся к генеральному прокурору с жалобой на притеснения граждан Турции.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ намерен вскоре выступить с публичным заявлением, чтобы призвать власти на местах не допускать случаев притеснения граждан Турции и нарушения их прав.

КАВПОЛИТ побеседовал с одним из инициаторов обращения, главой «Московского бюро по правам человека», членом СПЧ Александром Бродом.

– Александр Семенович, расскажите, пожалуйста, почему появилась мысль выступить с призывом не допускать нарушения прав турецких граждан?

– В СМИ в последнее время появляются сообщения о том, что турецкие граждане, находящиеся на территории России, обращаются в посольство Турции в Москве с жалобами на нарушение их прав.

Речь идет о необоснованных исключениях студентов, которых вынуждают писать заявления об отчислении. О предпринимателях, у которых проводят необоснованные проверки, либо задерживают их грузы на таможне. Даже если эти товары не включены в санкционный список.

Известен эпизод о нескольких десятках турецких бизнесменов, которых задержали на экономической выставке в Краснодаре. С ними проводили унизительные собеседования, проверки и вынуждали покинуть страну.

Антитурецкая истерия присутствует и в СМИ. Все это заставляет говорить о дискриминации турецких граждан только за то, что они являются таковыми.

Они не обязаны отвечать за действия своих властей, они не причастны никоим образом к трагедии со сбитым бомбардировщиком, взаимодействию с ИГИЛ и другим нелицеприятным действиям турецких властей.

Они едут в Россию с добрыми намерениями учиться, осуществлять бизнес, платить налоги. Они не нарушают законодательства. Однако в последние недели сталкиваются с недружелюбностью, подозрительностью и враждебностью.

– К вам лично или, вообще, в Совет по правам человека турецкие граждане обращались?

– Ко мне лично не обращались. Как я понимаю, они стараются обращаться либо в посольство, либо в консульство, либо в специализированные профильные организации: сообщество студентов, предпринимателей. То есть не очень хотят выносить сор из избы. Но, я думаю, имеет смысл запросить эту информацию для большей конкретики, чтобы представление об этой проблеме было более объемным.

– Скажите, на ваш взгляд, почему происходят такого рода нарушения? Они связаны с какими-то локальными ведомствами? Или это просто влияние пропаганды на каких-то отдельных работников или сотрудников?

– Я бы сказал, что это влияние политики и пропаганды на сознание наших чиновников, которые увидели сигнал к недружественному отношению ко всем туркам. Хотя президент в своем послании разделил: турецкие власти –  это одно, турецкие граждане – это другое. Но наши чиновники этого не услышали.

– То есть это инициатива чиновников на местах? В целом, почему возникают такие кампании притеснения по национальному или иному признаку?

– Я считаю, что мы  снова наступаем на те же грабли.  Мы уже сталкивались с подобной нетерпимостью в прошлые годы после терактов на Дубровке, в московском метро, в других регионах России.

Усиливались антикавказские волнения. Увольняли по необоснованным причинам с работы чеченцев, представителей других этнических групп Северного Кавказа. Составляли списки школьников-уроженцев Северного Кавказа.

Но тогда свою роль сыграли правозащитники, авторитетные люди, деятели культуры, науки, которые смогли своими заявлениями, своей принципиальной позицией остановить эту истерию. Сейчас таких выступлений очень мало.

Известно выступление Познера, который сказал, что такие антитурецкие гонения чреваты началом антирусских гонений в Турции. Мы уже видим, что журналистов одного из российских телеканалов депортировали из Турции. Это нам не нравится, но мы не задумываемся о своем поведении. Поэтому я предложил своим коллегам по СПЧ выступить и осудить эту дискриминацию.

– СПЧ поддерживает вашу позицию?

– Многие коллеги поддержали меня. Так, мы решили написать письмо генеральному прокурору Чайке, чтобы были меры прокурорского реагирования, проверки по всем этим фактам дискриминации, которые поступают от граждан Турции, направляются либо в посольство, либо в сообщество студентов, предпринимателей Турции, находящихся в России.

Это письмо мы намерены сделать открытым, чтобы широко распространить его по СМИ. Текст письма мною уже подготовлен, проект текста передан Михаилу Федотову. А его дальнейшая судьба уже зависит, видимо, от аппарата СПЧ.

– Генеральный прокурор, в принципе, может ответить. А есть ли смысл какие-то судебные иски инициировать тем людям, которые пострадали?

– Да, безусловно. И правозащитники, и юристы, и адвокаты должны поддержать дискриминируемых в отстаивании своих трудовых прав, в восстановлении в учебных заведениях. Я думаю, у таких исков есть перспектива.

Однако самое главное – это формирование общественного мнения. Пока, как я и говорил, никого из известных людей, кроме Познера, я не слышал. Я думаю, это обращение СПЧ, а также комментарии членов СПЧ сыграют свою роль.

Хотя, кстати, недавно состоялась встреча уполномоченных по правам человека, уполномоченных по защите прав детей. И Астахов, и Элла Александровна Панфилова тоже потребовали прекратить эти антитурецкие гонения. Чем больше будет таких выступлений, тем быстрее мы эту истерию остановим.

– Александр Семенович, еще один вопрос касается турок-месхетинцев, которые проживают в основном на юге России, на Кавказе. Уже четверть века большинство из них так и не смогли приобрести гражданство России, хотя живут многие из них здесь безвыездно. Известны случаи их дискриминации, которые не были связаны с последними событиями. Имеются ли какие-то осложнения для ахыска в ходе кампании против турецких граждан?

– Большая часть турок-месхетинцев выехала в Соединенные Штаты. Я поддерживаю контакты с представителями этой общины и знаю, что и там тоже не все гладко.

Тем не менее люди массово оттуда не возвращаются. А в других регионах у меня нет сообщений о фактах массовой дискриминации. Скорее всего, она носит характер общей нетерпимости и ксенофобии.

Недавно произошла история, по-моему, в Кисловодске, где группа турок-месхетинцев была отчислена из учебного заведения за то, что они проводили там какое-то массовое национальное мероприятие в неустановленном месте и в неустановленное время. Тоже проблемная ситуация, мы занимались ею, пытаясь подключить полпредство.

– В Кабардино-Балкарии, говорят, бывают даже акты насилия…

– Периодически, да, это имело место. Однако сейчас я пока не вижу обострения настроений нетерпимости именно к этой категории. Но, безусловно, турки-месхетинцы являются одной из групп риска.

– Александр Семенович, скажите, почему нельзя решить вопрос о людях, которые уже четверть века находятся на территории России. Почему не облегчат им получение гражданства? Отчего существуют искусственные препятствия в этом?

– Проблема такая есть не только относительно турок-месхетинцев. Ко мне обращались представители афганской диаспоры, которые живут в Москве. Это десятки, сотни людей, которые испытывают те же самые трудности.

Дело, скорее всего, в неповоротливости нашей системы, которая не умеет видеть проблему и оперативно ее решать. Поэтому правозащитники  должны эту проблему постоянно поднимать и не забывать о ней.

Рустам Джалилов

Источник: kavpolit.com