Сегодня: г.


Дмитрий Медведев предлагает ШОС уходить от доллара

Председатель правительства РФ выступил на заседании Совета глав правительств ШОС в Китае.

«Мы на Московской бирже запустили пилотный проект, пилотную платформу по торговле валютными парами рубль-юань и рубль-тенге без участия доллара, без посредничества доллара, и всех мы также приглашаем подключиться к подобным инициативам», – сказал Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества.

Как отметил глава российского кабинета министров, сохраняются серьезные экономические вызовы, продолжают снижаться индикаторы международной торговли, инвестиционной активности, повышена волатильность многих валют – в сочетании с очень резкими колебаниями мировых цен на энергетические и сырьевые ресурсы.

«Ситуация дополнительно осложняется попытками расшатать сложившуюся архитектуру международных торговых отношений, спровоцировать фрагментацию мировых экономических отношений, мирового экономического ландшафта, в том числе путем создания так называемых эксклюзивных отношений, включая создание всякого рода партнерств, – сказал Д. Медведев. – Хотел бы прямо подчеркнуть, что наша страна не является противником подобных партнерств, типа Тихоокеанского партнерства, других объединений, но мы хотели бы понимать, что будет происходить в мировой торговле, какова судьба Всемирной торговой организации, куда все мы вступали и где существуют единые универсальные правила регулирования. Это исключительно важно для того, чтобы мы жили в предсказуемом мире, чтобы в этом мире существовали единые правила поведения в экономической сфере».

Как уточнил председатель правительства, «эти риски усугубляются и новыми вызовами в сфере стабильности и безопасности, в свете обострившейся угрозы международного терроризма. Особую тревогу вызывает ситуация в некоторых государствах региона, включая Афганистан, где есть известный набор проблем и куда пытаются перебраться представители других радикальных группировок, включая ДАИШ.

В программе официального визита Д. Медведева в Китай – участие в заседании Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества, встреча с председателем КНР Си Цзиньпином, выступление на открытии Всемирной конференции по управлению интернетом, а также проведение 20-й регулярной встречи глав правительств России и Китая.

В канун своего визита председатель правительства дал интервью корреспонденту китайской газеты «Жэньминь жибао».

Как он отметил, российско-китайские отношения доверительного партнерства и стратегического взаимодействия вышли на беспрецедентно высокий уровень. «Они отвечают нашим национальным интересам, служат примером истинного добрососедства и взаимоуважения, работают на всестороннюю модернизацию двух стран, которые живут в ритме нового века, – сказал Д. Медведев. – Нет сферы, в которой у России и Китая отсутствовали бы интенсивный диалог и кооперация».

По его словам, поскольку в течение нескольких сотен лет народы наших стран учились понимать друг друга, взаимодействовать и дружить, согласно китайским традициям мы можем считаться «лао пэн΄ ю», давними друзьями, и сегодня многоплановые связи России и Китая являются лучшими за всю их историю. Это в полном смысле слова взаимовыгодное сотрудничество, в котором нет старших и младших, ведущих и ведомых, подчеркнул глава кабинета министров.

«Мы намерены всемерно углублять наше стратегическое партнерство, – заверил Д. Медведев. – И дело не только в политической и экономической целесообразности. Главное – у граждан двух стран огромный интерес друг к другу. Вы наверняка знаете, что в России сейчас все больше людей изучают китайский язык. В свою очередь, в Китае растет число курсов русского языка, а это значит, что люди хотят узнать больше о современной России».

Как он напомнил, с 2010 года КНР прочно удерживает позицию крупнейшего торгового партнера России, реализуются стратегические проекты в энергетической сфере, развивается сотрудничество в высокотехнологичных отраслях – космосе, авиастроении, атомной энергетике, ВТС.

«Перед нашими странами стоит масштабная задача – к 2020 году увеличить двусторонний товарооборот до 200 миллиардов долларов США, – сказал Д. Медведев. – И мы твердо намерены ее выполнить. Наша общая цель – снять барьеры во взаимной торговле и инвестициях. Рассчитываем, что в ближайшие годы произойдет запуск крупнейших проектов, которые добавят к нашему товарообороту десятки миллиардов долларов и позволят вновь выйти на устойчивую положительную траекторию».

 В ШОС входят Китай, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

Источник: stoletie.ru

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru